Радиоактивный камень

Неожиданно появившийся слух о том, что природный камень радиоактивен, кажется просто смешным, однако он поднял настоящий переполох среди потенциальных покупателей. Откуда же взялся этот слух? Насколько реальную основу он под собой имеет?

Естественная радиоактивность
Естественная радиоактивность

Вообще говоря о радиоактивности камня, разговор стоит сразу свести к радиоактивности гранитов. Дело в том, что именно граниты образовались в результате излияния магмы, и следовательно в них присутствует некоторое количество радиоизотопов, так же как практически во всем, что извлекается из земных недр, например, в бетоне или в водопроводной воде. Что же касается различных осадочных и метаморфических пород осадочного происхождения (мраморы, известняки, песчаники, глинистые сланцы, кварциты и т.д.), то в отношении их о радиоактивности говорить вообще не корректно.

В России действуют «Нормы радиационной безопасности населения» которым все материалы из природного камня делятся на 3 класса радиобезопасности. Нормирование проводится по параметру «Удельная эффективная активность». Материалы, относимые к первому классу, используются во вновь строящихся жилых и общественных зданиях, при этом удельная эффективная активность (Аэфф м) не должна превышать 370 Бк/кг. Второй класс - материалы, используемые в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений, Аэфф м не должна превышать 740 Бк/кг.

Для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов и соответствующих третьему классу, Аэфф м не должна быть более 1500 Бк/кг.

Радиоактивность камней
Радиоактивность камней

Есть еще два класса радиобезопасности. Если удельная эффективная активность имеет значение от 1500 Бк/кг до 4000 Бк/кг (IV класс), возможность использования материалов решается в каждом случае отдельно с федеральными органами Госсанэпиднадзора. При Аэфф м, превышающей 4000 Бк/кг, материалы не должны использоваться в строительстве.

На строительный рынок России гранит допускается только при наличии специального сертификата. При этом оптовые продавцы, заботящиеся о своей репутации, как правило, перестраховываются и сами берут пробы закупаемого камня. Таким образом возможность использования гранитов, не соответствующих «Нормам радиационной безопасности населения», практически исключается.