Пищевая ценность

Не знаете, как оформить кухню? Обращайтесь в ELLE ДЕКОР. Мы на этом собаку съели...

Всем — крышка!

Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера кухни

Сейчас модно всячески демонстрировать свой кулинарный талант, а вот рабочие поверхности, напротив, — желательно прятать. Особенно если кухня совмещена с гостиной. Именно этой цели и служит откидная крышка стального кухонного блока. В открытом виде она выполняет роль «фартука», защищая стену от грязи. Обратите внимание на отсутствие ножек (блок подвешен к стене) и ручек — за счет этого кухня смотрится очень лаконично.

Полоса препятствий

Вообще-то кухонные «острова» хороши тем, что к ним можно подойти с любой стороны. Однако хозяева этого дома решили пожертвовать удобством ради эффектного дизайна. Криволинейная деревянная конструкция частично ограничивает доступ к рабочей поверхности, тем самым помогая зонировать пространство. В то же время она служит объединяющим элементом, поскольку сделана из того же материала, что и напольное покрытие в гостиной.

Лицом к лицу

Далеко не всегда объединение кухни с гостиной означает, что зона готовки оказывается на виду. Есть и другие варианты. Здесь два кухонных модуля поставлены друг напротив друга, образуя изолированный микромир. Если приготовление пищи не играет в вашей жизни приоритетной роли, в таком пищеблоке можно даже обойтись без окон. Но если вы любите жарить-парить, особенно большой компанией, такой вариант вам вряд ли подойдет.

В ногах правды нет?

Как правило, под рабочей поверхностью кухонного «острова» скрываются системы хранения. Они удобны, но придают кухне тяжеловесность. Чтобы облегчить конструкцию, необходимо поставить «остров» на ноги. Кухня на фото сделана на заказ; подобрать подобную модель можно у Dada и Binova. Учтите, что красота потребует жертв, — избавившись от ящиков под столешницей «острова», вы будете вынуждены размещать системы хранения вдоль стен.

Правду не скроешь!

Непрезентабельный вид пищеблока и источаемые им запахи — вот что смущает людей, подумывающих о соединении кухни с гостиной. Первая проблема решается просто — за счет хорошего дизайна. Со второй дело обстоит сложнее: некоторые ароматы не победит никакая вытяжка. Без межкомнатных перегородок здесь не обойтись. Но кто сказал, что они должны быть глухими? Разделите кухню и гостиную стеклянной стеной и живите открыто!

Зимний сад

Хозяева этой кухни откликнулись на призыв «Впусти природу в дом!» самым непосредственным образом. Решив расширить свое жилище за счет пристройки, они не стали спиливать росшее на участке дерево. В результате оно попало под крышу и теперь задает тон в интерьере: кажется, что дело происходит не в доме, а на террасе. Стены из красного неоштукатуренного кирпича усиливают это впечатление.

Сделай стойку!

Барная стойка — проверенное средство зонирования объединенных пространств. Здесь она превратилась в сложную многофункциональную конструкцию (в ее верхней части можно расставить какие-нибудь красивые и полезные вещи). К тому же она окрашена в яркий цвет. И тем самым еще больше подчеркивает границу между кухней и гостиной.

Выход есть!

Полками в дверцах холодильника уже никого не удивишь. Хозяева этой кухни пошли дальше и оформили по такому же принципу распашные двери, разделяющие кухню и столовую. Получилось не только оригинально, но и удобно — коллекция семейного фарфора теперь всегда под рукой.

Закрома родины

Пример того, как можно обойтись без привычных навесных шкафчиков. Их заменила система хранения, спрятанная за раздвижными дверцами. Такая конструкция хороша не только для хранения необходимых в хозяйстве мелочей, но также всевозможных миксеров, тостеров и тому подобной техники.

Под прикрытием

Выглядеть нарядно может даже фартук. Особенно, если речь идет не о спецодежде, а об одноименной поверхности на кухне. Традиционно для ее отделки используется плитка, но в данном случае традицией можно пренебречь. Альтернативные варианты: нержавеющая сталь, кориан, краска (она должна быть водостойкой), фото, постеры или обои (защитить их от влаги и жира поможет стекло) или дерево (но только не рядом с плитой).

Впрочем, привычный кафель тоже может выглядеть дерзко и неожиданно. Используйте разноцветную плитку с рисунками — получится «фартук» в технике пэчворк. Или облицуйте ею не только стену, но и колпак вытяжки — он будет смотреться как черепичная крыша сельского дома.

