Автор сценария

Дизайнер Ирена Барене строит и оформляет загородные дома по образу и подобию альпийских шале. Но это не главное. Ее кредо - мифотворчество: Ирена помогает своим заказчикам поселить в интерьере семейную легенду.

Фото: Сергей Моргунов.

Альпийский стиль
Альпийский стиль
Дизайнер Ирена Барене - хозяйка компании «Chalet & Шале».

Легендарная личность

Обычно дизайнеры вывешивают на своих интернет-сайтах очень скупую информацию: родился, учился, реализовал такие-то проекты... У Ирены Барене все иначе: вместо сухих биографических данных - увлекательная история ее семьи. Начинается она интригующе: «Я родилась в Москве, в доме, построенном моими родителями...» Дальше - больше: бабушка-француженка на подмосковной даче, русский дедушка на фоне альпийских гор и прочие удивительные, «не из нашей жизни» подробности.Позже, при личной встрече с дизайнером, выяснилось: дом стоял в селе Троице-Лыково, которое действительно находится в черте Москвы. Дедушка познакомился с бабушкой во время загранкомандировки и не побоялся привезти жену-иностранку в СССР. На сайте эти факты опущены - легенда всегда красноречивее фактов.

Связь времен

«Легенда - это та же история, но переосмысленная, поданная в романтическом ключе, - рассуждает дизайнер. - Она рождается и живет в твоем сердце, помогая сохранить память о прошлом и найти свое место в настоящем». Ирена знает, о чем говорит. Ее нынешний бизнес - родом из детства. Старая фотография с изображением альпийского шале, на фоне которого когда-то были запечатлены бабушка с дедушкой, глубоко запала ей в душу. Теперь она строит шале в Подмосковье. На ее счету уже больше ста пятидесяти реализованных проектов, в том числе — дом в поселке «Сосновый Бор».

Дом в альпийском стиле отлично вписался в подмосковный ландшафт.
Дом в альпийском стиле отлично вписался в подмосковный ландшафт.