Фаст-хаус: с чем его едят

Наконец-то заказать дизайнерский дом стало не сложнее, чем купить сэндвич. «Вам какой размер: S, M или XXL для большой семьи? А начинка? Может быть, возьмете еще и террасу? Отлично. Скоро привезут. Свободная касса!»

Текст: Марина Гришина.

Bachkit Проект: Андре Ходжскин

Вдоль побережья Новой Зеландии тянутся небольшие коттеджи с просторными террасами, получившие у местного населения название bachs — что-то вроде «холостяцкие домики». Уютно-неказистые, предназначенные для выходных и каникул, чем-то похожие на наши дачи, они подтолкнули архитектора Андре Ходжскина к неплохой коммерческой идее: создать удобный готовый дом специально для побережья.

Дом быстро и дешево
Дом быстро и дешево

Земля у моря стоит недешево, поэтому чем компактней постройка, тем лучше. Чтобы не жертвовать ни жилой площадью, ни возможностью посидеть на свежем воздухе, Андре придумал одну хитрость: благодаря скользящим стеклянным стенам дом легко превращается в просторную террасу, открытую морскому бризу. Окна продублированы алюминиевыми перегородками, тоже мобильными. С их помощью жилище можно сделать столь же неприступным, как Форт Нокс, что немаловажно, ведь коттедж для постоянного проживания не предназначен, а потому частенько пустует. Дом, получивший ироничное название bachkit — «Комплект для холостяка», уже продается в Новой Зеландии и стоит от $120 тыс.

www.bachkit.com