Все о компактной снегоуборочной технике

Зима. Вы подъезжаете к загородному дому и обнаруживаете, что тропинки затерялись под полуметровым слоем снега… Знакомый сценарий? Только дальнейшее его развитие может быть разным. Вооружившись фанерной лопатой, вы несколько часов в поте лица будете раскидывать сугробы. Или?..

Снегоуборочная техника
Снегоуборочная техника

Призвав на помощь небольшую снегоуборочную машину, можно быстро и без особых усилий расчистить территорию. Если этот вариант вам ближе, стоит разобраться, чем отличаются современные малые снегоуборщики, какими возможностями они обладают и на что надо обращать внимание при их выборе.

Двигатель: электричество или бензин?

Принцип работы большинства малых (ручных) снегоуборочных комбайнов одинаковый: двигатель приводит в движение шнекороторы, которые «захватывают» снег внутрь машины, откуда он через раструб выбрасывается на определенное расстояние. На этом сходство заканчивается, и начинаются различия. Прежде всего, двигатель бывает электрическим и бензиновым. Электрический питается от сети с помощью шнура. Достоинство машин с таким двигателем – невысокая цена. Недостатков больше: во-первых, сравнительно малая мощность (3 - 5 л.с.); во-вторых, плохая маневренность, поскольку вам приходится таскать за собой шнур, который цепляется за неровности и к тому же теряет эластичность на морозе; в-третьих, потенциальная опасность, возникающая при сочетании вращающихся фрез, способных «покусать» провод, и мокрого снега.

Всех этих недостатков лишены агрегаты с бензиновым двигателем, которые и составляют основную группу снегоуборочных машин, представленных на рынке. Их мощность варьируется обычно в пределах от 6 до 11 л.с. Причем связана она с шириной снегозахвата: чем больше снега «заглатывает» машина, тем больше мощности нужно, чтобы шнекоротор справился с ним. А объем забираемого снега влияет на производительность агрегата. Например, комбайн на 6 л.с. с шириной снегозахвата 53 см может перерабатывать в час около 33 т снега, а комбайн на 11 л.с. с шириной снегозахвата 92 см – около 70 т. Надо отметить, что рассчитать площадь поверхности, которую снегоуборщик расчистит за определенное время, так же как и время, которое потребуется конкретному агрегату на уборку данной территории, очень сложно. Это зависит от множества нюансов, в частности от рельефа местности (вы будете расчищать ровную площадку или «лавировать» между кустами и клумбами), а также от количества и консистенции снега (свежевыпавший пушистый, мокрый, слежавшийся и пр.).

Бензиновые двигатели для снегоуборочных машин бывают двух- или четырехтактными. Двухтактные работают на смеси бензина и масла, отсюда и минусы таких двигателей: во-первых, в холодную погоду у них довольно трудоемкий запуск, поскольку он напрямую связан с качеством приготовленной смеси; во-вторых, если вы недолили масло, двигатель быстро изнашивается, если перелили – выходят из строя свечи зажигания; в-третьих, при неправильно приготовленной бензо-масляной смеси выхлоп очень токсичен. Четырехтактные двигатели работают на бензине (масло заливается только в картер двигателя и меняется обычно через каждые 100 часов). Поэтому они обладают стабильно легким запуском, их ресурс в несколько раз выше, чем у аналогичных по мощности «двухтактников», они отличаются более чистым выхлопом (так как масло не попадает в камеру сгорания), экономно расходуют топливо и, наконец, меньше шумят. Рекомендуемый бензин – марки АИ-92 или АИ-95. Объем бака рассчитан в среднем на 1,5 - 2,5 часа работы на одной заправке.

Несамоходные комбайны

В зависимости от модели снегоуборочные машины делятся на те, которые нужно толкать руками, и те, которые движутся самостоятельно. Несамоходные – это, как правило, самые легкие (массой около 40 кг) и маломощные (около 6 л.с.) колесные агрегаты, с шириной снегозахвата не менее 52 - 53 см и высотой около 30 см. Обычно управлять ими – дело нехитрое: дернули за специальный шнурок – комбайн завелся, прижали единственный рычаг – шнекоротор завращался, отпустили – перестал вращаться. Можно регулировать направление и дальность выброса снега, но тоже только вручную, поворачивая длинную, прикрепленную к раструбу рукоятку. Дальность «стрельбы», как правило, не более 10 м и зависит от количества и качества снега: понятно, что мягкий пушистый снег при толщине слоя 5 см не «забросить» на 10 м.

Производительность у агрегатов такого класса средняя, более того, расчистка с их использованием мокрого и плотного снега требует значительных физических усилий. Однако эти недостатки компенсируются особой конструкцией шнеков. У большинства несамоходных комбайнов кромки металлических шнеков обрезиненные, благодаря чему увеличивается срок службы шнеков и не повреждается убираемая поверхность, так что можно смело расчищать комбайном тротуарную плитку или асфальтовые дорожки. Вместе с тем мягкой кромке трудно справиться со слежавшимся снегом. Все это определяет область применения данных машин: коттеджи постоянного проживания, где снег убирается, как только выпадает, небольшие дворы, автостоянки, АЗС и т. п.

Самоходные комбайны

Они оснащены приводом на колеса или гусеницы. Снегоуборщики на колесном ходу прекрасно маневрируют, но на глубоком снегу могут буксовать, несмотря на достаточно большой диаметр колес и профилированные шины. Гусеничные агрегаты менее маневренные, зато способны преодолеть сугробы любой высоты, поскольку лучше «цепляются» за снег. Вопрос выбора нужной модели здесь решается так: если на участке встречаются кусты, клумбы, малые архитектурные формы, если часто придется огибать углы, то надо приобретать колесную машину, если же необходимо расчищать значительную территорию с достаточно ровным рельефом – гусеничную. Добавлю, что колеса и гусеницы выполнены из высокопрочной резины, практически не изнашивающейся при контакте со снегом.

В отличие от несамоходных основная масса самоходных комбайнов имеет раздельную систему снегозахвата: спереди находятся шнеки, а затем – независимый от них высокооборотный ротор. Шнеки дробят снег, ротор выбрасывает. Преимуществ такой конструкции несколько. Во-первых, дальность «полета» снега увеличивается до 14 - 18 м. Во-вторых, расширяется область применения комбайна: он справится даже с плотным (осевшим, слежавшимся) снегом. «Вгрызаться» в сугробы и «переваривать» их помогает особое строение шнеков: они полностью металлические (не обрезиненные), а на моделях мощностью от 7 л.с. к тому же имеют зубцы. «Зубастым» снегоуборщикам по силам очень спрессованный снег.

Впрочем, у подобных шнеков есть и минус: ими уже нельзя, как в случае с несамоходными моделями, касаться поверхности – во избежание ее повреждения и поломки самих шнеков (касается земли только скребок для подбора слежавшегося снега – это самая нижняя часть снегозахвата). Предусмотрены даже специальные упоры («лыжи»), которые обеспечивают зазор между шнеками и поверхностью. Вместе с тем зазор можно регулировать в пределах от 2 до 4 см: если расчищаете асфальт, делаете его больше, если плитку – меньше. Обратите внимание: несмотря на наличие скребка, снегоуборщик – не ледоруб, так что сбивать лед им не следует, иначе вы повредите комбайн.