Микроволновая печь: советы покупателю

Микроволновые печи (или, как их еще называют, СВЧ-печи) появились на российском рынке довольно давно, почти 20 лет назад. То есть целое поколение выросло на разогретых в них обедах. Сегодня микроволновая печь – такой же непременный атрибут современной кухни, как, скажем, холодильник или посудомоечная машина.

Как выбрать микроволновую печь
Как выбрать микроволновую печь

Широкая популярность СВЧ-печей объясняется, в первую очередь, удоб­ством их использования. По сравнению со своими главными конкурентами – духовыми шкафами и ростерами – они обеспечивают максимальную простоту эксплуатации, экономичность и высокую скорость нагрева продуктов. Не по­следнюю роль сыграло и заметное снижение стоимости микроволновых печей. Цены на 70–80 % всех невстраиваемых моделей, присутствующих на рынке, не выходят за рамки суммы в 5–6 тыс. руб.

Наиболее дешевые модели можно приобрести за 1,5–2 тыс. руб. А цены на самые дорогостоящие образцы СВЧ-печей доходят до 20–30 тыс. руб. Как правило, это встраиваемая техника от известных производителей бытовой техники класса premium. Среди компаний, занимающихся производством микроволновых печей, можно отметить немецкие BSH Bosch und Siemens Hausgeräte (торговые марки Bosch, Gaggenau, Neff, Siemens), Bork и Miele; Electrolux Group (Швеция, торговые марки AEG-Electrolux, Electrolux); корейские Daewoo Electronics, Hyundai Electronics (торговая марка Hyundai), LG Electronics (торговая марка LG), Samsung Electronics (торговая марка Samsung); Golder Electronics (Россия, торговая марка Vitek); Whirlpool (США); SEB (Франция, торговая марка Moulinex); японские Matsushita Electric Industrial (торговая марка Panasonic) и Sharp Electronics (торговая марка Sharp).

Что же, собственно, будем готовить?

При выборе микроволновой печи необходимо, в первую очередь, определиться с тем, как именно вы собираетесь ее использовать. Существует множество вариантов применения СВЧ-печей, но наибольшее распространение получили два диаметрально противоположных подхода. Первый: микроволновку используют исключительно для разогревания полуфабрикатов и готовых продуктов (если можно так выразиться, «холостяцкий» вариант). Второй: печь активно применяют для приготовления выпечки, жаркого, иными словами, она практически полностью заменяет духовой шкаф («печка для домохозяйки»).

Что такое «световая печь»

Так называются устройства, в которых основной способ нагрева (СВЧ) дополнен мощной галогенной лампой-нагревателем, которая излучает свет, похожий по спектру на солнечный. Совместное использование всех этих способов тепловой обработки пищи позволяет резко (в несколько раз) ускорить процесс ее приготовления. Скажем, модель MP-9485SRB из серии SolarDOM (LG) способна готовить блюда в четыре раза быстрее, чем обычная конвекционная печь. О мощности свидетельствует и скорость, с которой производится предварительный нагрев печи – температура рабочей камеры поднимается до 320 °C всего за пять минут.

«Холостяцкая» микроволновка отличается минимальным набором функций и простой системой управления. Поскольку в такой печи обычно разогревают готовые блюда, вместимость у нее, как правило, небольшая – на две-три порции (объем рабочей камеры – 15–18 л). Соответственно, цена у таких моделей тоже невелика – в пределах 2–3 тыс. руб.

В пику этим компактным моделям «домохозяйские» печи по вместимости сопоставимы с полноценными духовыми шкафами. Например, объем рабочей камеры в моделях MCC 4060 EM (AEG-Electrolux), AMW 545 (Whirlpool) составляет 40 л, а у моделей FQ159ST (Samsung), NN-C2003S (Panasonic) доходит до 42 л. В такую печь вполне можно поместить рождественскую индейку. Под стать объему и круг возможностей. Подобные устройства часто бывают оснащены максимально широким набором функций (например, грилем и конвекцией), обеспечивающим все мыслимые способы тепловой обработки продуктов.

