Микроволновая печь: советы покупателю

Шесть способов «взгреть» пищу как следует

СВЧ-излучение. Используемые в печах излучатели-магнетроны различаются не только по мощности, но и по конструкции. Наиболее известной инновацией можно считать инверторную технологию управления энергопитанием магнетрона. Эта технология позволяет регулировать мощность излучения СВЧ. Печи с инверторной технологией потребляют, в среднем, на 30 % меньше электроэнергии и отличаются более продолжительным сроком службы, а за счет конструкции магнетрона рабочая камера у них вместительнее. Впервые инверторные печи появились под торговой маркой Panasonic, сейчас они также выпускаются под торговыми марками Bosch, Gaggenau, Neff, Siemens.

Гриль. Большинство моделей снабжены одним нагревательным элементом (грилем), который обычно установлен сверху. Нагреватель может быть разным по конструкции, ТЭНовым или кварцевым. Кварцевый гриль считается «продвинутым» – он отличается экономичностью и компактными размерами (за счет большей тепловыделяющей способности). Впрочем, разница ощущается лишь при интенсивном использовании этого способа нагрева. Существуют также печи с двумя или тремя нагревателями, например, модели R-877H и R 777H от Sharp с двойным (верхним и нижним) грилем, печь PG838R SuperGrille-2 (Samsung) с двойным верхним грилем. В моделях HBC 86Q650 (Bosch), серии SolarDOM (LG) кварцевый и галогенный нагреватели расположены вверху, а ТЭН – внизу. Гриль может быть дополнен вертелом для птицы или «шпажками» для шашлыков (модель Ultimys 28L от Moulinex).

Конвекция. Подразумевает использование вентилятора, создающего интенсивный поток горячего воздуха (от отдельного нагревателя), которым обдувается обрабатываемый продукт. Конвекция полезна для приготовления яств «с ярко выраженной корочкой», например, пирогов и другой выпечки. Этой функцией оснащаются сравнительно вместительные и дорогие печки стоимостью от 4–5 тыс. руб. Среди бюджетных моделей можно назвать H-MW1625 от Hyundai стоимостью 4100 руб., CE1000R от Samsung стоимостью 4900 руб. или MC-7642ES от LG стоимостью 5100 руб. В то же время гриль – инструмент более демократичный, оснащенные им печки встречаются во всех ценовых категориях.

Пароварка. Режим паровой обработки появился в СВЧ-печах сравнительно недавно. Он используется, например, в моделях серии Aqua Convection от Samsung, печи Vitesse от Whirlpool. Этот режим не только позволяет готовить диетические блюда, сохраняя их полезные свой­ства, но и значительно расширяет возможности техники. Например, в моделях Aqua Convection преду­смотрена очистка паром внутренних поверхностей рабочей камеры (система Aqua Clean). Очищать с помощью пара гораздо проще, чем традиционными способами – как говорится, достаточно один раз нажать на кнопку.

Размораживание и подогрев. Размораживанием называется процесс медленного и постепенного оттаивания замороженных продуктов таким образом, чтобы ни весь размораживаемый объект, ни какие-нибудь отдельные его части при этом не пострадали от избыточного перегрева. От режима приготовления режим размораживания отличается меньшей интенсивностью нагрева. Возможность автоматического размораживания продуктов предусмотрена в подавляющем большинстве микроволновых печей (за исключением разве что самых примитивных моделей). А вот система поддер­жания пищи в теплом состоянии («Автоматическое поддержание температуры») пока что новинка. Между тем это очень удобно, если нужно кратковременно сохранить блюдо в разогретом виде, например, перед приходом гостей. При этом СВЧ-печь выступает в роли теплового шкафа или мармита (так подобные устройства называют профессионалы). Автоматическое поддержание температуры предусмотрено в моделях M 8201 от Miele, JT 359 ALU от Whirlpool, MW IIIEI 6632 IN (Bork).

Помимо «чистых» вариантов температурной обработки широко применяются комбинированные режимы, например, СВЧ плюс гриль, СВЧ с грилем и конвекцией и т. д. Неудивительно, что в ин­струкциях к некоторым моделям микроволновых печей общее количество температурных режимов обозначается двузначными числами.

К особенностям конструкции относятся…

Форма рабочей камеры. В ряде печей Whirlpool и LG рабочая камера имеет не плоскую, а скругленную заднюю стенку. Уход от привычной формы дает немало преимуществ. Во-первых, камеру легче чистить. Во-вторых, с большей эффективностью используется внутренний объем печи – в нее можно поместить поворотный поддон гораздо большего диаметра. Так, печь со стандартной формой камеры объемом 22 л обычно рассчитана на поддон диаметром 250 мм. Для сравнения: печь MAX 26 WH (Whirlpool) имеет вместимость всего 13 л (это очень компактная модель). Зато в ней можно установить поддон диаметром 280 мм!

