Растения в офисе

Не все растения можно поместить в кабинете. Одни не выносят излучения и пыли, другие требуют обильного полива и влажности, которая вредна для техники и книг. Но есть и такие, которые как будто специально созданы для офиса.

Фото: Олег Кулагин, Сергей Приходько

Неприхотливые комнатные растения
Неприхотливые комнатные растения
Комнатные растения для офиса
Комнатные растения для офиса

Конечно, рабочая комната – не зимний сад. Но именно в ней желательно разместить растения в количестве необходимом (минимум) и достаточном (максимум). Зачем? Причин много.

Современная техника – ею просто напичканы наши служебные и домашние кабинеты – гарантирует электромагнитное излучение, библиотека и документация – бумажную пыль. А материалы, из которых сделаны мебель, обои, пол, потолок, исправно поставляют химические испарения. К тому же плоские серые поверхности и строгие геометрические формы вызывают у человека тоску и эмоциональную усталость. Если площадь кабинета невелика, все эти неприятности становятся ощутимыми. Успешно бороться с ними могут только цветы.

Не все растения, к сожалению, можно поместить в кабинете. Одни не выносят излучения и пыли, другие требуют обильного полива и влажности, которая вредна для техники и книг. За многими нужно тщательно ухаживать, а разве на работе есть время? Тем не менее некоторые растения как будто специально созданы для офиса.

Что выбрать

Номер один в «хитпараде» – хлорофитум хохлатый (осочка). Он днем и ночью очищает атмосферу от вредных примесей, нейтрализует излишний уровень ионизации. К освещению хлорофитум нетребователен. Теряет декоративность только в совсем темном месте. Прекрасно смотрится в любом интерьере – и классическом, и минималистском, и в стиле модерн.

Следующий – лавр благородный. Венком из его листьев когда-то украшали головы мудрейших (кстати, и само слово «лауреат» произошло от названия этого растения). Как выясняется, это было не случайно: лавр лечит головную боль, вызванную компьютерным «перебором», чтением и письмом, – он выделяет фитонциды, которые дезинфицируют воздух и улучшают мозговое кровообращение. К освещению лавр особых требований не предъявляет. Полив ему нужен умеренный. Переносит прохладу и не реагирует на сквозняки.

  • Фото 1. Драцена – «внестилевое» растение.
  • Фото 2. Хлорофитум хохлатый. Его изогнутые листья образуют красивую широкую розетку, а на длинных цветоносах время от времени отрастают дочерние розетки, которые можно укоренить.
  • Фото 3. Крассула древовидная. Весь год ее нужно держать в светлом месте. А летом желательно выносить из помещения на балкон.
  • Фото 4. Спатифиллум Уоллиса. Хорошо растет при рассеянном свете в отапливаемой комнате. Его берегут от сквозняков, горшок помещают во влажный торф или на поднос с галькой.

Лимон уменьшает количество вирусов и микробов в воздухе в среднем на 70%. Его аромат снимает стресс и заметно повышает работоспособность. Декоративное деревце, украшенное плодами, будет ярким акцентом в строгом кабинете.

Элегантный спатифиллум цветет почти весь год. Теневынослив, особого ухода не требует, а воздух увлажняет замечательно. Хорошо впишется в обстановку, выполненную в стиле ар-деко или минимализма.

Сансеверия, или щучий хвост, – растение несокрушимое. Как и хлорофитум, отлично очищает воздух и нейтрализует компьютерное излучение. Не доставляет никаких проблем: сансеверия принадлежит к суккулентам – растениям сухого климата, с собственным запасом влаги, и поливать, подкармливать и опрыскивать ее нужно не так уж часто. Эффектные листья-мечи бывают одноцветными, полосатыми и пестрыми.

А вот кактусы, вопреки распространенному мнению, решительно ничего не улучшают и не очищают, зато активно накапливают пыль и неохотно ее отдают. «Обеспыливание» кактусов – процесс долгий и неинтересный. Поэтому лучше их в кабинете не выставлять.

Весьма хорош абутилон. Его листья похожи на кленовые, а цветки очень броские, различной окраски – белые, розовые, желтые, красные. Абутилон одновременно очищает и увлажняет воздух. Однако этому растению нужен простор, поэтому его лучше заводить обладателям большого кабинета.

Драцена и фикус вполне заменят тропические пальмы, при этом они очень неприхотливы. Отличительная особенность этих растений – способность нейтрализовывать атмосферные формальдегиды и аммиак.

Ахименес – густое кустистое растение. Цветет с раннего лета до осени. Рядом с ним уместными окажутся бальзамин и бегония.

Для пилеи – пестрого низкого растения с глянцевыми листьями – размер помещения значения не имеет. Пилея – идеальный фон для цветочных композиций, так как ее собственные цветки невзрачны, а листья красивы и эффектны.

Создать растительный образ кабинета помогут комнатный плющ, циссус, эпипремнум (представители ползучих лиан) и некоторые суккуленты – скажем, хавортия или крассула (денежное дерево). Разнообразием форм и расцветок они внесут в рабочую атмосферу оживление и выразительность.

Наконец, точку в офисном фитодизайне поставят растения в стиле бонсай. Они будут символизировать плавный переход от форм естественных к рукотворным.

Правила подбора

Заставить помещение цветочными горшками – это полдела. Кое-какие правила все-таки надо соблюдать.

  • Во-первых, размер и количество растений должны соответствовать размерам кабинета. В небольшом будет достаточно одного крупного растения. Оно станет естественным визуальным «разделителем зон».
  • Растения с крупными листьями уместны в том случае, когда в кабинете немного мебели.
  • Узкое длинное помещение выиграет от растений с дуговидными стеблями и мелкими листьями.
  • Броские, «активные», эффектные растения не должны доминировать. Одно-два – не больше, иначе нарушится гармония.