Что нам стоит шкаф построить?

Вам нужен вместительный шкаф? Нет ничего проще - воспользуйтесь нашими примерами или придумайте свой собственный проект. Плотницкое ремесло осваивать не обязательно - «строительство» можно поручить столяру или специализированной фирме.

Материал подготовила Татьяна Гагарина.

Перед разработкой хранилища задумайтесь, зачем вам это нужно. Существует множество причин, почему люди берутся за создание мебели по собственным эскизам: нестандартная планировка комнат, желание рационально распорядиться пространством, оптимальная организация объема хранения и т.д.

Однако получить удовольствие от процесса можно, если первичной мотивацией для «шкафотворчества» будет неотступное желание создать вещь и испытать себя в дизайнерской практике. «Родной» шкаф – прекрасная база для экспериментов. Его можно слегка декорировать или кардинально перестроить, если изменятся вкусовые предпочтения или семейные обстоятельства, например, родится ребенок.

Взгляд в «магический кристалл»

«Магическим кристаллом» в архитектурном творчестве можно считать полный открытий процесс эскизного проектирования. Он состоит из нескольких этапов: выбора типа конструкции и дверей, сбора исходных данных (план комнаты, перечень секций, модулей, полок и т.д., сведения о материалах и комплектующих для изготовления мебели), создания эскизов и детальной проработки окончательного варианта проекта. Последний этап можно, а иногда и стоит перепоручить профессионалам, но как сладки муки творчества!

Начнем с общей конструктивной концепции. Будет ли шкаф встроенным или автономным? Главный плюс встроенной мебели состоит в экономии пространства, труда и материалов. По сути, отгораживается полоса вдоль стены или непригодная для иных целей площадь (например, ниша неправильной формы). В качестве верхней панели, задних и боковых стенок зачастую выступают потолок и стены помещения. Иначе говоря, строительство шкафа сводится к возведению фасада и обустройству внутреннего объема.

Самостоятельный шкаф может быть как передвижным, так и стационарным. В первом случае это классический предмет корпусной мебели со всеми свойственными ему атрибутами: верхняя, нижняя, задняя, боковые и внутренние панели, фронтальные дверцы и т.д.

Итак, тип шкафа определен. Следующий шаг – выбор типа дверей. Для встроенных шкафов логично применение раздвижных дверей на базе роликовых систем. Они не требуют резервирования пространства перед шкафом и не ограничивают свободу в планировке внутреннего объема (протяженность рельсового трека может достигать 6 м). Однако чтобы двери перемещались плавно и бесшумно, требуется установка высококачественной системы роликов и рельсов, выполненной специализированной фирмой (Mr. Doors, Stanley, Aldo, Ecalum, Kardinal и др.).

Распашные двери сильно влияют на структуру корпусной мебели. Они ограничены в размерах (изделия шириной более 1 м и высотой более 2 м используются крайне редко). Двери крепятся к боковым стенкам и внутренним перегородкам. Таким образом, деление шкафа завязано на ширине дверей. Отметим, что традиционные фасады обладают большим декоративным потенциалом. При строительстве шкафа можно использовать как готовые фасады (глухие фигурные, жалюзи, под стекло), так и двери, выполненные по авторским эскизам.Достойная альтернатива распашной классике – «гармошки», «книжки». Дверь-«гармошка» по функциям близка к своей раздвижной «коллеге». Однако ребристый фасад, как говорится, «на любителя», к тому же он съедает часть внутреннего объема шкафа. Другое дело – дверь-«книжка». Створки такой конструкции состоят из двух дверных полотен (можно использовать стандартные изделия), соединенных пружинным механизмом. Последний является частью навесной или опорной системы складывающихся дверей. Оборудование подбирается с учетом веса и габаритов дверных полотен.

Встроенный шкаф своими руками
Встроенный шкаф своими руками

Расположение встроенных шкафов двенадцатиэтажного блочного дома серии II-18: - в гостиной- в прихожей

Шкаф-перегородка в однокомнатной квартире (дом серии II-18)

Типы дверей: - складывающиеся «книжки» - распашные- раздвижные

Заветное досье

Итак, основополагающие решения о конструкции шкафа приняты. Здесь вы можете остановиться и перепоручить дальнейшую разработку мебели профессиональным дизайнерам. Однако если творческий зуд не пропал, то переходим к следующему этапу – сбору исходных данных. Сначала нужно произвести замеры той части комнаты, где будет располагаться шкаф. Эту работу следует доверить исполнителю проекта.Чтобы оценить требуемый объем, набросайте перечень отсеков, секций, отделений и т.д. Свободная планировка позволяет каждому виду одежды выделить свое место. Мужские пиджаки и сорочки можно поселить в один отсек, пальто, плащи и шубы в другой, женские блузки и юбки в третий. Геометрия модулей задается с учетом индивидуальных особенностей хозяев (рост, количество одежды). Важно, чтобы все, кто будут пользоваться шкафом, могли достать свои вещи. Например, высокому и длиннорукому папе подойдут верхние полки, маме и бабушке – средние, а детям можно выделить ярус пониже.

За счет разницы высоты отсеков для длинной и короткой одежды легко сэкономить полезное пространство. Не стоит забывать и о современных приспособлениях для хранения: вешалках-лифтах, штангах-кронштейнах и т.д.