Такие многофункциональные печи обычно и рассматриваются как адекватная замена духовому шкафу. Их часто покупают домохозяйки, которые вынуждены снимать жилье (ведь качественные плиты есть не везде, а перевозить с квартиры на квартиру собственный духовой шкаф не представляется возможным). В ряде случаев многофункциональная микроволновка позволяет полностью отказаться от духовки и ограничиться при планировании кухни одной лишь варочной панелью. Для кухонь маленькой площади это означает существенную прибавку жизненного пространства.

Помимо этих двух «крайних форм» существует множество переходных разновидностей СВЧ-печей, различных по вместимости и степени функциональной оснащенности. Но в любом случае при выборе модели следует спрашивать себя, нужно ли платить дополнительные деньги за больший объем и повышенную мощность и окажется ли востребованной та или иная функция.

Основы кулинарной физики

Абсолютное большинство наших сограждан слышали о том, что нагрев продуктов осуществляется в СВЧ-печах с помощью «микроволн», но мало кто ясно представляет себе физику этого процесса. Потому мы решили подробно рассказать о принципе работы СВЧ-печи. Сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение представляет собой точно такие же колебания электромагнитного поля, как, например, видимый свет или радиоволны, но отличается от них длиной волны (от долей миллиметра до нескольких десятков сантиметров). В СВЧ-печах используется излучение с длиной волны 12,5 см и с частотой 2450 МГц (2,45 млрд колебаний в секунду). Источником СВЧ-излучения в микроволновой печи является специальное устройство – магнетрон.

«Разогревающее» действие СВЧ-волн было обнаружено американ­ским инженером Перси Спенсером в ходе экспериментов с радарными установками, в которых тоже использовалось микроволновое излучение магнетрона. Открытие, можно сказать, состоялось случайно: излучением была расплавлена шоколадка, попавшая «под обстрел» магнетрона. Оказалось, что микроволны способны передавать энергию молекулам воды, которые под действием излучения начинают перемещаться. Таким образом происходит нагрев продукта.

Микроволновое излучение в СВЧ-печах оказывает заметное воздействие на молекулы воды. Поэтому для того, чтобы тело нагрелось, оно должно содержать воду. Почти во всех продуктах питания она присутствует. Но с помощью микроволновки бесполезно пытаться разогреть, например, пустую пластиковую тарелку. Волны СВЧ не способны проникнуть в обрабатываемый продукт на глубину свыше 2–3 см. Разогрев более глубоких «слоев» происходит за счет передачи тепла от нагретых участков продукта к более холодным. Таким образом, СВЧ-печь особенно эффективно справляется с обработкой небольших порций пищи. А если говорить, например, об индейке, то преимущество в скорости приготовления перед обычной духовкой вряд ли будет принципиальным.

В микроволновой печи можно использовать посуду только из определенных материалов. Металл, например, непроницаем для СВЧ-излучения, поэтому от алюминиевых кастрюль или чугунных сковород придется отказаться. Не подойдет и керамика с металлическим покрытием, скажем, фарфоровые тарелки с золотой «каемочкой» (под действием СВЧ-излучения слой позолоты начинает искриться и может нагреться так сильно, что посуда будет испорчена).

Годится ли посуда для микроволновой печи? Чтобы ответить на этот вопрос, произведите несложный опыт. Поставьте в печь посуду, которую хотите проверить, и стакан, наполовину наполненный водой (включать печь без нагрузки запрещено). Установите максимальный нагрев СВЧ в течение одной минуты. Затем проверьте температуру тестируемой емкости. Если посуда нагрелась, значит она не годится для микроволновой печи. Если она стала лишь слегка теплой, можно использовать ее для разогревания, но не для приготовления пищи. Если же посуда сохранила комнатную температуру, то она пригодна для приготовления продуктов в микроволновой печи.