Уравнение без неизвестных

Фальцевая кровля

Для укладки листовых металлических кровельных материалов применяют фальцевую технологию, которая предполагает устройство особых соединений – фальцев. Сначала на земле заготавливают «картины»: листы с ото­гнутыми кромками объединяют в полосу длиной в скат крыши. При монтаже покрытия полосы «сшивают» в единое полотно. Горизонтальные стыки выполняют лежачими фальцами, а вертикальные – стоячими (одинарными и двойными). К обрешетке кровлю крепят кляммерами – изогнутыми полосками металла. Один их конец прибивают к бруску, а другой закатывают в стоячие фальцы. Таким образом, покрытие не имеет сквозных отверстий.

Сейчас, когда металлические кровельные материалы поставляются в рулонах, фальцевая технология получила новый импульс к распространению. Для изготовления «картины» отматывают ленту длиной в скат и с помощью специального оборудования отгибают на ней продольные кромки. При монтаже покрытия «картинные» заготовки соединяются двойными стоячими фальцами. Использование оборудования автоматического фальцевания упрощает и заметно ускоряет кровельные работы. Водонепроницаемость покрытия сопоставима с герметичностью консервной банки.

В коттеджном строительстве наиболее востребован материал с по­крытием из полиэстера. Основной козырь полимера – невысокая цена. К тому же полиэстер хорошо противостоит атмосферным воздействиям, УФ-излучению (не выцветает) и коррозии. Сталь выпускается с глянцевым (25 мкм) и матовым (35 мкм) полиэстеровым покрытием. Главный минус демократичного полимера – низкая сопротивляемость механическим нагрузкам. Его легко поцарапать при монтаже или сервисном обслуживании. Но недавно на рынке появилась сталь с усиленным двойным полиэстером (50 мкм), способная выдерживать серьезные «атаки» падающих инструментов.

Следующую позицию занимает пластизол (поливинилхлорид, PVC). Этот полимер образует на поверхности стали настоящую броню (толщиной 175 и 200 мкм). Такую кровлю царапинами не испугаешь. Не случайно материал с пластизольным покрытием (толщиной 100 мкм) используют для изготовления водосточных систем. Слабое место полимера – весьма умеренная светостойкость. Через некоторое время окраска скатов, ориентированных на север и юг, начинает заметно различаться. От этого недостатка избавлено инновационное покрытие Colorcoat HPS 200 (Corus, Европа), представляющее собой усовершен­ствованную модификацию пластизола. Правда, и стоит оно заметно дороже.Прекрасную репутацию заслужил пурал – полимер на полиуретановой основе (толщина – 50 мкм). Он не царапается, невосприимчив к резким перепадам температуры и влажности (как суточным, так и сезонным), стойко противостоит экстремальным проявлениям погоды, не боится солнца. К сожалению, цены на кровельные материалы с пураловой защитой в течение многих лет остаются довольно высокими.

Монтаж металлочерепицы

Для крепления металлочерепичных листов необходимо использовать фирменные оцинкованные саморезы с широкими прокладками из атмосферостойкой ЕПДМ-резины (искусственный каучук). Срок службы кровельных метизов высокого качества – 50 лет.

На критических участках кровли (в приконьковой зоне, на карнизных свесах, ендовах, вокруг дымоходов и т.д.) под металлочерепицу подводят сплошной настил из обрезной доски.

При монтаже металлочерепичной кровли применяют фирменные комплектующие (карнизные и фронтонные планки, ендовые планки, колпаки и т.д.). Вместе с тем при обустройстве ендов и обрамлений дымоходов на месте вырезают листы из оцинковки (нижний фартук) и стали с полимерным покрытием (верхний фартук) того же цвета, что и основное покрытие.

Внимание! При резке металлочерепичных листов запрещено использовать шлифовальные машинки с абразивными дисками («болгарками»). Чтобы не повредить полимерное покрытие и сделать кромку ровной, материал следует резать ручными или электрическими ножницами, специальной ножовкой или ручной электропилой с твердосплавными зубьями.

Металлочерепица поставляется стандартными мерными листами (со склада) или под размер скатов конкретной крыши. Второй вариант принято считать более экономичным, ведь в этом случае материал не тратится на горизонтальные стыки. Вместе с тем, заказывая металлочерепицу под размер скатов, помните, что длинномерные панели сложны в перевозке, складировании и монтаже (из-за большой парусности). К тому же заменить поврежденный при укладке элемент будет нелегко и недешево. С мерной металлочерепицей все гораздо проще. К тому же короткие листы в меньшей степени подвержены температурному расширению, чем крупногабаритные, и это положительно сказывается на состоянии кровельного покрытия.

В климатически сложной или экологически неблагополучной ситуации рекомендуют использовать сталь, покрытую глянцевым или матовым полидифторитом (PVF2). Он славится превосходными техническими и эксплуатационными свойствами (устойчивостью к УФ-излучению, коррозии, химической агрессии, царапинам и т.д.).Высококачественную кровельную сталь с полимерным покрытием выпускают мировые сталелитейные гиганты: SSAB (Швеция), Ruukki (Финляндия), Corus, Eko Stahl (Германия), Новолипецкий металлургический комбинат (Россия) и другие. Окраску материала производят в соответствии с картой RA Color и каталогом RAL, включающим десятки цветов и оттенков – от традиционных «черепичных» до ультрасовременных («металлик» и т.п.).

Особо следует отметить продукцию с алюмоцинковым защитным слоем. В таких материалах стальная база покрыта особым сплавом – алюмоцинком, в состав которого входят алюминий (55 %), цинк (43 %) и кремний (2 %). По коррозионной стойкости этот серебристый металл в 6–8 раз превосходит цинк. Материал с алюмоцинковым покрытием выпускают как в «чистом» виде, так и в декоративных полимерных «одеждах».Кровельная сталь поставляется в рулонах. Ее с успехом используют при укладке фальцевой кровли. Вместе с тем цветная сталь послужила основой для нового кровельного материала – металлочерепицы.