Какой холодильник лучше: советы

До недавнего времени холодильник оставался достаточно консервативным элементом кухонного оборудования. Многие годы отечественная промышленность поставляла стандартную технику a la «белый шкап», которая различалась только вместимостью холодильного отделения (морозильная камера везде была невелика). Сегодня ситуация принципиально изменилась, мы расскажем какой холодильник лучше и как его выбрать современной хозяйке.

В течение десяти минут мистер Рипли с проворством фокусника разрешил при помощи электричества еще две величайших кухонных проблемы – хранение припасов и мытье грязной посуды. Он показал электрический шкаф-холодильник, который не только не требовал льда, но, напротив, приготовлял его в виде аккурат-ных прозрачных кубиков в особой белой ванночке, похожей на фотографическую. В шкафу были отделения для мяса, молока, рыбы, яиц и фруктов.И. Ильф, Е. Петров. «Одноэтажная Америка»
Как правильно выбрать холодильник
Как выбрать холодильник?

На рынке присутствует огромное количество моделей, различающихся как по конструкции, так и по размерам и дизайну. Хотите приобрести технику с дверцами Side-by-Side и корпусом, выполненным из нержавеющей стали? Нет проблем. Цветной холодильник, раскрашенный «под хохлому»? Сколько угодно! Компактную, но вместительную модель с большой морозильной камерой и возможностью встройки под кухонную столешницу? Пожалуйста!

Неудивительно, что от такого изобилия потребитель испытывает легкое замешательство. Какой холодильник выбрать? Какая конструкция наиболее удобна? Вопросы сложные, а рекламные проспекты внятных ответов на этот счет не дают. Что ж, попробуем разобраться с «парком холодильной техники» самостоятельно.

Что видим? Рынок, сэр

История бытовых холодильников начинается в 1917 году; именно тогда компания General Electric первой в мире начала серийный выпуск этих приборов. Не так остро, но именно с тех пор актуален вопрос какой холодильник лучше?

На российском рынке холодильного оборудования непрерывно идет жесткая конкурентная борьба. Долгое время лидирующие позиции удерживали европейские и американские компании. Это Miele, BSH Bosch und Siemens Hausgeräte (Германия, торговые марки Bosch, Gaggenau, Neff, Siemens); General Electric, Whirlpool (США, торговые марки Whirlpool, Maytag); Electrolux Group (Швеция, торговые марки AEG-Electrolux, Electrolux, Zanussi); Indesit Company (Италия, торговые марки Ariston, Indesit, Stinol); Candy Group (Италия, торговые марки Candy, Hoover); Gorenje (Словения); «Атлант» (Беларусь). Особо стоит отметить фирмы, специализирующиеся на выпуске холодильного оборудования, такие как Liebherr (Германия) и Vestfrost (Дания). Помимо этого сейчас на нашем рынке расширяют присутствие производители из Турции и Юго-Восточной Азии: компании Arcelik (Турция, торговые марки Beko, Blomberg); LG Electronics (Корея, торговая марка LG); Samsung Electronics (Корея, торговая марка Samsung); Matsushita Electric Industrial (Япония, торговая марка Panasonic); Sharp Electronics (Япония, торговая марка Sharp).

Запутались какой фирмы холодильник лучше? А лучше тот, который нужен вам! Осталось узнать подробности.

Какой холодильник лучше?
Какой холодильник лучше?

Постепенно «оттаивает» и отечественная промышленность: на рынке представлена продукция Красноярского завода холодильников «Бирюса», Московского завода домашних холодильников (торговая марка «ЗИЛ»), Саратовского электроагрегатного производственного объединения (торговая марка «Саратов»), ОАО «Айсберг» (торговая марка «Смоленск») и других российских производителей.

Часть торговых марок занимают «свой» сегмент рынка. Например, техника Viking (США), Kuppersbusch (Германия), Gaggenau, Miele, Liebherr традиционно воспринимается как престижная и дорогая; холодильники Indesit или «Атлант» обычно относят к среднему классу. Но судить по торговой марке о качестве холодильника можно лишь с известными оговорками. Тем более что срок службы бытовых холодильников, представленных на российском рынке, должен составлять минимум 10 лет.

Разбираемся в конструкции

Рабочая емкость холодильника делится на две или несколько камер (отсеков), например, на холодильную со средней температурой воздуха 5–10 °С и морозильную, в которой поддерживается отрицательная температура. В современных моделях в отдельные камеры выделяют и так называемые зоны свежести, где поддерживается температура чуть выше нуля (обычно +2 °С). Такое деление на отсеки позволяет «с комфортом» хранить все продукты – и те, которым предписана относительно высокая температура, и те, которые следует подвергать глубокой заморозке.

