Классика жанра

История этого дома очень проста. Он появился на свет вместе со своими «братьями-близнецами» в одном из подмосковных коттеджных поселков. С обретением хозяев стал меняться, принимая индивидуальные черты и особенности. А как же иначе? Ведь дом становится живым только тогда, когда в нем поселяются люди.

Текст: Ольга Склокина. Фото: Сергей Моргунов.

Дизайн интерьера коттеджа
Дизайн интерьера коттеджа

Хозяева долго и тщательно выбирали свой будущий дом. И постепенно пришли к мысли, что лучше сразу найти коттедж с приемлемой планировкой, чем потом все ломать и перестраивать. Особых стилистических пристрастий они не имели. Просто считали, что у загородного жилья должно быть несколько обязательных признаков: светлые стены, коричневая мебель, бежевые шторы на окнах.

Теперь уже никто не узнает, чем бы это могло закончиться, если бы не появился дизайнер, которого, кстати говоря, хозяевам «присоветовали» друзья. После недолгих обсуждений незамысловатый первоначальный образ несколько поменялся. Дизайнеру удалось достичь главного: ощущения легкости, доброжелательности и покоя. И возникает оно, наверное, за счет двух составляющих. Во-первых, большого светлого объединенного пространства, которое включает в себя столовую, кухню, гостиную и каминную зону. Во-вторых, удачно подобранной мебели и небольшого количества аккуратных невычурных аксессуаров. Хозяева были убеждены, что большинство вещей в их любимом классическом стиле стоят недешево. Однако дизайнер Виктория взялась найти недорогое решение. И прекрасно справилась с поставленной задачей.

Самыми дорогими покупками стали кухня Latini (Италия) и столовая группа фабрики Selva (Италия), представляющая собой комплект из раскладного стола и восьми стульев.

Все остальное в интерьере первого этажа – отечественного производства. Это мягкая группа «Серебряный век» от «Фабрики мебели «8 Марта», корпусная мебель, в том числе кухонный буфет, сервант, журнальный столик, кушетка компании «Артим». Конечно, нелегко собирать интерьер «по кусочкам». Но зато так интересно решать нестандартные творческие задачи. Например, чтобы обивка кушетки совпала с обивкой мягкой группы, дизайнер просто купила несколько метров ткани у «Фабрики мебели «8 Марта» и передала в «Артим». К чему такие подробности? Вся эта история рассказывается для того, чтобы наши уважаемые читатели убедились: не надо бояться искать интересные и экономичные решения. Конечный результат – красивый интерьер – того стоит.

Планировочное решение

Дизайнер Виктория Власова, Интерьерное бюро IN
Дизайнер Виктория Власова, Интерьерное бюро IN

Принципиальной перепланировки не делали – только корректировку с организацией проходных помещений. В результате на первом этаже образовалось единое пространство, в центре которого находится гостиная с каминной зоной, а с двух сторон от нее симметрично расположены кухня и столовая. Стоит отметить изменение формы санузла на первом этаже. Это было сделано для того, чтобы организовать небольшую сауну и подсобную комнату.На втором этаже устроены приватные покои: две детские, спальня и кабинет. Последний оказался самой уединенной и скрытой от посторонних глаз комнатой – в него можно попасть через спальню. Третий этаж заменил хозяевам «альпийский домик», о котором они мечтали. Здесь часто играют дети, поэтому в одной из небольших комнат поселили няню. Дизайнер хотела, чтобы все видимые из гостевой зоны двери были симметричны относительно лестницы. Для этого нянину комнату пришлось снабдить двумя дверями и расположить их рядом.

Дом относится к типовой коттеджной застройке. Выполнен из красного кирпича, перекрытия железобетонные. Общая площадь – 320 м². Фасад утеплен по технологии Tex-color. В ней используется система контактного утепления, при которой теплоизоляционный материал приклеивается и механически закрепляется с наружной стороны стены. Затем стены штукатурятся по металлической армирующей сетке. Общая толщина внешних стен вместе с утеплителем - 50 см. Межкомнатные перегородки монолитные. Фундамент – монолитный ростверк по сваям (глубиной 2,5 м). Кровельное покрытие - мягкая черепица. В доме установлена система отопления на базе газового котла и дополнительного резервного электрического.

Экспликация первого этажа

Экспликация второго этажа

Экспликация третьего этажа

Cквозное движение

На первом этаже хозяева решили устроить зону отдыха с небольшой сауной. Также необходимо было найти место для еще нескольких функциональных комнат. В результате перепланировки появилось криволинейное сквозное помещение санузла, ведущее из комнаты отдыха в кладовую (6 м²) и бойлерную (7 м²). В этом санузле по ходу расположены: слева – раковина (Roca, Испания) и душевая кабина, справа – выполненная на заказ сауна (площадью всего 4 м²). Кладовая оснащена системой хранения, при том, что оставлено большое пространство для крупногабаритных предметов. Из нее можно попасть в бойлерную, где установлены газовый и резервный электрический котлы. А уже из бойлерной предусмотрен запасной выход на улицу.

Лестницы

Безопасность лестниц и лестничных пролетов особенно важна, когда в семье есть маленькие дети. Для того чтобы расстояние между балясинами не получилось слишком большим, на каждую ступеньку их устанавливали по две. Низкое окно на лестничной площадке также огородили перилами. Особо отметим, что сами ступеньки отделаны той же темной массивной доской, что и весь пол первого этажа.

Устами хозяев

«С самого начала мы не собирались делать дорогой ремонт, бюджет был ограничен. Но очень хотелось жить в симпатичном и удобном интерьере. Поскольку мы уже видели работы Виктории, то сразу доверились ее вкусу. Конечно, мы внимательно изучали и анализировали все предлагаемые варианты. Некоторые решения у нас вызывали сомнения, например, шторы в продольную полоску в девичьей, светлый пол. Но, увидев, как в процессе работы все встает на свои места, мы совершенно успокоились. Особо надо отметить то, что Виктория всегда искала и находила недорогие варианты меблировки и декора. Так, портьерные ткани в доме натуральные и почти все отечественного производства («Трехгорная мануфактура»). Теперь, когда мы начинаем обживать дом, становится понятно, в чем мы были правы, а в чем нет. Скажем, белая кухня совсем не такая уж маркая, как нам казалось. А вот то, что в кабинет можно попасть только из спальни, наверное, не самое лучшее решение. Можем с уверенностью сказать, что дом выглядит именно так, как мы хотели. А наша идея устроить на третьем этаже «альпийский домик» реализована просто замечательно».

«Альпийский домик»

На третьем этаже хозяева мечтали сделать что-то напоминающие домик в Альпах. Так появились светлая фактурная стена, «состаренные» тонированные балки и таким же образом «состаренная» тонированная мебель плюс немного охотничьего декора (в данном случае шкуры медведя и волка). Цветочная тема в обивке мягкой мебели («Фабрика мебели «8 Марта»), по мнению дизайнера, смягчает интерьер и вносит в оформление этой части жилища некий провинциальный оттенок. Шторы изготовлены на заказ из натуральной, но недорогой отечественной ткани.

Неотъемлемой частью этого интерьера, можно даже сказать – изюминкой альпийского домика, стала барная стойка. Заметим, что бочки выполняют лишь декоративную функцию, хранить в них ничего нельзя. Медные светильники над барной стойкой подчеркивают ее исключительную значимость (Falb, Италия).Балки, плинтусы и лестницы для всего дома выполнялись на заказ(«Профи Интерьер», Россия).

Читайте далее: делаем локоны на длинных волосах