Приумножающие тепло

Управление

Блок управления (он же терморегулятор) позволяет выбирать нужный температурный режим и отвечает за включение-отключение нагревательного элемента, поддерживая температуру на заданном уровне. Делает он это по показаниям специального датчика, расположенного в нижней части корпуса, на входе воздушного потока.

Управляющие устройства бывают механическими и электронными. В механических в качестве температурного датчика использован баллон с термочувствительной жидкостью, соединенный с регулятором через капилляр, как это сделано в моделях Beta (Ensto), CNS (Stiebeil Eltron), Evidence Mecanique (Thermor). В этом случае точность показаний, по данным разных производителей, находится в пределах ±1–3 °С. В электронных устройствах функцию температурного датчика выполняет терморезистор или калиброванный транзистор, сопротивление которого меняется с повышением/понижением температуры. Такими терморегуляторами оснащены конвекторы Beta E (Ensto), все модели Beha; Evidence Electronique (Thermor), Unique (Siemens), Spot E-2 (Noirot), Viking CF (Nobo). В зависимости от реализованной схемы электронные терморегуляторы бывают аналоговыми и цифровыми с погрешностью измерения, соответственно, ±0,1–0,5 и ±0,05–0,1 °С. Для человека столь высокая точность поддержания температуры не имеет принципиального значения (организм просто не в состоянии ее почувствовать). Но она очень важна для нагревательного элемента. Ведь чем меньше он греется вхолостую и чем меньшие температурные перепады между включенным и выключенным состоянием претерпевает, тем дольше прослужит.

Кстати, многие производители комплектуют свои конвекторы терморегулятором опционально. То есть одну и ту же модель можно приобрести как с механическим, так и с электронным термостатом, а еще с таймером или с программируемым устройством.

Конвекторы не сжигают кислород!

Нихромовая нить, входящая в состав нагревательных элементов электроконвекторов, может раскаляться до 600–800 °C. Но в результате теплопотерь в толще диэлектрической засыпки и благодаря интенсивному теплообмену температура алюминиевого оребрения оказывается существенно более низкой. Частицы органического происхождения, присутствующие в воздухе, сгорают при температуре 230 °C и выше. При этом возникает характерный запах и появляется ощущение духоты, кислорода же расходуется значительно меньше, чем при горении обычной свечи. Причем у электроконвектора потенциальных горячих мест для сбора пыли принципиально меньше, чем, скажем, у масляных радиаторов. Поэтому и запаха от него практически нет.

Безопасность

Всем бытовым приборам, и электроконвекторы не исключение, положено иметь класс защиты II – двойную изоляцию всех токопроводящих частей.

Кроме того, ни один современный конвектор не обходится без блока безопасности, отключающего его при перегреве, что необходимо из элементарных соображений пожаробезопасности. Обычно это реализуется следующим образом. В верхней части корпуса, вблизи вентиляционной решетки, располагают температурный датчик, способный разомкнуть контакт и, следовательно, отключить питание термоэлемента. Это происходит при нагреве воздуха внутри прибора свыше, например, 150 °С (пороговое значение отключения у разных производителей может быть разным, это связано с конструктивными особенностями прибора и применением тех или иных материалов). Так, обогреватель автоматически отключается, если что-то мешает нормальному теплообмену, например, на вентиляционную решетку попали посторонние предметы или конвектор слишком плотно закрыли шторами.

Помимо системы защиты от перегрева большинство современных конвекторов оснащены функцией антизамерзания. Когда температура на входе опускается ниже 5–7 °С, конвектор включается и поддерживает температуру в помещении на минимальном уровне. Это даже в зимнее время не позволит «прийти в упадок» бытовой электронике и системе водоснабжения.

Принять к сведению

При выборе электрического конвектора прежде всего следует помнить, что речь идет о серьезном потребителе электроэнергии. Особенно остро эта проблема встает, когда подобные устройства применяют для основного отопления. Например, только для обогрева небольшого коттеджа с общей отапливаемой площадью 200 м2 в период пиковой нагрузки понадобится порядка 20 кВт. И это не считая бытовой техники, электроники и освещения. А на любой объект, будь то дачный поселок, многоквартирный дом, офисный центр, предприятие и т. п., «Энергосбыт» выделяет определенную электрическую мощность. При этом на этапе строительства прокладывают кабели соответствующего сечения. Их заводят в электрощитовую, где выделенную мощность делят между потребителями – коттеджами, квартирами, офисами, цехами. И на каждого ставят свой автоматический выключатель, который прекращает питание в случае превышения по нагрузке (например, в современных новостройках на квартиру выделяют 10–16 кВт). Так что суммарная установочная мощность всех электротехнических изделий и бытовой техники не должна превышать выделенной.Если же проект по электрике не укладывается в установленные нормы, придется согласовывать отвод дополнительной мощности (если это вообще осуществимо), что выльется в кругленькую сумму, измеряемую десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Конечный счет будет зависеть от возраста дома, состояния коммуникаций, удаленности от ближайшего свободного трансформатора и других местных факторов.