Диаметр поворотного поддона. Чем он больше, тем лучше. Некоторые модели рассчитаны на установку поддона диаметром 400 мм – на таком «блюде» можно приготовить изрядную порцию жаркого!

Что такое инверторная технология

«Классический» магнетрон либо работает на полную мощность, либо пребывает в отключенном состоянии. Во время действия печи происходит череда включений-выключений магнетрона. С точки зрения здравого смысла такой режим воспринимается как нонсенс. Представьте себе управление автомобилем без педалей «газ» и «тормоз», с фиксированным числом оборотов (а скорость движения предлагается регулировать путем включения и выключения двигателя)! Неудивительно, что детали магнетрона, работающего «на все сто», изнашиваются быстрее. Инверторная же технология позволяет изменять выходную мощность магнетрона и за счет этого подбирать оптимальный режим.

Технология FNR. В большин­стве моделей микроволновых печей волны излучает магнетрон, расположенный в боковой стенке. В этом случае для равномерного приготовления пищи необходим поворотный столик. А можно ли отказаться от неудобного столика-поддона? Соответствующая технология была реализована в новой линейке микроволновых печей FNR от LG. Теперь волны, испускаемые магнетроном, направляются под керамическую поверхность (основание) и, проходя через вращающийся распределитель, равномерно распространяются по всей камере. Технология FNR позволяет разогревать в печи «негабаритные» порции пищи, которые было бы затруднительно расположить на вращающейся тарелке. Кроме того, новая технология уменьшает время размораживания и приготовления продуктов на 12–13 %.

Ваш домашний шеф-повар. Во многих СВЧ-печах предусмотрен ряд функций, позволяющих готовить наиболее популярные блюда буквально нажатием одной кнопки. Программы «Русский повар», «Мастер Гриль» и «Авто повар» (LG) дают возможность выбрать оптимальное время приготовления и запрограммировать этот процесс для некоторого количества блюд. Аналогичное «Домашнее меню», куда вошли автоматические программы, разработано компанией Samsung.

Соответствующий перечень от Hyundai называется «Русская печь». Для приготовления блюд с хрустящей корочкой можно воспользоваться печью Ultimys 28L с функцией Crousty (Moulinex) или печью Vitesse VT 256 SL с функцией Crisp (Whirlpool). Возможность программирования востребованных рецептов предусмотрена в моделях B7742 NO (Neff), EMC3085S (Electrolux), MW IIEI 5523 IN (Bork). До 16 автоматических программ записано в памяти печи MCC 4060 EM (AEG-Electrolux). Программы очень удобны, так как позволяют готовить блюда, используя сложные, многоходовые алгоритмы. Например, сначала включается гриль, через несколько минут – СВЧ-излучатель, затем гриль отключается, на пару минут запускается конвекция и т. д.

«Фонит» ли печь?

Некоторые изготовители печей добиваются максимального удешевления продукции, в том числе и за счет снижения конструктивных требований по безопасности. Как узнать, не превышает ли уровень излучения от выбранной модели допустимый безопасностью предел? Специалисты Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана рекомендовали после окончания расчетного срока службы печи каждые два-три года проводить комплексные исследования. Стоимость такой услуги в лаборатории составляет примерно 2500 руб. Другой вариант – бытовые детекторы, с помощью которых можно самостоятельно оценить уровень микроволнового излучения печки. Аналогичные детекторы используются и для замеров микроволнового излучения других типов техники, например, мобильных телефонов, мощность излучения от которых превышает показатели СВЧ-печей. Стоят они 300–1000 руб.МатериалПосудаПригодность для СВЧ-печиКерамика и стеклоПосуда из гранулированного стеклаДаКерамика и стекло Посуда из жаропрочного стеклаДаКерамика и стеклоСтеклянная посуда с металлической отделкойНетКерамика и стеклоХрустальНетФарфорБез металлической отделкиДаКерамикаБез металлической отделкиДаПластикЖаропрочная посуда, предназначенная для микроволновой печиДаПластикПластиковая упаковкаДаМеталлМеталлическая форма для выпечкиНетМеталлАлюминиевая фольга *ДаБумагаЧашки, тарелки, полотенцаДаВощеная бумага–ДаДерево–Нет* Фольгу можно использовать только для прикрытия особенно нежных частей продукта. Использование фольги в больших количествах может вызвать появление искр.

Редакция благодарит компании «Техника-М», «Технопарк», представительства компаний BSH Bosch und Siemens Hausgeräte, Golder Electronics, Electrolux Group, Indesit company, Miele, Whirlpool, LG Electronics, Samsung Electronics, Hyundai Electronics за помощь в подготовке материала.