Кстати

Опытные домохозяйки знают, что хранение при слишком низкой температуре может безнадежно испортить вкусовые качества пищи. Не случайно, скажем, охлажденное мясо ценится выше замороженного. Боятся мороза даже такие продукты, как шоколад и сливочное масло, не говоря уж о нежных фруктах, овощах и зелени. Поэтому следует соблюдать правила хранения. Во многих моделях холодильников используются значки-пиктограммы, указывающие, на каких полках лучше разместить те или иные продукты.

Каждая камера обычно снабжается собственной дверцей. Это удобно, так как позволяет более точно поддерживать заданную температуру и влажность. Вообще способность соблюдать температурно-влажностный режим в строго заданных параметрах может считаться критерием качества холодильника. Если, например, показатели температуры на полке вблизи от дверцы и в глубине камеры различаются на 1 °С, это очень хорошо. Ради достижения подобных результатов в холодильниках используют системы принудительной вентиляции. В некоторых моделях они могут снабжаться угольным фильтром – чтобы аромат сыра или рыбы не «потревожил» расположенный поблизости фруктовый десерт.

Для точного поддержания заданной температуры в ряде моделей применяются так называемые системы сверхбыстрого охлаждения (не путать с системами сверхбыстрого замораживания). Например, вы пришли домой с рынка и переложили купленные продукты в холодильную камеру. Холодильник чутко реагирует на локальное повышение температуры и направляет в «горячую точку» интенсивный поток холодного воздуха. Такая система позволяет избежать повышения температуры продуктов, хранящихся на соседних полках, способствует их лучшей сохранности.

Существует несколько конструктивных типов холодильников в зависимости от расположения морозильной камеры – сверху, сбоку (модели Side-by-Side) или снизу. В последнем случае морозильная камера обычно отличается наибольшей вместимостью. Но выбирать тип холодильника следует по правилам эргономики: на уровне глаз должно находиться то отделение (холодильная или морозильная камера), которым вы чаще пользуетесь. Немаловажно и телосложение владельцев техники. Рослым людям может быть тяжело «сгибаться в три погибели», а невысоким, наоборот, неудобно доставать продукты из глубин верхней полки, которая иногда располагается на высоте 170–180 см.

Двухкамерный вариант – самый распространенный, но не един-ственный для современных холодильников. Число камер может достигать четырех и даже пяти. Как правило, это модели Side-by-Side, по конструкции дверец напоминающие платяные шкафы (иногда в отдельную группу выделяют холодильники Side-by-Side с выдвижной нижней секцией French Door). Есть и однокамерные холодильники. Чаще всего это компактные модели, предназначенные для встраивания в кухонную мебель, но встречаются и отдельно стоящие устройства. Расположив под столешницей рядом холодильную и морозильную камеры, вы получите полноценный вместительный холодильник. А можно выбрать и готовое решение такого рода. Например, мини-кухня ART 306 (Whirlpool) объединяет в общем корпусе варочную панель, мойку и холодильник.

Большим холодильникам – большое плавание!

Современные холодильники значительно превосходят модели прошлых лет по вместимости. Устройства типа Side-by-Side с полезным объемом 500–700 л пока еще не получили широкого распространения, но это, видимо, вопрос времени и нехватки места на кухнях. Что касается средней стоимости холодильников, то она в последние годы снижается. Ведь недорогие модели Side-by-Side от таких производителей, как Beko, LG, Samsung, можно приобрести за 30–35 тыс. руб. Двухкамерные холодильники экономкласса на 300–400 л стоят еще дешевле – от 13–15 тыс. руб. до 18–20 тыс. руб. (для сравнения: общий полезный объем бывшего лидера отечественной промышленности «ЗИЛ-Москва» составляет 165 л). А компактный (не встраиваемый) холодильник «без излишеств» с холодильной камерой вместимостью 100–120 л вполне можно купить за 9–11 тыс. руб.

Иногда такая ценовая доступность способна сыграть с покупателями злую шутку. Громоздкий агрегат в маленьком помещении может существенно услож-нить жизнь. Не говоря уж о такой банальности, как «слишком узкие двери». Поэтому, выбирая крупную технику, удостоверьтесь, что ее габариты не превышают ширины дверного проема и вы вообще сможете затащить ее в дом. Между тем если размеры вашего жилища позволяют, лучше предпочесть сравнительно невысокий, но широкий холодильник. Эта конструкция отнюдь не последний писк моды, но ею действительно гораздо удобнее пользоваться. Попробуйте «выудить» из недр узкого шкафа то, что вам необходимо, когда он набит битком! Да и продукты хранятся гораздо лучше, если между ними есть пространство для нормальной вентиляции.

