Тепло под ногами

ДЕРЕВО НЕ В ОБИДЕ

Электрическое напольное отопление, выполненное из обычных нагревательных секций, недопустимо устанавливать под финишное покрытие из материалов с хорошей теплоизолирующей способностью (дерево, ковролин, пробка, линолеум на толстой основе и т.д.). Такое соседство приводит к уменьшению теплоотдачи и перегреву, а в перспективе к преждевременному выходу кабеля из строя.

Антология ошибок и их последствий

  1. Для устройства теплого пола использована секция недостаточной мощности. При эксплуатации система будет постоянно находиться в рабочем режиме, не обеспечивая при этом требуемый обогрев. В результате срок службы кабеля сократится.
  2. Секция уложена слишком широкими витками. При обогреве пола появится тепловая «зебра» (чередование теплых и холодных полос), снижающая комфортность напольного отопления.
  3. При монтаже разрезали секцию. Для соединения с силовым кабелем использовали обычную термоусадочную муфту.Напольное отопление вскоре выйдет из строя.
  4. В процессе монтажа был допущен порез кабеля, который замотали изоляционной лентой. При эксплуатации изоляция греющей секции начнет втягивать влагу, что приведет к перегоранию изделия. Повреждение следует устранять с помощью фирменных ремонтных комплектов (выполняется специалистом).
  5. Датчик расположили вне зоны, наиболее полно отражающей состояние пола (по краю помещения, рядом с радиатором, на участках, освещаемых солнцем, у греющего провода и т.д.). Система не будет адекватно реагировать на изменение температуры.
  6. Свободный конец гофротрубки не закрыт герметичной заглушкой. Датчик может быть «прихвачен» раствором, что не позволит извлечь его в случае поломки.
  7. При устройстве толстой стяжки по периметру пола не оставили зазор шириной 5–8 мм. Возможно деформирование цементного слоя.

Вместе с тем сказанное вовсе не исключает комфортный подогрев, скажем, деревянных покрытий. Существуют различные методы устройства теплых полов в условиях затрудненного теплосъема. При этом подбор кабельной системы производится с учетом максимально допустимой температуры, установленной производителем материала пола. Деревянное покрытие можно настилать на толстую стяжку, в которой уложен кабель с пониженной линейной мощностью (тепловыделение в ваттах, приходящееся на один погонный метр).

Для деревянных полов на лагах используются также секции с низким тепловыделением (Tassu S от Ensto,DTIP-10 от Devi) и др. или маты. Греющая сеть монтируется в пространстве между лагами на проволочную сетку (размеры ячейки 50×50 мм), закрепленную на расстоянии 5 см от напольного покрытия. Кабель должен располагаться не ближе чем на 30 мм от деревянных элементов. Для управления такими полами рекомендуется использовать терморегуляторы с датчиками температуры, контролирующими температуру воздуха между лагами.

Особого внимания заслуживает технология монтажа теплого пола с использованием специальных теплоизоляционных панелей (системы Devicell, Devi, Reflecta, Raychem). Последние представляют собой плиты твердого утеплителя (экструдированный пенополистирол), покрытые профилированным алюминиевым листом толщиной 1 мм. В пазы помещают кабель с низкой линейной мощностью (10 Вт/м). Алюминиевая пластина выполняет функцию рефлектора, равномерно распределяющего тепло. Таким образом, создаются благоприятные условия для совместной эксплуатации покрытия (доска из массива, паркетная доска, ламинат) и системы теплого пола. Теплоизоляционные панели соединяются между собой с помощью особых защелок. Датчик устанавливается в углублении, сделанном в утеплителе.