А мощи хватит?

Современные электроконвекторы представляют собой эффективные компактные обогреватели с небольшой инерционностью. Если прибор правильно подобран по мощности, в среднем для обогрева комнаты понадобится минут пятнадцать. Чтобы не ошибиться с выбором модели, производители рекомендуют использовать простейшую формулу: 100 Вт на 1 м², когда конвектор используется в межсезонье или для дополнительного обогрева, и 150 Вт на 1 м² для основного отопления. Цифры приведены с запасом на пиковые нагрузки в сильные морозы. При этом в расчетах принято, что потребляемая электрическая мощность равна выделяемой тепловой (потери на преобразование энергии пренебрежимо малы).

В ассортименте каждого производителя обычно представлены приборы мощностью 250 Вт – 2 кВт (с шагом 0,25–0,5 кВт). Бывают относительно высокие модели – как панельные радиаторы, а также длинные и низкие плинтусные. Кому они нужны? Оказывается, не только дизайнерам. При использовании электроконвекторов для основного отопления их стационарно монтируют на стены и обязательно под окнами, потому что именно через оконные проемы происходят основные теплопотери. Для эффективного обогрева желательно перекрыть не менее 75 % длины подоконника (СНиП 2.04.05-91) и при этом по­стараться оптимально подобрать прибор по мощности, чтобы не перегружать электросеть и в конечном итоге не переплачивать за «перетоп». А когда окно нестандартное, сделать это бывает непросто. Так что широкий ряд типоразмеров очень удобен.

Варианты монтажа

Установка электроконвекторов, как правило, не вызывает сложностей. Штатные кронштейны крепят на стену, после чего навешивают на них обогреватель. Большин­ство производителей предлагают на нашем рынке модели plug & play, оснащенные электрическим кабелем со штепсельной вилкой. Достаточно повесить прибор на стену, включить вилку в розетку – и дело сделано.

Однако при стационарной установке и особенно при организации целой системы отопления предпочтительны модели с распределительной коробкой. В этом случае питание к ним подводят сзади: это и эстетичнее – нет видимых проводов, и практичнее – обогреватель не занимает розетки. Правда, подключать такие приборы несколько сложнее, и лучше доверить это квалифицированному электрику.

Подумать о типе монтажа нужно на этапе проектирования системы отопления и желательно до основной отделки, чтобы сделать скрытую проводку или необходимые розетки.

Электрический рай?

Строя основное отопление коттеджа на конвекторах, не упустите из виду и еще одну, казалось бы, очевидную особенность такой системы – ее стопроцентную энергозависимость. То есть обо­грев будет только при наличии электропитания. К тому же, в отличие от радиаторов водяного отопления, сохраняющих тепло в течение некоторого времени после остановки котла, обесточенные конвекторы остывают практически моментально. Поэтому в коттеджах, оборудованных электроконвекторами, обязательно предусматривают либо аварийное отопление типа дровяного камина, либо автономную электростанцию (дизельную, бензиновую или аккумуляторную), способную обеспечить питанием хотя бы часть жизненно важных электротехнических приборов. А в тех районах, где отключения света носят систематический характер, электроконвекторы и вовсе неприемлемы. Там лучше отапливаться от котла (пусть даже дизельного или твердотопливного, если газ недоступен) и вообще не делать ставку на энергозависимую систему. И устроить отопление с естественной циркуляцией теплоносителя, основанной на разности плотности горячей и обратной воды.

Электрические конвекторы

ПараметрыP/L (Beha, Норвегия)Beta (Ensto, Финляндия)Viking CF (Nobo, Норвегия)Spot E-2 (Noirot, Франция)Unique (Siemens, Германия)CNS (Stiebeil Eltron, Германия)Evidence Mecanique/Electronique (Thermor, Франция)Мощность, кВт0,4–2/0,5–1,250,5-2,00,25-2,000,5-2,00,4-2,00,5-3,00,5-2,5/ 0,5-2,0Класс защитыIP24IP21IP24IP24IP21 или IP24IP24IP24Габариты: высота, мм глубина, мм длина, мм400/200 50 (88 – с кронштейном) 431–1423/803–1669 389 205 585–1523 200, 400 55 475–1275 440 80 340–740 200, 400 80 465–1725 440 80 370–740 440 80 380–890/380–740Масса, кг3,35–9,60/3,12–6,443,51–8,62,1–8,53,6–6,63,7–10,483–9,83–8/3–7ТермостатЭлектрон. аналоговыйМеханич.Электрон. аналоговыйЭлектрон. цифровойЭлектрон. цифровойМеханич.Механич./электрон. цифровойЦена, руб.2720–41002055–31122270–38103390–50903380–50702135–43052580–4150

Редакция выражает благодарность компаниям «Русклимат», «Термит», «Экоклимат», представительству Stiebel Eltron за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.