Фаст-хаус: с чем его едят

Colani Rotorhaus Проект: Луиджи Колани

Известный итальянский дизайнер умудрился уместить в одноэтажном доме размером 6 х 6 м полноценную 60-метровую квартиру. Как ему эту удалось? Гибкость ума и никакого мошенства! Секрет коттеджа, разработанного Колани для немецкой компании Hanse-Haus, кроется в его конструкции: к 18-метровой гостиной примыкает ротор диаметром 3,75 м, вмещающий три функциональные зоны по 2 кв. м каждая: ванная, кухонный гарнитур и кровать.

Главное достоинство готовых домов: вы не платите архитектору за проект, но это не значит, что вы экономите на дизайне.

Приводимый в движение электромотором ротор, словно избушка на курьих ножках, поворачивается к жильцу нужной стороной. В результате получаются 20-метровые ванная, спальня и кухня — итого 60 м. Футуристический облик «избушки» объясняется тем, что Колани — большой знаток аэродинамики, ему приходилось работать в сфере автомобиле- и авиастроения.Впрочем, обтекаемые формы интерьера — не просто дань профессиональному прошлому автора, но и вопрос безопасности: чем углов — тем дружественнее маленькое пространство.

Концепция Колани вроде бы всем хороша. Но есть одна загвоздка: жить в таком доме сможет только один человек, иначе пользоваться помещениями придется в порядке общей очереди. Пока Rotorhaus существует в единственном экземпляре, и вопрос о его будущем остается открытым.

www.hanse-haus.de