Рисуем мысли

Вооружившись исходными данными, приступаем к созданию эскизов. Если вы хорошо владеете компьютером, то для рационализации процесса воспользуйтесь одной из графических программ проектирования мебели. Специализированный софт поможет увидеть виртуальный шкаф в существующем интерьере с разных ракурсов и при различном освещении. Если такой возможности нет, начертите план шкафа сверху и фронтальный вид, на котором хорошо читается конструкция с расположением полок и отделений. Попутно заметим: психологи уверяют, что большинство людей имеют высокий или средний уровень пространственного воображения. Тем, кто не принадлежит к числу этих счастливчиков, можно посоветовать сделать макет будущего шкафа (из картона, бумаги или детского конструктора), но это задача не для слабонервных.

Обсуждение финальной версии эскиза следует вынести на семейный совет. Как известно, одна голова хорошо, а две (и более) лучше. Возможно, в ходе свободной дискуссии возникнут свежие идеи. К тому же небезынтересно выслушать замечания домашних критиков.Одобренный эскиз должен быть детализирован. На этом этапе следует окончательно определиться с выбором основных строительных материалов, положившись на опыт будущих исполнителей работ по строительству шкафа. Справедливости ради отметим, что шкаф может быть изготовлен из разнородных элементов. Например, фасады из натуральной древесины прекрасно уживаются с полками из ДВП, ДСП или фанеры.

Полезная информация

Планируя расположение полок и выдвижных ящиков, необходимо учитывать следующее:
  1. Для устройства полок, как правило, используются мебельные щиты толщиной 16 мм (ДСП, ДВП) или 18 мм (натуральное дерево). При этом условии длина элемента конструкции (без промежуточной опоры) не должна превышать 100 см, иначе со временем полка может прогнуться. Слишком узкие полки (длиной менее 45 см) также нежелательны (неудобны и невместительны).
  2. Глубину полок следует назначать исходя из линейки типоразмеров мебельных щитов. Ширина изделий из натурального дерева составляет 20 – 80 см (с шагом 10 см), древесно-стружечных плит и МДФ – 20 – 60 см (с шагом 5 см).
  3. Сдвижные двери и «гармошки» занимают часть внутреннего пространства встроенной мебели (от 7 до 15 см). Если шкаф имеет глубину 60 см, то полка должна быть шириной не более 50 см.
  4. Желательно, чтобы расстояние между соседними полками (по высоте) не превышало 40 см. Иначе будет неудобно складывать и вынимать вещи.
  5. Не стоит располагать полки и выдвижные ящики в нижнем ярусе шкафа (на расстоянии 45 – 80 см от напольной панели). Здесь лучше спланировать место для корзин (плетеные, проволочные на металлическом каркасе, пластиковые), кассет для обуви (раздвижные длиной 50 – 80 см и 80 – 110 см), контейнеров на колесах (стандартный размер 40х40х28 см) и т.д.
  6. В верхней части шкафа обычно устраивают антресоли. В них можно хранить коробки с крышкой (высотой 15, 17, 34, 45 см).

Все очень серьезно

Профессионалы при проектировании мебели используют данные о стандартных мебельных щитах, продаваемых на строительных рынках или в магазинах. Если замысел «разработчика» выходит за рамки самых крупных мебельных щитов или других конструктивных модулей, то для его воплощения применяют строительные конструкции, например гипсокартонные перегородки. Элементы из гипсокартона используют для создания ниш, открытых модулей, стильных элементов дизайна и т.д.

Выбор крепежа и количество закупаемых изделий и материалов зависит от способа соединения элементов и деталей (простейшие: встык, внахлест; более сложные: в паз, на шип, «ласточкин хвост» и др.). При этом используют различные крепежные детали: стяжки, шурупы, шпильки, саморезы и т.д. Ответственные соединения усиливают столярным клеем.

Особая тема – крепление шкафа к стене. Для оштукатуренной кирпичной основы подойдут пластиковые дюбели диаметром 6 мм. Если стена «облагорожена» обшивкой гипсокартонными листами, то потребуются металлические дюбели диаметром 15 мм с винтовой нарезкой («Дрива»). При креплении элементов встроенной мебели к бетонным конструкциям используют анкерные болты.Способ монтажа (стационарный или регулируемый) зависит от предполагаемой нагрузки. Например, регулируемые полки на шпилькообразных упорах или металлических кронштейнах предназначены для хранения легких вещей (постельного или нижнего белья, головных уборов). Для «солидных постояльцев» (книги, фарфоровые сервизы) подойдут стационарные полки, закрепленные встык и поддерживаемые усиливающими планками.

Плановые закупки

На основании рабочего проекта составляется ведомость необходимых материалов, крепежных изделий и фурнитуры. Если шкаф проектировался не в расчете на готовые мебельные щиты, объем пиломатериалов определяется с учетом рационального распила. Для этого конструкторы фирмы вычерчивают развертку шкафа (отдельно все стенки, перегородки, дверцы, полки) и подбирают подходящие заготовки. Далее подсчитывается количество крепежных изделий и фурнитуры (петель, ручек, зажимов, кронштейнов, направляющих выдвигающихся ящиков и т.д.). Сразу оговоримся: не стоит экономить на фурнитуре. Предпочтение, как правило, отдается высококачественным изделиям ведущих зарубежных производителей (Italiana Ferramenta, Giplast Group, VIBO, Volpato, Permo, Technical, Meroni Serrature, Zapet, Ferrari (все – Италия), Gamet, Marcopol (Польша) и др.). Во-первых, дорогая фурнитура придает шкафу респектабельный вид. Во-вторых, удобство, надежность и безопасность корпусной мебели зависят от технического уровня «мелких деталей».

Шкаф из натуральной древесины обычно требует финишной отделки. Для тех, кто предпочитает любоваться натуральной текстурой дерева, заказывается отделка с нанесением грунтовочных составов, тонировок и лаков.