Сиреневый туман

Этот аромат настолько растиражирован парфюмерной промышленностью, что, когда держишь в руках цветок лаванды, кажется – он пахнет гелем для душа...

Фото: Татьяна Шкондина

Лаванда посадка и уход
Лаванда посадка и уход

Как ни странно, у древних римлян эти цветы вызывали похожие ассоциации. Ведь и название растению они дали от латинского слова lavare, что означает «мыть». И именно здесь, на средиземноморской земле, с незапамятных времен использовали лавандовое масло в ваннах. Конечно же не из-за «аромата туманной свежести», как характеризуют этот запах в ароматерапии. Вернее, не только из-за него. Дело в том, что эфирное масло лаванды обладает лекарственными свойствами: дезинфицирующим, антисептическим, болеутоляющим и успокаивающим. И в допенициллиновую эру это было лекарство для очистки, обеззараживания и заживления ран, а также для снятия мышечных болей, сердцебиения, снижения артериального давления. Плюс эффективное средство от бессонницы. Кроме того, лаванда – прекрасный инсектицид. Недаром до сих пор саше с сухими цветками растения кладут в платяные шкафы. Не столько для ароматизации воздуха, сколько для борьбы с молью. А в саду источаемый им аромат отпугивает вредных насекомых (но не пчел: лаванда – прекрасный медонос). Используют эту траву и в качестве пряности – добавляют в салаты, напитки, мясные и овощные блюда, хотя это, конечно, на любителя.

Разумеется, многочисленные достоинства сделали лаванду узколистную (Lavandula angustifolia), или, как ее еще называют, лекарственную (Lavandula officinalis), или колосовидную (Lavandula spica), чрезвычайно популярной культурой. Даже если не брать в расчет бескрайние сиреневые лавандовые плантации на юге Франции, где ее выращивают для парфюмерной промышленности. В Западной Европе практически невозможно найти сад, в котором не росли бы эти невысокие (25–50 см) сизовато-зеленые кустики с узкими листочками, зацветающие в июле-вгусте. Их сине-лиловые или розоватые соцветия выглядят довольно скромно, но в массе своей дают удивительную по красоте картинку. Во всяком случае каждый, кто увидит лаванду в полном цвету, непременно попытается завести ее в своем саду.

К счастью, этот многолетний кустарник из семейства губоцветных достаточно неприхотлив и вынослив (сказывается его горное происхождение), поэтому расти он может не только на юге, но и в средней полосе. Главное – предоставить ему теплое солнечное и достаточно сухое место с хорошо дренированной и произвесткованной почвой. Размножают лаванду делением корневища весной или осенью. А также отводками или черенками, которые довольно быстро укореняются. Можно и семенами. Единственная сложность – семена требуют стратификации. Поэтому уже в январе их высевают в контейнер с землей и ставят на месяц в холодильник – на нижнюю полку. По истечении этого срока емкость достают и проращивают при комнатной температуре. Рассаду высаживают в грунт в июне, после окончания заморозков. Уже в первый год лаванда зацветает. Но соцветия надо удалять, чтобы молодое растение лучше укоренилось на зиму. Зная непредсказуемость нашего климата, перед зимовкой веточки лаванды надежнее обрезать (до одревесневшего участка) и укрыть.