Каменный век

В вертикальном разрезе

Одной из наиболее привычных областей применения натурального камня в интерьере были и традиционно остаются камины. Со времени появления моды на них в большинстве европейских столиц камень прочно занял одну из лидирующих позиций среди отделочных материалов. При этом он активно эксплуатируется вплоть до наших дней, иллюстрируя обширный диапазон существующих архитектурных стилей и направлений в дизайне интерьеров.

Для облицовки каминов применяется множество видов натурального камня. Мрамор традиционно считается материалом для воплощения роскошных классических стилей.

Поверхность мрамора, как правило, гладко полируется, однако в последние годы стало модно использовать камень с выбоинами и трещинами, которые сами по себе являются элементами декора, придающими определенный шарм. Нередко можно встретить и сочетание шлифованного мрамора и с шероховатой поверхностью. Цветовая гамма варьирует в диапазоне от бледно-розового до темно-зеленого испанского мрамора; по сути, видовое разнообразие этого камня способно удовлетворить практически любые эстетические притязания нынешних домовладельцев.

Кроме того, мрамор – материал исключительно благодарный и в технологическом плане, поэтому с его помощью производители создают всевозможные рельефы, резные порталы, орнаменты и прочие декоративные элементы, которые также становятся участниками современного интерьера.

Помимо аристократичного мрамора и универсальных гранитов в отделке каминов используются и другие породы. Они представлены в виде как геометрических плит, так и «природных осколков» неправильной формы, могут иметь гладкую полированную или естественного излома поверхность.

Надо сказать, что камень давно перестал быть претензией на помпезность и органично вписался в обстановку столь модного сегодня минимализма, направления фьюжн, хай-тека и всевозможных этнических реминисценций.

Так, например, в оформлении пространства современного загородного дома незаменимы различные песчаники и известняки.

В частности, последние активно идут в ход при сооружении лестниц и мощении стен. Добыча этих пород не представляет трудности, поэтому себестоимость их вполне демократична. Песчаники и известняки заметно уступают твердым породам по истираемости и водопоглощению, и потому активно используются для облицовки каминов, декоративных арок и ниш, различных полок и консолей. Некоторые интерьеры без них создать попросту невозможно.

Для облицовки каминов с успехом применяется, например, ракушечник – известняк с пористой структурой, состоящий преимущественно из раздробленных ракушек. Он незаменим для различных стилизаций в духе кантри. Нередко в облицовке каминов можно встретить такую разновидность известняка, как травертин. В зависимости от происхождения он имеет различные оттенки – от песочного до красного и даже фиолетового. Травертин весьма оригинален и способен поддержать заданную стилистику: воссоздать атмосферу античной роскоши, если он с характерными сколами, трещинами и потертыми временем фрагментами, или усилить стиль кантри сохранившейся природной фактурой. В последние годы в качестве каминного отделочного камня все чаще применяется сланец. И не только из-за эстетических соображений. Будучи отчасти вулканического происхождения, эта порода обладает способностью нагреваться в 10 раз быстрее, чем кирпич, и долго сохраняет тепло.

К разряду эксклюзивных видов каменной отделки каминов следует отнести оникс, который занимает нишу в сегменте дорогих отделочных материалов. Этот полудрагоценный камень в наши дни добывается главным образом в карьерах Испании.

Затратами на транспортировку можно объяснить высокую себестоимость каминов, отделанных ониксом. Однако многие домовладельцы идут на подобные расходы, желая иметь у себя дома по-настоящему королевский элемент интерьера. Оникс обладает довольно богатой палитрой. Он может быть и однотонным – цвета сгущенного молока или зеленоватых оттенков, а может иметь изысканных цветов прожилки и вкрапления. К разряду наиболее редких следует отнести черный оникс. Удачно эксплуатируя такую особенность камня, как способность пропускать свет, сегодняшние производители предлагают огромный ассортимент продукции из оникса. В частности, его любят использовать для изготовления светильников. Стоит ли говорить, что ванна или раковина из оникса – это произведение искусства, достойное самой, что ни на есть, роскошной обстановки.

Безусловно, подобным перечислением список встречающихся в интерьере видов натурального камня далеко не ограничивается. Вспомнить хотя бы, каких только разновидностей не использовали в отделке дворцов архитекторы прошлого! В наши дни подобные традиции возрождаются, поэтому слагаемыми жилого пространства вновь становятся такие полудрагоценные камни, как, например, малахит, опал, родонит, лазурит, бирюза и множество других. Что ж, натуральный камень всегда в моде, всегда эксклюзивен. Тем более сегодня, когда современные методы обработки, позволяющие создавать из него изделия любой сложности, по сути, уничтожили границы в обращении с натуральным камнем.