Радиоактивный камень

При этом такие жесткие требования существуют только в России. В США и Европе нормы радиоационной безопасности в несколько раз ниже. И граниты, отнесенные у нас ко второму и даже третьему классу, используются в жилых помещениях во многих странах совершенно безбоязненно.

В свое время строительный рынок США также всколыхнула волна радиофобии. За исследование этого вопроса взялась Комиссия по радиационной безопасности при Президенте США. Результатом исследования стал отчет профессора Дональда Лэнгмюра, статья «Гранит и радон: проблемы не существует», опубликованная в журнале Dimensional Stone. Главный вывод, сделанный американскими учеными, заключается в том, что количество выделяемого радона из гранитной облицовки в 13500 раз меньше, чем из водопроводной воды, и в 270000 раз меньше, чем содержание радона в воздухе снаружи жилища, и соответственно не может влиять на общий радиофон помещения.

В связи с этим нельзя не признать, что разговоры, ведущиеся о радиоактивности природного камня, несут в себе определенную долю абсурдности. Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее появления. Да и сам человек слегка радиоактивен - в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87.

Чему верить и каким материалам отдать предпочтение, потребитель выбирает сам. Хочется только напомнить о том, что многие заменители из ламинированного ДСП выделяют в атмосферу фенол-формальдегидные смолы, которые, как и испарения от пластика, используемого при производстве всех прочих заменителей гранита, наносят гораздо более явный вред здоровью, нежели ничтожно малая радиоактивность природного камня.

Компания «КАМ»