Утепляем растения

В последние годы российские зимы пугают не столько морозами и метелями, сколько своей непредсказуемостью. Чего ждать от будущей, а главное, как готовить к ней растения –вот вопрос, который волнует всех садовников.

Растения страдают не только от сильных заморозков, но и от резких перепадов температуры, излишней влажности, зимних ветров и солнечных ожогов (да, именно зимой). О лучшем универсальном укрытии позаботилась природа – это снег. Поэтому в первую очередь нужно сделать все, чтобы задержать его на участке, не дать ветру смести белое покрывало (для этого в нужных местах заранее оставляют спиленные ветки). Особенно важно удержать первый снег – чаще всего посадки страдают от морозов именно в начале зимы. А потом достаточно подбрасывать снег с дорожек на те растения, которым это больше всего необходимо.

Чем утеплять?

Методы защиты растений
Методы защиты растений

Надеяться только на снег не приходится. Доски, деревянные ящики подойдут для изготовления каркасов. Пригодятся толь, рубероид, мешковина, лутрасил. В качестве укрывных материалов используют торф, опилки, стружки, шишки, перегной, лапник и сухой древесный лист. А вот солому и сухую траву лучше не применять – они привлекут мышей. К сожалению, устраивать укрытия заранее, в хорошую теплую погоду (как это удобно нам) нельзя – преждевременно укрытые растения будут выпревать. Нужно дождаться заморозков (5–7 °С) и промерзания почвы на глубину 3–5 см.

Список подзащитных

В первый год жизни укрытия могут требовать и вполне зимостойкие культуры: саженцы яблонь на холмиках, молодые плантации земляники, даже сирень и девичий виноград (укройте их, если есть сомнения, что они успели хорошо укорениться). На наших участках появилось много теплолюбивых растений, которые без защиты не способны пережить наши зимы. Побеги таких красивоцветущих кустарников, как вейгела, сортовой чубушник, декоративных сортов форзиции пригибают к земле и засыпают снегом, так же поступают с актинидией, жимолостью-каприфолью. Нуждаются в «утеплении» клематисы, цветущие на побегах прошлого года. Для древовидного пиона, самшита приходится сооружать «домик» из рубероида, предварительно стянув ветви шпагатом и замотав несколькими слоями мешковины. Гиацинты, крокусы, крупноцветковые нарциссы, рябчики, восточные лилии – после наступления зимних холодов просто мульчируют торфом. Чтобы сортовые бородатые ирисы гарантированно перезимовали, их корневища лучше прикрыть землей и сухим листом. Корневища японских ирисов укрывают слоем торфа (компоста, сухих листьев) толщиной не менее 10 см. Эти ирисы чаще не вымерзают, а гибнут от излишней влажности, поэтому для них сооружают еще и тоннель, покрытый полиэтиленовой пленкой с открытыми торцами.

Зимняя жизнь хвойных

Сейчас в моде хвойные растения. Но не все знают об особенностях их выращивания. Почему-то считается, что эти вечнозеленые растения легко переносят российские зимы. Многие хвойные действительно способны выдерживать сильные морозы, а страдают они от засухи и от ожогов. Дело в том, что у хвойных поверхностная корневая система (исключение – высокорослые сосны). К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву – под густыми елями всегда сухо. Если дождей осенью было недостаточно, то растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный полив. Второй фактор, опасный для хвойных растений и часто приводящий их к гибели, – резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успела оттаять. В это время хвоя активно работает (начинается фотосинтез), испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода «обезвоживание». Поэтому иногда растения после зимы остаются зелеными, а в мае мы вдруг обнаруживаем почерневшие остовы с осыпающейся хвоей коричневого цвета. Чтобы сберечь хвойные, землю под ними сразу после схода снега поливают теплой водой. Хвойные нужно дополнительно защитить от солнечной радиации. В марте солнечные лучи, усиленные отражением от снегового покрова, способны погубить те части растений, которые находятся над уровнем снега. Время таяния – самый опасный период для хвойных. Поэтому уже в конце февраля растение связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной, светлой хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой, лучше в несколько слоев. Использование полиэтиленовой пленки недопустимо (все будет преть), а нетканого материала – практически бесполезно, так как он пропускает ультрафиолетовые лучи. Самый же эффективный способ защиты – установка экранов с наиболее освещенной стороны. В этом случае нет соприкосновения с хвоей, ветви не заминаются. Укрытие снимают после того, как растает снег. Чем старше растение, тем оно устойчивее к солнечной радиации, но лет до пяти его придется укрывать. Некоторые виды и сорта хвойных растений достаточно устойчивы к ожогам, но есть и такие, которые уберечь не удастся, как ни старайся. К последним относится ель сизая, или канадская, форма коника (Picea glauca f. conica). Правда, считается, что ее новейшие сорта не «выгорают».

Укрываем рододендроны

Не меньшей защиты требуют и рододендроны. Вечнозеленые формы, как и хвойные растения, страдают от обезвоживания. Осенью их тоже нужно «напоить» впрок и продолжать полив как можно дольше, до наступления заморозков. Растения и сами включают механизм защиты от зимней «засухи», уменьшая испарение, – листья сворачиваются в трубочку и поникают. Морозы могут повредить корневую систему рододендронов, как вечнозеленых, так и листопадных, поэтому ее нужно утеплить в первую очередь. Как только установятся низкие температуры, корни мульчируют кислым торфом либо сухим листом (лучше дубовым) слоем не менее 10–15 см. Вечнозеленые рододендроны необходимо уберечь от солнечных ожогов и ветра.

Для этого лучше всего соорудить каркас, «вигвам» из елового лапника. Ветки связывают сверху, каркас несколько раз оборачивают любым воздухопроницаемым материалом и хорошо закрепляют. Конструкция должна быть прочной, так как зимой ей придется испытывать давление снега. Листопадные формы тоже нуждаются в защите. Высота снежного покрова иногда достигает метра. Маленькие кусты оказываются под слоем снега, а вот большие могут пострадать. Наиболее опасная зона – граница между снегом и воздухом, здесь самая низкая температура. Для укрытия на верхушках и в развилках ветвей раскладывают еловый или сосновый лапник.