Цветущий «ковер»

Почвопокровные растения словно специально созданы для ленивых цветоводов – они не требовательны в уходе и быстро разрастаются, образуя благоухающий ковер. Многие с удовольствием выращивают их в своем саду – последуем их примеру.

Почвопокровные растения
Почвопокровные растения

Эта всеобщая любовь к почвопокровникам понятна и легко объяснима: никаких особых усилий при их выращивании затрачивать не нужно: важно лишь правильно выбрать место в саду для их посева-посадки, удалить сорняки, подготовить почву. Немного ухода на этапе начального роста — а дальше разрастающиеся «коврики» будут радовать много лет своими разноцветными «пятнами» многочисленных цветков и декоративной листвы. Подрезание стеблей некоторых почвопокровников после цветения стимулирует отрастание новых побегов, увеличивает их декоративность и цветение.

Арабис, или резуха (Arabis) обильно цветет в мае; встречаются ее сорта с белыми, розовыми, красными цветками (простыми или махровыми) и с пестрыми листьями. Резуха отлично подходит для сада и горки, образует нарядный каскад цветов, спадающий c подпорной стенки.

Обриета, или аубреция (Aubretia) цветет в мае-июне; она тоже хороша как обильноцветущее каскадное растение. Чаще всего цветоводы выращивают в саду обриету дельтовидную (A. deltoidea). Выведены ее сорта и гибриды разной высоты и разной окраски цветков (розовые, красные, лиловые, фиолетовые, синие), простых или махровых.

Почвопокровные растения для сада
Почвопокровные растения для сада

Очиток, или седум (Sedum) — просто находка для сада и альпинария! Совершенно неприхотливым очиткам не страшна жара, они замечательно разрастаются в ширину по земле и среди камней. Очитки обильно цветут мелкими, но многочисленными цветками-«звездочками», собранными в плотные соцветия. Имеется множество видов седума, сильно варьирующих по высоте (от карликов в несколько см до высокорослых (около 60 см), с различным строением и окраской мясистых листьев, с цветками разной окраски. Образуют «коврики» низкорослые очитки, с ползучими побегами.

Молодило (Sempervivum) имеет привлекательную розетку очень плотных листьев, напоминающую строением розочку (одно из названий молодила — «каменная роза»). Имеются многочисленные виды молодила с различной окраской листьев (зеленой разных оттенков, рубиново-красной, бронзово-красной, с коричневыми краями листьев, др.). Очень необычно выглядит молодило паутинное, розетка которого будто бы покрыта белой «паутинкой». Цветет молодило в июне-августе: эффектно поднимаются над розетками листьев толстые яркоокрашенные цветоносы, увенчанные соцветиями с розовыми или лилово-фиолетовыми цветками.

Флоксы (Phlox) карликовые, в отличие от своих высокорослых собратьев, включают низкорослые и ползучие виды, а также множество их культурных форм. Они образуют в саду сплошные «покрывала» цветков разнообразной окраски и оттенков (белые, розовые, лавандовые, красные, малиновые, пурпурные).

Алиссум, или бурачок (Alissum) имеет сероватые мелкие листочки, чрезвычайно обильно цветет в мае и в начале лета пышными кистями цветков разных оттенков желтого. Разные виды и сорта многолетнего алиссума значительно варьируют по высоте.

Церастиум, или ясколка (Cerastium) образует серебристый ковер листьев и белых цветков, расцветающих в конце весны. Широко распространена в садах ясколка Биберштейна (C. biebersteinii) высотой около 30 см. Она имеет тонкие и ползучие, легко укореняющиеся побеги; активно разрастается, покрывая большие площади.

Горечавка ( Gentiana ) имеет множество видов разной высоты, цветущих весной, летом или осенью.

Чабрец, или тимьян, или богородская трава (Thymus serpyllum) относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Высота «коврика» тимьяна 2-8см. Цветет чабрец обильно с мая по июль, менее активно — до осени. Выведено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зеленые, пестрые: зелено-белые, зелено-желтые) и цветков (Pink Chintz — розовый, Albus — белые, Donne Valley — светло-лиловые, Coccineus — красные, др).

Вероника (Veronica) имеет не только высокорослые, но и низкорослые, и почвопокровные виды; среди них: вероника нитевидная, или ползучая (V. filiformis) очень быстро разрастается, образуя «коврик» высотой 3-5 см из тонких, длинных, стелющихся стеблей, покрытых светло-зелеными округлыми листьями. Голубые цветки с темными жилками появляются в мае-июне. Вероника простертая (V. prostrata) более высокая (10-20 см), дольше цветет (май-июль) и имеет сорта с белыми, розовыми и светло-голубыми цветками.

Сапонария, или мыльнянка (Saponaria) образует в саду красочные плотные «подушки» с цветками розово-красной гаммы:

Барвинок (Vinca) — неприхотливый, активно разрастающийся почвопокровный кустарничек со стелющимися по земле и легко укореняющимися в узлах стеблями. Для барвинка, украшающего сад в любое время года своими вечнозелеными листьями, характерно еще и длительное цветение с мая по сентябрь. Постоянно появляющиеся среди «коврика» блестящей листвы цветочки барвинка своим размером и формой напоминают цветки высокорослых флоксов.

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) имеет зеленые или бело-зеленые округлые зазубренные листья на длинных побегах, образующих низкие (5-7 см) «коврики». Побеги будры при соприкосновении с землей легко укореняются в узлах, поэтому при необходимости нужно предусмотреть ограничение ее распространения по саду. В мае-июне у будры расцветают скромные, мелкие, лиловые цветочки.

И, конечно, замечательные «моховидные кочки», «подушечки», «коврики» из розеток мягких или жестких листьев образуют всеми любимые камнеломки (Saxifraga) разных видов. Нарядные камнеломки с белой окантовкой на краях плотных сизых листьев называют инкрустированными или серебряными. Особенно хороши камнеломки во время цветения, когда над их листьями возвышаются цветоносы с цветками различной величины и окраски (белыми, желтыми, розовыми, красными, малиновыми, темно-бордовыми). Цветки разнообразных камнеломок одиночные или собраны в рыхлое соцветие (метельчатое, головчатое, щитковое).

Список замечательных растений-«ковриков» далеко не исчерпывается приведенными здесь — он очень велик. Подбирайте «коврики», походящие для условий вашего сада и милые сердцу.

Чаще всего растения-«коврики» выращивают в альпинарии, но только попробуйте дать им побольше места в саду! Например, посадите веронику, очиток едкий, флокс шиловидный, барвинок малый, будру в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев, или выделите им место под высокими многолетниками.

Тогда они не только порадуют вас своим изящным цветением, но и защитят (как мульча) корни соседних растений от перегрева, будут удерживать влагу в почве, да и «летучим» семенам сорняков не дадут укорениться.

Почвопокровные растения, безусловно, красивы, но цветение многих из них не очень длительное. Поэтому старайтесь подбирать эти растения для сада по срокам цветения и дополнять их долго цветущими летниками и многолетники.

А на альпийской горке у весеннецветущих растений-«ковриков» возьмут эстафету цветения: эдельвейс (июнь-август), лапчатка (июнь-сентябрь), безвременник (сентябрь-октябрь), колокольчики (июнь-август), низкорослые астильбы (июль-сентябрь, в зависимости от сорта), очиток видный (август-октябрь) и многие-многие другие растения.