Кстати

Если верить европейской статистике, оптимальный объем холодильника прямо пропорционален количеству членов семьи. Если человек живет один, ему нужен прибор вместимостью до 150 л. На два-четыре человека потребуется холодильник вместимостью 200–280 л. А уж семье из пяти и более человек нужно подумать о шкафчике покрупнее – никак не менее 300–320 л!

Все признаки современности

Современные холодильники отличаются наличием ряда конструктивных усовершенствований, которые обеспечивают надежность и комфортную эксплуатацию этих устройств. Среди множества инноваций в первую очередь хочется отметить следующие:

  • Антибактериальная защита. Для подавления жизнедеятельности бактерий в холодильниках применяют защиту двух типов. В одном случае внутреннюю камеру выполняют из материала, содержащего ионы серебра. Это, например, системы AntiBacteria от Siemens, Silver Nano от Samsung, антибактериальное покрытие используется в ряде моделей Fagor (Испания), Ariston, Blomberg, Bosch, Gorenje и других производителей. Второй тип защиты используют японские компании Sharp и Toshiba. Их холодильники оборудованы встроенными генераторами ионов. Последние не только уничтожают микроорганизмы, но и препятствуют распространению запахов. Иногда для очистки воздуха камер холодильников от микроорганизмов и запахов применяют системы его фильтрации, как, например, в ряде моделей Whirlpool, Electrolux.
  • Быстрое замораживание («суперзаморозка»). Эта функция морозильной камеры позволяет оперативно замораживать продукты при низкой температуре (в большинстве случаев она составляет –25 °С, а в некоторых моделях опускается еще ниже). Быстрое замораживание полезно для лучшей сохранности многих продуктов. А вот длительное время хранить их при столь низкой температуре нет смысла, да и невыгодно с экономической точки зрения (в таком режиме работы холодильник потребляет много энергии).
  • «Зоны свежести». Эти отсеки по своему температурному режиму занимают промежуточное положение между холодильной и морозильной камерами. В них хорошо хранить свежую рыбу, зелень, парное мясо и другие нежные продукты, которые не терпят замораживания и в то же время плохо переносят длительное хранение в холодильной камере. По влажности воздуха «зоны свежести» можно разделить на «сухие» и «влажные»; существуют также их разновидности, в которых влажность воздуха можно регулировать.
  • Система No Frost. Эта популярная технология предотвращает появление наледи на стенках «морозилки». Холодильники с системой No Frost не нужно периодически размораживать (хозяйки знают, какой длительной и хлопотной может стать эта процедура). Главным недостатком технологии является ускоренное обезвоживание продуктов. Чтобы избежать этого, продукты необходимо хранить в упаковке, не пропускающей влагу. Кроме того, учтите, что система No Frost не отменяет необходимость регулярной чистки холодильной и морозильной камер. Впервые система появилась ровно 50 лет назад в США, но особую популярность приобрела в странах с влажным климатом (Японии, Корее).
  • Электронное управление. В отличие от электромеханического термостата, электронная система управления позволяет с высокой точностью (до 1–2 °С) устанавливать температуру воздуха внутри каждого отсека. В современных моделях электронная панель управления вместе с ЖК-дисплеем часто вынесена на наружную поверхность дверцы. Большинство владельцев холодильников считают такое решение удобным, хотя некоторые, наоборот, находят подобную «информационную нагрузку» чрезмерной – корректировать температуру приходится все же редко, а внимание экран к себе привлекает постоянно.

Заморозка по правилам

Специалисты называют процесс замораживания продуктов при температуре выше –18 °С медленной заморозкой. Ее главный недостаток в том, что в тканях пищи (будь то мясо, рыба или овощи) образуются сравнительно крупные кристаллы льда, которые разрушают ее структуру. В результате продукты теряют привлекательный вид, да и вкус у них ухудшается. Если производить замораживание при более низкой температуре, то крупные кристаллы льда не успевают образовываться, и продукты сохраняются гораздо лучше. Важно предварительно разделить их на куски небольшой толщины, чтобы максимально сократить время замораживания. Для этого же используют предварительное охлаждение пищи в холодильной камере. А вот хранить быстрозамороженные продукты можно и при температуре –15…–17 °С. Главное – не допускать размораживания: продукты, подвергшиеся неоднократным сильным термическим перепадам, рискуют стать совершенно невкусными.