14 идей куда поставить ширму

Ширма в интерьере сродни знаку препинания в предложении. Она способна разделять, как тире, проставлять акценты, подобно восклицательному знаку, соединять не хуже, чем запятая, придавать законченность, словно точка, и интриговать не меньше, чем знак вопроса.

Фото: Ken Hayden, Andreas Von Einsiedel, Inside/East News, Nicolas Matheus

Ширма в комнату
Ширма в комнату
  • 1. В загоне. Ширма, состоящая из множества деревянных створок, изолирует рабочий уголок гостиной, не нарушая цельности интерьера. Секрет в ее малом «росте» — ширма не заслоняет собой льющийся из окон свет. Важен и психологический момент: не встречая преграды на уровне глаз, мы воспринимаем пространство как единое целое. (Даже если оно раздроблено на несколько зон.) Еще одна приятная особенность ширм — они служат защитой от сквозняков.
  • 2. Французский связной. Ширма может не только разделять, но и объединять. Установленная в широком простенке между окнами, она оказывается в центре внимания, не давая пространству «развалиться» на части. Ширма работы Жана Кокто, парочка овец и фотографии Пьера и Жиля привносят в достаточно консервативный интерьер этой спальни элемент артистизма.
  • 3. Собрание сочинений. Украшать ширмы росписями-обманками — давняя традиция. Такой объект способен не просто моделировать пространство, но и наполнять его новым смыслом. Например, с помощью ширмы, изображающей стеллажи с книгами, любую комнату несложно превратить в читальный зал. А заодно подчеркнуть, что хозяева дома — люди интеллигентные и неравнодушны к печатному слову.
  • 4. Открытая книга. Чтобы в деталях изучить искусную роспись на створках японской ширмы, требуется поместить ее на уровне глаз. Для этого придется либо сесть на пол, либо повесить ширму на стену. Сюжет надо «считывать» справа налево. Желательно при этом приглушить свет — ведь в японских домах царит полумрак. Тогда золото на ширме будет мерцать, а не кричать, а краски станут мягкими и изысканными.
  • 5. Третий путь. Этот полупустой гостиничный интерьер, выдержанный в нейтральной цветовой гамме, имел все шансы стать одной из тех транзитных зон, которые ничем не «цепляют» глаз. Ситуацию спасла ширма, благодаря которой помещение приобрело новое измерение. Конечно, мы не настолько наивны, чтобы принять роспись за реальный ландшафт. И все же городские улицы, уходящие в перспективу, невольно наводят на размышления: куда двигаться дальше — направо, налево или прямо?
  • 6. Навешать по полной! Выполнять свое исконное предназначение — интриговать и прятать — такая ширма не сможет. Зато благодаря ей в вашей спальне не останется захламленных углов, которые требуется скрывать от посторонних глаз. Для большей практичности в одну из створок такой мини-гардеробной можно вставить зеркало.
  • 7. Разделяй и властвуй! Сделать кухню изолированной или объединить ее с гостиной? Истина лежит посередине, и имя ей ширма. Например, хозяин этого парижского лофта использует в роли перегородки раритетную ширму Claustra, придуманную в 60-е годы братьями-дизайнерами Клотье.
  • 8. Подача с углового. Этот угол представляет собой типичную «мертвую зону» — подход к нему преграждают кресла и столик у камина. Ширма не просто «оправдывает» существование этого закутка. Ее зеркальные створки отражают свет и зрительно расширяют пространство. Единственная проблема — ширма находится поблизости от изголовья кровати. Подумайте хорошенько, устроит ли вас такое соседство: любоваться поутру своей заспанной физиономией — развлечение не для всех!
  • 9. Свято место. Извечную проблему — как задействовать пространство под лестницей — дизайнер Келли Хоппен решила с помощью ширмы. Ажурная конструкция из черных лаковых колец стала фоном для желтого «ушастого» кресла. Впрочем, в этом интерьере ширма решает не только декоративные, но и пространственные задачи — служит «водоразделом» между столовой и диванной зонами.
  • 10. Надежные тылы. Сидеть спиной к двери или окну крайне неприятно. В этом интерьере проблема решается за счет ширмы, образующей подобие ниши и дарящей чувство защищенности. Даже не верится, что перед нами — не уютный старинный особняк, а современное открытое пространство.
  • 11. О времена, о нравы! С тех пор как ширмы впервые попали в Европу, интерес к ним то угасал, то разгорался. Очередной всплеск случился во времена ар деко, когда в моду вошли ширмы, сделанные с использованием лака, металла и стекла. На фото — типичная представительница той эпохи, хотя это и не антиквариат, а искусная стилизация. Автор объекта — современный американский дизайнер Томас Физант.
  • 12. Все побоку. Иногда ширмы берут на себя роль архитектурных элементов (таких как колонны, ниши и т. п.), меняя пропорции помещения и настраивая на торжественный лад. Установленные по обе стороны от кровати, они образуют альков.
  • 13. До 16 и старше. Как говорится, комментарии излишни. Перед нами объект — полезный во всех отношениях. Остается добавить, что такая ширма пригодится не только в детской, но и в кабинете или, скажем, на кухне. Если вам не нравится мел (он ведь крошится), вставьте в одну из створок магнитную доску со специальным покрытием, на котором можно писать фломастерами.
  • 14. Всему голова! Ширма нередко выступает в роли изголовья. Здесь эта идея доведена до своего логического завершения: створки обтянуты той же тканью, что и подзор кровати и обивка кресла. Но можно поступить иначе — сыграть на контрасте, сделав ширму центральным элементом интерьера.