Все о компактной снегоуборочной технике

Средний и тяжелый класс

В чем различия между моделями самоходных снегоуборщиков? Прежде всего в классе. Среди самоходных встречаются модели среднего и тяжелого класса. Как правило, мощность первых – от 6 до 11 л.с., вес – от 70 до 100 кг, ширина снегозахвата – от 55 до 80 см, высота снегозахвата – около 50 см, производительность – от 35 до 60 т. в час. У комбайнов тяжелого класса параметры таковы: мощность 11 л.с., вес – около 200 кг, ширина снегозахвата – более 90 см, высота снегозахвата – около 60 см, производительность – до 70 т в час. Снегоуборщики среднего класса предназначены для ежедневной расчистки просторных загородных участков, крупных парковок, площадок перед супермаркетами и пр. А вот машина тяжелого класса запросто уберет снег с территории завода или частного владения площадью несколько гектаров.

Есть различия и в комплектации снегоуборочных комбайнов. Обычно более мощные модели являются и самыми технически оснащенными. Так, у всех «самоходок» скорость движения может регулироваться. Но происходит это по-разному: с помощью механической или гидростатической коробки передач. Механическая почти не отличается от аналогичной коробки передач в автомобиле: несколько скоростей для движения вперед, нейтральная и одна скорость (иногда две) для движения задним ходом. Гидростатическая трансмиссия позволяет увеличивать и уменьшать скорость, включать задний ход и регулировать его скорость, не меняя обороты двигателя, то есть прямо на ходу. Достаточно только нажимать на рычаг, расположенный на панели управления. С «гидростатикой» гораздо удобнее маневрировать, поскольку не надо останавливаться каждый раз, когда нужно переключить передачу.

По-разному осуществляется и система запуска: вручную или электростартером. Второй вариант проще, быстрее, требует меньших физических усилий, однако на многих моделях с электростартером ручной запуск все равно остается как аварийный.

Следующий момент – управление выбросом снега. Если на несамоходных агрегатах для этого существовала длинная рукоятка, «идущая» от раструба в сторону одного из рычагов управления, то на простых моделях «самоходок» контроль за выбросом механизирован. Не надо никуда тянуться, прямо перед вами на панели управления находится ручка; направляя ее вверх или вниз, вы регулируете дальность «полета» снега. А чуть ниже этой панели расположен вал (проще говоря – «крутилка»), вращая который, вы поворачиваете раструб в нужную сторону. На более «навороченных» машинах существует электрический привод управления одновременно дальностью и направлением выброса снега: вы только нажимаете вверх-вниз или вправо-влево тумблер на панели управления. Удобство «механизации» в том, что возможно регулировать выброс снега прямо на ходу.

Гусеничные снегоуборщики тяжелого класса могут иметь также педаль или ручку для изменения высоты шнека. Установив их в соответствующую позицию, вы выбираете угол наклона шнека относительно гусениц: для плотного снега, подборки снега, для глубокого снега, транспортировки и т. д. Кроме того, мощные модели «самоходок», как правило, оснащаются системой блокировки одного колеса или гусеницы. Это нужно для улучшения маневренности громоздкого и тяжелого снегоуборщика.

Разработчики комбайнов предусмотрели, что короткого зимнего дня может не хватить для уборки снега. Поэтому многие модели снабжены мощной галогенной фарой, рассчитанной, как правило, на два уровня яркости (ближний и дальний свет) и способной поворачиваться вверх или вниз. Вынесенная над снегозахватом фара позволит работать рано утром или вечером, что при недостаточной освещенности участка очень удобно.

Эргономика и безопасность

Современные снегоуборщики обладают продуманной эргономикой. Среди прочего тщательно выверенный угол наклона рукояток, возможность регулировки их высоты под рост работника, режимы фиксации ручек и тумблеров управления. Стоит отметить также жесткое соответствие комбайнов известных производителей международным нормам по вибрации, уровню шума, токсичности.

На всех снегоуборщиках предусмотрена система защиты как агрегата от неправильного использования, так и управляющего им от производственных травм. Например, на самоходных машинах для защиты редуктора шнеки крепятся к нему через специальные шпонки из мягкого металла. Шпонки рассчитаны на определенное усилие, поэтому если вы упираетесь комбайном в лед, бордюрный камень или железную балку, то шпонки срезаются, останавливая шнеки и спасая от поломки редуктор.

Несколько слов о защите пользователя от травм. Если на пути комбайна встретится, например, бутылка, то шнеки размолотят ее, но специальная сетка в раструбе задержит крупные осколки. К тому же раструб нельзя повернуть в сторону управляющего машиной. Чтобы из-под шнеков ничего в вас не полетело, на верхней части снегозахвата имеется защитный козырек. На корпусе комбайна закреплена специальная палка для очистки засорившихся шнеков, чтобы не лезть в снегозахват голыми руками. Наконец, нельзя оставить движущуюся машину: как только вы отпустите ручку сцепления трансмиссии колес, привод отключится.

Выбор

Итак, давайте подытожим, на что прежде всего следует обращать внимание при выборе снегоуборочной машины. Надо высчитать предполагаемый объем работы комбайна: он будет расчищать большую территорию или въезд в гараж и две-три дорожки, работать на «пересеченной» кустами и клумбами местности или на голой равнине. Далее – понять, насколько часто потребуется использовать снегоуборщик: ежедневно, раз в неделю (на выходные) или пару раз в сезон. Исходя из этого, выбирайте мощность, производительность, объем топливного бака машины, несамоходную или самоходную, колесную или гусеничную модель. Решите, в какое время суток будет производиться уборка снега, отсюда – нужен фонарь или нет. Кроме того, определитесь, кто будет управлять комбайном, – физически крепкий или уже немолодой мужчина, а может быть, женщина. В зависимости от этого остановитесь на ручном или электрическом запуске. Наконец, в соответствии с возможностями бюджета выберите тип трансмиссии и степень «механизации» системы управления. И тогда вы приобретете именно ту машину, которая превратит уборку снега не только в полезное, но и в приятное дело.