Результаты теста микроволновок

Как лучше всего испытать СВЧ-печь? Оперативно разогреть готовое блюдо? Для этого много «ума» не надо, любая микроволновка справится с таким заданием. Куда сложнее приготовить с помощью этого типа устройств какой-нибудь кулинарный шедевр. Тем не менее многие компании-производители разрабатывают специальные рецепты именно для микроволновых печей.

В нашем потребительском анализе наряду с СВЧ-печами популярных марок исследуются и кулинарные рецепты, предложенные производителями. Причем рецепты мы попросили подобрать как можно более сложные, чтобы с максимальным эффектом продемонстрировать возможности техники.

Разумеется, многое зависит и от мастерства самого кулинара, и от качества продуктов – результат не всегда получается таким же впечатляющим, как на картинке в поваренной книге. Однако мы надеемся, что приведенные ниже рецепты не только помогут оценить богатые возможности современных СВЧ-печей, но и подвигнут наших читателей на собственные кулинарные изыски. Приятного аппетита!

MW IIEI 5523 IN (BORK)

Тест микроволновок
Тест микроволновок

Технические характеристики. Объем – 23 л, диаметр поворотного столика не указан. Выходная мощность микроволн – 900 Вт, потребляемая мощность– 1400 Вт (микроволны)/1000 Вт (гриль). Функции: «Автоматическая разморозка по весу», «Автоматическое меню» (9 программ), режимы «Быстрый старт», «Отложенный старт», «Защита от детей». Цвет – нержавеющая сталь. Габариты (Ш × Г × В): 508 × 420 × 305 мм. Масса – 16,5 кг.

Описание. Модель отличается современным, несколько агрессивным дизайном. Корпус и рабочая камера выполнены из нержавеющей стали. Печь оборудована электронной системой управления и LCD-дисплеем, показания которого легко читаются при ярком дневном свете. Кварцевый гриль быстро нагревается и обеспечивает более высокую рабочую температуру. Кроме того, его эффективность усилена сетчатым рассекателем.

Резюме. К положительным моментам можно отнести кварцевый гриль, удобный дисплей, большое количество программ автоматического меню. Увы, отсутствуют режимы конвекции и паровой обработки пищи.

  • функциональная оснащенность – 4
  • дизайн – 5
  • 6390 руб.

Рыба по-испански

Ингредиенты на две порции:

  • 400 г белой рыбы;
  • 1/2 стакана красного вина;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
  • корень сельдерея, молотый красный перец, соль

Рыбу разрезать на порционные куски. Посуду для запекания смазать маслом, уложить половину рыбы, посолить и поперчить. Посыпать мелко нашинкованным луком и натертым сельдереем. После этого выложить на овощи другую половину рыбы, залить вином и оставшимся маслом. Тушить в закрытой посуде 7–9 мин на мощности выше средней до полной готовности. Готовую рыбу выложить на «подушку» из овощей (можно использовать цукини и морковь), украсить кедровыми орешками и дольками лимона.

CE1197GBR (Samsung)

Технические характеристики. Объем – 32 л, диаметр поворотного столика – 320 мм. Выходная мощность микроволн – 900 Вт, потребляемая мощность – 3000 Вт (в комбинированном режиме). Функции: «Гриль», «Конвекция», режимы пароварки, автоматического разогрева, очистки паром. Цвет черный. Габариты (Ш × Г × В): 522 × 539 × 312 мм. Масса – 21,5 кг.

Описание. Полнофункциональная модель с сенсорной панелью управления. Из интересных технологий хочется отметить Guiding Light – систему пошаговых подсказок, облегчающую процесс управления печью. Светодиоды указывают последовательность кнопок, на которые необходимо нажать для выбора нужного режима. В комплект печи входит двухуровневая пароварка Aqua Cook, с помощью которой можно быстро и легко готовить диетические блюда. Также в печи предусмотрена система Aqua Clean для очистки паром рабочей камеры от жира и других загрязнений. Покрытие камеры выполнено из износоустойчивой биокерамической эмали.

Резюме. Многофункциональная печь с удобной панелью управления и привлекательным дизайном. Несомненные плюсы – наличие пароварки и  системы очистки паром.

  • функциональная оснащенность – 5
  • дизайн – 5
  • 11 540 руб.

Утка с черносливом и квашеной капустой

Ингредиенты на шесть порций:

  • утка весом 2 кг;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 100 г чернослива;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль
  • перец

Чернослив вымыть, залить на 10 мин кипятком и откинуть на дуршлаг. Квашеную капусту тщательно отжать и нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло и в течение 3 мин обжарить в нем капусту. Откинуть капусту на дуршлаг, затем переложить в миску. Разрезать чернослив на половинки, перемешатьс капустой.

Утку вымыть, обсушить, срезать жир у горла и гузки. Кожу натереть солью и перцем. Положить утку грудкой вниз на нижнее блюдо пароварки, поместить его на специальный поддон и поставить в печь. Готовить 15 мин при мощности 100 %.

Перевернуть утку на спинку и готовить еще 15 мин. Потом вынуть и слить из поддона жир. Положить внутрь утки капусту с черносливом. Разрез скрепить деревянной зубочисткой, ножки связать бечевкой.

Вновь поместить нижнее блюдо на поддон и полить утку пивом так, чтобы жидкость стекала в поддон. Накрыть пароварку крышкой, вернуть в микроволновую печь и готовить 30 мин при мощности 100 %.

Готовую утку завернуть в фольгу и оставить на 10 мин.