Уравнение без неизвестных

Соломенная крыша выполняется из особого вида водного тростника (Phragmites Australis), произрастающего по берегам рек и озер. Толщина по­крытия – 30–35 см. Кровля не нуждается в утеплении, паро- и гидроизоляции. Тростниковая солома обладает отличной водоотталкивающей способностью. К тому же водонепроницаемость конструкции (даже при сильном ливне намокает не более 3–5 см по­крытия) обеспечивается за счет особой «хитроумной» технологии укладки материала. Кровельный тростник – прекрасный теплоизолятор (коэффициент теплопроводности – 0,042 Вт/м·°С, что сопоставимо с аналогичным показателем минеральной ваты). Самовентиляция и воздухообмен («дыхательная» способность) осуществляются благодаря полой стебельчатой структуре покрытия. Недостатки кровельной соломы, как, впрочем, и дранки – горючесть и подверженность биологическому поражению. Кровельную солому рекомендуют укладывать на скаты с уклоном не менее 35°, иначе велика вероятность застоя дождевой и талой воды и, как следствие, загнивания стеблей; к тому же на пологих кровлях труднее производить монтаж. Для повышения пожаробезопасности кровли и в целях биозащиты материал обрабатывают антипиренами и антисептиками. Особое внимание уделяют противопожарным мерам. Стоимость кровельной соломы – от 3500 руб./м2.Превратить скатную крышу в цветущий луг позволяют зеленые кровли, формируемые по экстенсивной технологии.

Для их создания используют неприхотливые многолетники, не нуждающиеся в регулярном уходе (поливе, скашивании и т.д.). Интенсивные методы подходят для плоских крыш, на которых можно размещать клумбы, миниатюрные парки и даже фруктовые сады. Зеленые кровли относятся к высокобюджным покрытиям. Отсчет цен за квадратный метр начинается с 3500 руб. Покрытие не просто радует глаз и объединяет здание с окружающим ландшафтом. Зеленые кровли сочетают в себе функции эффективной теплоизоляции, шумопоглощения, пожарной преграды (устойчивы к распространению огня) и даже увлажнения и озонирования воздуха (за счет жизнедеятельности растений).

Металл и камень

На базе высококачественной стали с алюмоцинковым покрытием производится композитный кровельный материал, имитирующий фактуру керамической черепицы и натурального сланца (коллекции MetroBond, MetroRoman, MetroShake, MetroClassik от компании Metrotile, Бельгия). По своей структуре этот материал отличается от обычной металлочерепицы. На профилированные листы с двух сторон нанесена акриловая грунтовка. Лицевая поверхность покрыта базальтовым гранулятом. Каменная посыпка дополнительно закреплена прозрачной акриловой глазурью.

Кровля Metrotile надежна, долговечна, пожаробезопасна, устойчива к экстремальным климатическим явлениям.

Покрытие обладает шумопоглощающей способностью (что вообще-то не свой­ственно металлическим кровельным материалам). Композитная черепица и сланец с годами не выгорают, сохраняя изначальный вид в течение всего срока эксплуатации. Кстати, цветовая гамма материала включает 11 оттенков, в числе которых кофейно-серый, терракотово-желтый, красно-черный, голубой, зеленый и т.д.

Продолжение следует…

В этом обзоре мы коснулись лишь части кровельных покрытий. Существуют и другие виды материалов и технологий. Скажем, в стороне остался старый добрый шифер (волнистые асбестоцементные листы), а также такие современные продукты, как битумно-волокнистые листы (Onduline, Франция; Nuline, США и др.), керамогранитная черепица (Ardogres, Италия), светопрозрачные материалы и т.д. Разговор о многообразных представителях кровельного рынка – в следующих номерах нашего журнала.

Редакция благодарит компании Dr. Schiefer, Tegola, Lindab, «Диана», «Еко», «Браас ДСК-1», «Армидо», Metrotile, Ruukki за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.