Приумножающие тепло

Каждый россиянин, проживающий в средней полосе и севернее, знает не понаслышке: страшнее холодной зимы только затянувшаяся промозглая осень, когда центральное отопление еще не запустили, а погода уже не то что шепчет, а громко подвывает. И если по иронии судьбы в вашем жилище нет камина, спасти положение может только электрообогреватель.

Электрообогреватель
Электрообогреватель

Наши соотечественники традиционно тяготеют к масляным радиаторам или устройствам, состоящим из нагревательной спирали и вентилятора – а-ля «ветерок». И по непонятным причинам совсем забывают о возможности использовать такой эффективный и безопасный прибор, как электроконвектор.

Этот «выходец из Европы», первоначально разработанный для основного отопления, весьма популярен в тех странах, где распространен электрообогрев. (Там на базе электрических конвекторов строят полноценные системы отопления квартир, офисов, домов и коттеджей, организуя зональное управление в соответствии с суточными и недельными программами.) Системное использование электроконвекторов в России сегодня не слишком распространено, хотя предпосылки для этого есть. Менталитет, однако… И возможности. Исторически и в связи с реальным дефицитом выделенных мощностей мы ориентированы на водяное центральное отопление в городе и на дровяное, а в лучшем случае газовое – в сельской местности. А электрообогреватели рассматриваем только в качестве дополнительных источников тепла или для обогрева летних построек. Но и в этой роли электроконвекторы отлично себя зарекомендовали.

Нагреватели

Сердце электроконвектора – нагревательный элемент. Вблизи него воздух прогревается и за счет конвекции поднимается внутри стального корпуса вверх. При этом холодный воздух поступает в конвектор через отверстия в днище, а теплый выбрасывается через верхнюю вентиляционную решетку.

В современных электроконвекторах встречаются нагревательные элементы трех видов. Первые, известные как игольчатые, ленточные или типа «стич» (от английского stitch – шить, стегать), представляют собой тонкую пластину (ленту) из диэлектрического материала, густо «прошитую» хром-никелевой нитью, которая с обеих сторон образует петли. При этом токопроводящая нить покрыта специальным изолирующим лаком, и ее рабочая температура довольно высока. Игольчатый нагреватель характеризуется минимальной тепловой инерцией – нагревается и остывает практически моментально.

Правда, проволочные петли как таковым оребрением не являются, поэтому конвекция в подобных приборах происходит в основном за счет конструкции корпуса.

Нагревательный элемент игольчатого типа

  • Нихромовая нить в изолирующем лаке
  • Диэлектрическая пластина
  • ТЭН с оребрением

  • Алюминиевое оребрение
  • Нихромовая нить
  • Диэлектрическая засыпка
  • Стальная колба
  • Монолитный нагреватель

  • Нихромовая нить
  • Диэлектрическая засыпка
  • Литой алюминиевый корпус
  • Вообще «стич» – довольно нежная штука, конвекторы с такой «начинкой» требуют аккуратной транспортировки. И в силу хрупкости не слишком долговечны. А еще практически незащищенная нить накаливания не подходит для влажных помещений.

    Как правило, степень защиты у приборов с игольчатыми нагревателями не бывает выше IP 21, то есть в них нет защиты от брызг и стекающей воды. Зато они самые дешевые в изготовлении. Такие модели присутствуют в производственной линейке компаний General (Китай), Termia (Украина) и даже Siemens (Германия).

    Второй тип – традиционные трубчатые электронагреватели (ТЭНы с нихромовой нитью, расположенной в стальной колбе с кварцевой, керамической или магниевой засыпкой), на которых закреплено алюминиевое оребрение, по-другому называемое рефлектором или диффузором. Конфигурация и расположение пластин может варьироваться. Развитое оребрение обеспечивает более интенсивную теплопередачу от нагревателя к воздуху и усиливает конвекцию.

    У таких нагревательных элементов температура поверхности существенно ниже, чем у раскаленной нити. К тому же они гораздо более неприхотливы и долговечны, чем ленточные, и подходят для использования во влажных помещениях. Выпускают приборы с трубчатыми нагревателями компании Ballu (Китай), Ensto (Финляндия), Nobo (Норвегия); Siemens, Stiebel Eltron (Германия), Thermor (Франция). Как правило, эти устрой­ства имеют маркировку IP 24 (защита от водных брызг во всех направлениях), а это значит, что они разрешены к установке во влажных помещениях на расстоянии не менее 60 см от «открытой воды» (ванны, бортика бассейна и т. п.).

    Однако есть у них и свои минусы. Из-за разного температурного расширения стали и алюминия трубчатые электронагреватели потрескивают при работе. Неидеальное прилегание оребрения к ТЭНу ведет к промежуточным тепловым потерям. Опять же в местах крепления к ТЭНу алюминиевая обечайка может со временем протереться, что сделает контакт еще менее плотным.

    Этих недостатков лишены нагревательные элементы третьего типа – монолитные. В них нихромовая нить с диэлектрическим заполнителем находится в цельнолитом алюминиевом корпусе с оребрением.

    Так устроены новые модели электроконвекторов от Ballu; Beha, Nobo (Норвегия); Noirot (Франция). При нагреве и остывании все части моноблока одинаково расширяются и сужаются, что исключает трение и появление микротрещин. Приборы бесшумны в работе и очень долговечны. Монолитная конструкция позволила свести к минимуму промежуточные теплопотери и еще больше снизить температуру на поверхности ребер. Как правило, степень защиты у моделей с такими нагревателями IP 24.