Кино не для всех

Покупка комплекта самой совершенной аудио-, видеотехники - это лишь первый шаг на пути к созданию домашнего кинотеатра. Чтобы аппаратура отработала каждый вложенный в нее рубль, придется изрядно помучиться. Но оно того стоит: свой собственный кинозал с большим экраном и идеальной акустикой - не об этом ли мечтает каждый киноман?!

Текст: Валерий Китаев.

Плазменная панель или видеопроектор?

Ваш вариант видеопроектор, если...

  • вы можете отвести под кинозал как минимум 40 кв. м: чтобы смотреть фильмы с комфортом, дистанция между зрителем и экраном должна составлять не меньше трех его (экрана) диагоналей. Иначе будет заметна «ячеистость» изображения, да и глаза быстро устанут.
  • вы готовы полностью затемнять (например, с помощью светонепроницаемых штор) комнату на время сеанса. При существенной внешней засветке (а таковой считается даже неяркий свет от бра) «картинка» на экране теряет контрастность. Если вы устроили кинозал в гостиной, то на время сеанса она будет полностью выведена из «жилого фонда», что может вызвать недовольство домочадцев, имеющих другие планы на вечер.
  • в доме есть свободная (от картин, полок и т. п.) плоскость для экрана. Не надейтесь, что транслировать кино можно будет на обычную белую стену! Надо подобрать и правильное место для проектора. Даже модели, оснащенные самыми «умными» системами коррекции геометрических искажений, надо размещать строго по центру экрана. В идеале - подвешивать к потолку.

Ваш вариант плазма, если...

  • комната, отведенная под кинозал, не дотягивает до 40 кв. м. Плазма не так требовательна к размерам помещения. При диагонали 50 дюймов кино можно смотреть с расстояния 3-4 метра.
  • кромешная тьма вам не по душе. Смотреть фильмы на плазменной панели можно даже при дневном свете, а при небольшом затемнении «картинка» приобретет кинематографическую глубину и контрастность.
  • вы часто смотрите телепрограммы. Плазма, как правило, имеет встроенную акустику, которая прекрасно справится с «озвучиванием» новостей или сериалов. Вы же не хотите каждый раз включать систему окружающего звучания ради того, чтобы увидеть очередную серию «Прекрасной няни» или программу «Время»!
  • вы хотите получить домашний кинотеатр «здесь и сейчас», не переделывая под него интерьер «от и до». Кстати, плазменную панель не обязательно подвешивать на стену, все модели комплектуются настольными подставками.
Домашний кинозал
Домашний кинозал

Архитектура и звук

Акустика кинозала во многом зависит от его пропорций. Они должны быть максимально приближены к формуле золотого сечения: 1 (длина) : 0,68 (ширина) : 0,32 (высота). Не пытайтесь устроить домашний кинотеатр в комнате с потолками ниже 2,2 м - низкие частоты здесь никогда не будут гармоничными. Звуковое поле в комнате будет более равномерным, если звук отражается от стен под углом, отличным от 90°. Добиться этого можно так:

  • зашить противоположные стены комнаты гипсокартоном, чтобы они шли под небольшим (около 3 градусов) углом друг к другу;
  • с помощью того же гипсокартона или мебели создать множество выступов и углов;
  • установить в помещении пилястры; их оптимальный размер поможет определить специалист по акустике.

Не бубнить!

Не ставьте акустические системы вплотную к стене - это приведет к излишнему подъему низких частот (бубнению). Производители рекомендуют отодвигать колонки на 1-1,5 метра от стены. Или хотя бы на 30-40 см.

Звукоизоляция

Чаще всего домашние кинотеатры звукоизолируют с помощью фальш-стен из гипсокартона, установленных на некотором расстоянии от настоящих стен. Зазор между ними можно оставить полым, но лучше заполнить его волокнистым звукопоглотителем. Самый эффективный вариант - многослойные панели, в которых чередуются «жесткие» (гипсокартон, гипсоволокно) и «мягкие» (звукопоглотитель) слои. Механизм действия у них простой: звук отражается от «твердых» слоев и тонет в «мягких». Панели монтируются к стене через так называемые виброизолирующие узлы крепления — это усиливает их звукоизолирующую способность.

Скорая помощь

  1. Ваша hi-fi система выдает тусклый и неживой звук. Не исключено, что виновато в этом ковровое покрытие. Попробуйте заменить его на ламинат. Если после этого звук получится слишком звонким, положите на пол несколько небольших ковриков. Резкое и слишком яркое звучание также можно смягчить с помощью мягкой мебели, штор из плотного материала или ковров с длинным ворсом. Но не перетрудитесь. Обычно слушатели (и зрители) сидят довольно близко к колонкам, а все вышеназванные мероприятия влияют на тональный баланс.
  2. При воспроизведении звука в комнате возникает бубнящий размытый бас. Виновато опять же напольное покрытие. На сей раз - деревянное: вибрации корпусов колонок уходят в пол и резонируют на низких частотах. Поместив колонки на изолирующие подставки из мрамора или бетона, вы предотвратите передачу звуковых колебаний и получите более четкую и натуральную звуковую картину.
  3. Вы недовольны качеством звука и изображения в целом. Не спешите менять технику. Дело, возможно, вовсе не в ней, а в электросети. Не жалейте денег на качественные кабели и фильтры. И не забывайте о том, что все работы с проводкой должен проводить специалист-электрик.

Надежные тылы

В пятиканальных системах окружающего звучания тыловые колонки лучше всего разместить на боковых стенах комнаты, примерно на полметра выше головы сидящего слушателя. В шестиканальных системах дополнительная «центральная» тыловая колонка размещается за спиной у аудитории. А вот в семиканальных системах все наоборот: «основные» колонки устанавливаются сзади, а дополнительные - по бокам. Следите за тем, чтобы все они находились на одной высоте.

Неотразимо!

Поверхности (стен и мебели), находящиеся вблизи колонок, должны рассеивать звук. С этой задачей хорошо справляются книжные полки и стеллажи. А вот стекло - враг хорошей акустики, так как является мощным отражателем звука. Поэтому перед началом сеанса обязательно зашторивайте окна - это поможет улучшить звуковую картину.