Изобразительные средства

Настроение в этой кухне задает большое живописное полотно. Значение имеет не только его размер, но и палитра — кажется, что использованные художником краски перетекли с двухмерного изображения в трехмерное пространство. Еще один интересный момент — кухонный фартук, выкрашенный краской для грифельных досок. Можно оставить на нем сердечный привет мужу: «Кто не работает, тот не ест!» А можно записать нужный рецепт — это гораздо удобней, чем поминутно сверяться с поваренной книгой.

Радужные перспективы

Тем, кто боится переборщить с цветом, стоит присмотреться к этой кухне. Ее стены, пол и потолок девственно белы. Яркие краски локализованы в одном месте. Этим местом стал кухонный «остров», облицованный мозаикой. Его дополняет висящий на стене светильник — такой же цветной и полосатый.

Веселенькое дельце

Похоже, хозяева этой кухни натолкнулись на дешевую распродажу плиточных бордюров и, недолго думая, скупили весь товар подчистую. А потом долго ломали голову над тем, как использовать эти разноцветные «брусочки» в хозяйстве. В итоге их кухонный «фартук» превратился в настоящий арт-объект. Кому-то он напомнит абстрактное живописное полотно, а кому-то — уютное лоскутное одеяло.

Американская мечта

Сразу видно, что здесь живут поклонники стиля ретро. Об этом говорят и стулья с ножками из трубок, и отдельностоящая плита, и черный бакелитовый телефон, и полки шкафа, пестрящие этикетками банок, бутылок и пакетов. Но главный герой здесь, конечно, диван, напоминающий мебель из американских закусочных 50—60-х годов. Для полноты образа не хватает разве что большого гамбургера и картошки фри.

Интимная близость

Граница между спальней и кухней превращена в простую формальность. Такая планировка заметно упрощает подачу завтрака в постель и ночные рейды к холодильнику. Другое дело, что этот симбиоз способен внести серьезные коррективы в ваш рацион. Придется ограничить его круассанами и бутербродами — витающий по комнате запах более основательных блюд едва ли будет способствовать спокойному сну.

Эконом-класс

Далеко не всем нужна кухня с многокилометровыми рабочими поверхностями и гигантскими системами хранения. А раз так, то выделять под нее большую площадь просто нет смысла. Лучше по примеру хозяев этого дома спрятать небольшой кухонный блок под антресолями. Зону готовки можно также «загнать» в пространство под лестницей или, если в доме есть мансарда, оборудовать ее под скатом крыши.

Снова вместе?

Кто сказал, что на двух стульях не усидишь? Вот вам доказательство обратного. Эта кухня соединена с гостиной. И в то же время — изолирована (за счет того, что со всех сторон окружена шкафами разной высоты). Прибавьте к этому подвесной потолок, который благодаря своей контрастной окраске смотрится как крыша. Р-раз — и вы в домике!

Подбавь жару!

«Кашу маслом не испортишь!» — решили хозяева этой квартиры. И поставили кухню насыщенного цвета на фоне обоев с активным рисунком в духе 60-х годов. Кажется, что зона готовки источает жар, словно раскаленная печка. Логично предположить, что на полках кухонных шкафчиков скрывается целый арсенал склянок с карри, «Табаско» и прочими «горячительными» средствами.

Гостья из будущего

Простота, функциональность, отсутствие острых углов и лишних деталей — именно так рисовались интерьеры будущего в 60-е годы. Эта кухня полностью подтверждает прогнозы 40-летней давности. Правда, с позиций сегодняшнего дня она выглядит не футуристической, а ностальгической.

Кулинарный фьюжн

В этом интерьере намешаны самые разные традиции. Характерные для Марокко стены в технике тадлакт, плитка зилиш и цветные фонари. Зона готовки укомплектована отдельностоящей мебелью и техникой — это уже ход в стиле ретро. Что касается уголка для завтраков, то он оформлен в абсолютно современном ключе. Связать все воедино помогает цветовая гамма, продуманная настолько тщательно, что даже банальные ведра и тряпки смотрятся здесь как элемент декора.

Ноги — в руки

Нервных просим не беспокоиться! Если вы панически боитесь миробов и никогда не расстаетесь с густым «Доместосом», такая кухня — точно не для вас. Авторы этого проекта сделали ход конем и превратили часть рабочей поверхности в площадку между двумя лестничными пролетами. На мытье посуды жильцы дома теперь смотрят свысока. Не слишком гигиенично, зато чрезвычайно эффектно!