Собирательный образ

Идеи для интерьера своей квартиры хозяева собирали в путешествиях по всему миру. Свести концы с концами удалось архитектору Инне Раннак.

Фото: Ирина Кайдалина.

Проект трехкомнатной квартиры
Проект трехкомнатной квартиры

Хозяева этой квартиры - заядлые путешественники. До того как осесть в новостройке на Цветном бульваре, они объездили полмира, отдавая предпочтение Юго-Восточной Азии. На первую встречу сархитектором Инной Раннак молодая пара пришла не с пустыми руками, а с кипой альбомов по этническим интерьерам и четко сформулированными пожеланиями... Уже в холле возникают первые ассоциации с бунгало где-нибудь на берегу океана. Шероховатые стены, белоснежные подушки на деревянной скамье, зеркало из Индии, батик с Бали, теплый дощатый пол, по которому, кажется, надо ходить босиком, и только босиком. Это ли не идеальный антураж для отпуска?

В гостиной «тропические» настроения только набирают обороты. Здесь все какое-то «не московское»: разносортные окна, местами подскочившие под самый потолок, деревянные жалюзи, легкие шторы и кружевные тени, расползающиеся из-под резных деревянных панно. Такой же тенью по комнатам бродит домработница-филиппинка. Только что стояла у тебя за спиной, оборачиваешься — а ее и след простыл. О том, что дело происходит в центре мегаполиса, забываешь напрочь. Все! Бросаем чемоданы. Всем отдыхать!

Найди десять отличий

Интерьер гостиной - неплохое упражнение на внимательность. Не каждый заметит, что здесь висят две разные люстры. Одна - из муранского стекла. Вторая - с подвесками Swarovski. И стоят два разных дивана: Maximedue и Magnum от Flexform. Оба белые, оба итальянские, они отличаются по глубине сиденья, жесткости матраса и высоте спинки. На один удобно забираться с ногами (хозяйка называет его «зимним», потому что зимой хочется укутаться пледом и утонуть в горе подушек»). Второй - «летний», провоцирует расправить спину и вытянуть ноги.

Внешность: восточноевропейская

«Мне было очень важно не переборщить с этническими мотивами, — замечает Инна. — Восточный колорит гостиной я разбавила итальянской мебелью. Аутентичные элементы были адаптированы под среду и подвергнуты технической доработке. Взять хотя бы лампы, стоящие на консольном столике в гостиной. К основанию светильников из «Галереи О.» я прикрепила каркас абажура из ИКЕА и обтянула его тканью из «Интерьеров Махараджей».

Широта взглядов

«Я всегда очень четко представляла себе наш будущий дом, — говорит хозяйка, — огромный деревянный стол (его нашли в салоне Old Java), широкие доски пола (30-сантиметровые дубовые доски, Nolte, были куплены в «Паркет-Холле»). Вообще, чем шире доска, тем она дороже, и тем больше вероятность того, что дерево потрескается. Впрочем, ко второму пункту мы относимся спокойно».

Мы закрываемся!

Резные панели из массива тика сделаны на заказ в Таиланде. «Мы ждали их целый год, - вспоминает Инна, - но они того стоили». Этот декоративный элемент, кстати, имеет вполне определенную функцию: раздвижные панели прячут от глаз плазменную панель домашнего кинотеатра (Art Mechanic Group). В основе конструкции - крепления для раздвижных дверей (магазин «Бауклотц»). «Домашний кинотеатр приковывает внимание, даже когда он выключен. Во избежание этой напасти мы спрятали экран за раздвижными панно из тика».

Кабинетные игры

Невзирая на облачную погоду, кабинет исполосован лучами солнца, а серое московское небо за окном кажется ярко-синим. Обман зрения умело смоделирован архитектором. Этот эффект возникает благодаря тому, что оконный проем выкрашен в голубой цвет. С ним перекликаются подвески на немецкой люстре, Hans Kögl. Лаконичный портал камина («Салон каминов на Садовом кольце») украшает оливковая косичка из латуни (скульптор Сергей Scala). Кушетка Bonaldo от Nuovo Arturo. Книжный стеллаж выполнен Константином Лебедевым из тонированной сосны. Все ковры привезены из Испании. Двери из тика от Laurameroni (поставщик — компания Union).

Торжественный прием

Холл в этой квартире по площади чуть меньше детской. «Казалось бы, тратить такое количество метров на прихожую - безумие, - говорит архитектор. - Но на самом деле именно прихожая формирует первое впечатление от квартиры, а оно, как известно, самое сильное. И если мы зашли в каморку, то потом ощущение тесноты не покинет нас даже в самой просторной гостиной».

Полная изоляция!

По желанию хозяйки кухня должна была быть изолированной, и только изолированной. После долгих изысканий для нее выкроили комнату без окон. Впрочем, их отсутствие никого не смущает. Кухня Bretagna от Bamax, потолочные светильники из салона Old Java. Коврики, яркими «заплатками» разложенные по полу, — еще один элемент, заимствованный из традиционных азиатских интерьеров.

Найди меня

Рельефная штукатурка и резное панно из тика делают почти незаметным вход в гостевой санузел. В закрытом состоянии дверь сливается со стеной. Панно, как и рама для зеркала, сделано на заказ в Таиланде. В столик из салона Old Java врезана тайская антикварная раковина с драконами. Редкий гость не озадачивал хозяев вопросом: «Откуда у вас эта гжель?» Про гжель не знаем, а вот черно-белые фотографии привезены с острова Барбадос.

Один к одному

Резные панели и двери проходят лейтмотивом по всему интерьеру. В зеркале из салона Old Java отражается дверь примыкающей к спальне гардеробной комнаты. Кровать Prometeo от Notteblu. Люстра Medusa, AV Mazzega.

Работаем под прикрытием

Окна закрыли деревянными жалюзи (компания «Декор Студио») не только ради того, чтобы придать интерьеру сходство с бунгало. Хозяйке не нравится вид из окон. «Я очень люблю Москву, но этот город мне кажется красивым исключительно с точки зрения пешехода, — говорит она. — Вид на московские крыши и стройки — ужасный. Я редко подхожу к окнам. Недавно выглянула, а там... обвал на Трубной».

Общая площадь квартиры - 136 кв. м.

Художественная отделка стен: компания Finish Line. Строительство: Инжэнергострой.