Накрыть на стол

Приготовление еды неизбежно связано с мелкими огорчениями – на стене остаются брызги жира, на столе – следы от сковороды. Но этого не произойдет, если для отделки кухни выбраны практичные материалы. Сегодня на повестке дня – столешницы.

Материал подготовила Анна Туровская. Фото: Антон Елистратов.

Столешницы для кухни из дсп
Столешницы для кухни из дсп

Материалов для изготовления кухонных столешниц не так и много. Считается, что приверженцы классики чаще обращают внимание на натуральный и агломерированный камень, молодежи больше нравится акриловый камень. Существует и такой вариант – отделка рабочей поверхности керамической плиткой, или пьястрелла (от итал. – плитка). Однако им интересуются не слишком часто: прошла мода – упал спрос. Дерево для изготовления столешниц применяется еще реже. Оно непрактично и подходит разве что для барной стойки, то есть объекта, поверхность которого мало подвергается нагрузкам. Если же на кухне ведется активная жизнедеятельность, то лак, используемый в качестве защитного покрытия для дерева, быстро истирается, а воск и масло теряют водоотталкивающие свойства. Именно поэтому мы и исключили дерево из обзора.

Наиболее прочное покрытие – нержавеющую сталь – тоже сложно назвать лидером потребительского спроса. Слишком она «холодна» для домашней кухни. Самой же привлекательной для покупателей и по цене, и по широте ассортимента по-прежнему остается ламинированная ДСП (Westag & Getalit, Wodego, Германия; Kronospan, Австрия; «Скиф», «Петропрофиль», Россия).