6 принципов зимнего букета

Как правильно сделать композицию из высушенных цветов, как правильно подобрать растения.

Сухие цветы
Сухие цветы

Но продлить лето можно. Для этого нужна лишь ваза с высушенными летними цветами. Подобные композиции, созданные на основе сухих растений, называют зимними букетами. Для зимних букетов годятся не только высушенные цветы, но листья и даже стебли с семенниками.

Выбор растений для подобных букетов ограничен определенными требованиями. В первую очередь отбираются растения, способные сохранить свой изначальный внешний вид при высушивании, как однолетние, так и многолетние. Подходят различные виды амаранта, целозия, гелихризум, гомфрена, кермек выемчатый (статице).

Однако помимо летников в сухих букетах можно использовать и многолетние травянистые растения — разные виды тысячелистника, гипсофилу, синеголовник, мордовник.

Мордовник, особенно не цветущий, не имеет какого-либо существенного декоративного значения, кроме того, его листья достаточно колючие. На первый взгляд это самый настоящий сорняк, однако не стоит делать поспешных выводов. К середине лета появляются необычные, шаровидной формы соцветия чаще голубой (реже — белой) окраски, долго украшающие сад своим оригинальным видом. Мордовник очень неприхотлив, долговечен, легко размножается как семенами, так и делением кустов весной или осенью.

Синеголовники — ажурные растения, а дымка их голубых цветков, собранных в головчатые соцветия, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Желтую гамму зимнему букету придаст тысячелистник таволговый. Однако помимо желтоцветковых форм имеются виды тысячелистников с белыми, розовыми и почти красным оттенками соцветий. Тысячелистники более чем неприхотливы, хорошо растут на бедных и сухих почвах. Размножаются как семенами, так и вегетативно -делением кустов весной или осенью.

Необычным фоном для любой композиции послужит гипсофила. Ее ажурные мелкие белые или розовые цветки собраны в крупные метельчатые соцветия. Гипсофила также неприхотливое растение, но совершенно не выносящее излишне влажных почв, а также частых делений и пересадок. Лучше всего ее размножать семенами. Гипсофила недолговечна, так что о посеве молодых растений надо позаботиться заранее.

Помимо цветущих ярких растений в зимних букетах нельзя забывать и о злаках. Их изящной формы соцветия, пусть и не очень броские, создают ощущение элегантности и завершенности практически любой композиции. Для сухих букетов наиболее интересны различные ковыли, обладающие легкими, почти невесомыми ажурными соцветиями; мискантусы с крупными метельчатыми соцветиями необычной серебристо-белой окраски; бриза с рыхлыми, но очень изящными раскидистыми метелками; вейники с плотными пушистыми «веничками»; ячмень гривастый; перистощетинник; щетинник. Не стоит забывать и о высушенных семенах. Так, совершенно бесподобно будут смотреться в зимних букетах перламутровые стручки лунарии, яркие оранжевые фонарики физалиса или рельефные семенные коробочки мака. И даже крупные зонтики такого злостного сорняка, как борщевик, создают совершенно необычную, я бы сказал, монументальную композицию, хотя она больше подходит для крупных помещений.