На финишной прямой

В рубрике «Сделай сам» мы не раз говорили о том, как преобразить старую мебель с помощью нового финиша - яркой краски или обивки. Теперь этот подход пользуется популярностью не только у домашних мастеров на все руки, но и у профессиональных дизайнеров. Привычная форма плюс нетрадиционная отделка - вот формула успеха, опробованная многими известными компаниям.

Как перекрасить мебель
Как перекрасить мебель
Как перекрасить мебель своими руками
Как перекрасить мебель своими руками
Syrano Stool от компании Massant - семь ярких расцветок подарили новую жизнь предмету, который раньше был театральным реквизитом.
Syrano Stool от компании Massant - семь ярких расцветок подарили новую жизнь предмету, который раньше был театральным реквизитом.
Марка Smeg превратила холодильник в дизайнерский объект.
Марка Smeg превратила холодильник в дизайнерский объект.

Представьте себе, что платиновая блондинка Донателла Версаче вдруг превратилась в жгучую брюнетку или огненно-рыжую бестию. Что, шокирует? То-то и оно! Именно такой эффект - шок и полнейшее изумление - вызвала и последняя коллекция мебели Versace. Яркие, как павлиний хвост, атласные обивки уступили место строгим черно-белым тканям и коже, деревянные элементы кресел тоже были выкрашены в черный и белый цвета. Компания, которая всегда специализировалась на тяжелой классике, вдруг ударилась в постмодернизм. Такого мы еще не видели!

Странные метаморфозы можно заметить и в коллекциях многих других брэндов. Прошли времена, когда дизайнеры отвергали опыт прошлого и бились над созданием новых прогрессивных форм. Теперь они не отрицают традиции, а переворачивают их с ног на голову. Чаще всего - с помощью цвета, и пальма первенства здесь принадлежит черному. Песня Paint It Black, старый хит группы Rolling Stones, может считаться гимном дизайнерского сообщества.

Традиционная форма и хулиганская отделка в сумме дают принципиально новый предмет...

Одним из первых «очернением» предметов интерьера занялся Филипп Старк, три года назад разработавший для марки Baccarat коллекцию The Dark Side. Ее главным хитом стала умопомрачительная черная люстра. В коллекцию Curios марки Lalique вошли классические объекты в нетрадиционном черном цвете. В том числе пресс-папье Chrysis, созданное в 1931 году. Также в честь столетия своего первого бутика компания Lalique перевыпустила вазы Tourbillon, созданные основателем марки Рене Лаликом. Теперь подобные объекты есть у большинства производителей хрусталя. И не только: компания Royal Copenhagen, невзирая на солидный статус королевской мануфактуры, тоже решила похулиганить — традиционные синие узоры на ее фарфоровых тарелках неожиданно стали черными как смоль. (Мы с нетерпением ждем, когда этот славный почин подхватят наши гжельские мастера!)

От «стекольщиков» не отстают и мебельщики. Черная отделка для стула или, скажем, комода — все равно что маленькое черное платье для светской леди. Просто красивый предмет в таком наряде становится драматичным и шикарным. Грех этим не воспользоваться. Посмотрите на кресло Smoke от Moooi - сногсшибательный замес классики и декаданса. Сочетание классической формы и драматичной отделки оказалась настолько эффектным, что этот предмет немедленно зачислили в разряд культовых. Или на мебель из новой коллекции Ceccotti. Эта итальянская марка всегда специализировалась на мебели в стиле ар нуво, но в этом году вдруг сменила окрас и переключилась на готику.

Достаточно перекрасить кресло в стиле Людовика XIV и оно превратится в супермодный объект...

Популярен не только черный. Когда требуется вдохнуть новую жизнь в седую классику, в ход идут все цвета радуги. Десятки французских фабрик выпускают состаренную мебель по историческим образцам, но лишь несколько из них получили мировое признание. Они хранят верность классическим формам, но наполняют их новым содержанием (точнее, красят эти формы в самые неожиданные цвета). Например, компания Moissonnier: ее барочные комоды в стиле Людовика XV щеголяют в кричаще-розовом облачении, их украшают крупнокалиберные золотые горошины, ромбы и изображения китайских мальчиков.

Перекрашиванием старой мебели увлекается и марка Massant, вернувшая из небытия знаменитый стул Cyrano Stool. С 1938 по 1964 год этот предмет блистал на театральных подмостках: восседая на нем, Сирано де Бержерак писал письмо Роксане. В обновленной версии ветеран французской сцены обрел семь новых жизнерадостных расцветок. Сирано на такой стул вряд ли сядет, а вот ценитель современного дизайна - с превеликими удовольствием.Тот же принцип был использован и компанией Smeg, которая догадалась покрасить скучные белые холодильники в яркие цвета. Благодаря этой нехитрой операции утилитарный агрегат стал классикой дизайна!

Еще один показательный пример - кресло Tondo, придуманное легендарным Вико Маджистретти для марки De Padova. Этот предмет всегда выглядел весьма скромно - до тех пор пока к нему не приложил руку другой знаменитый персонаж, Алессандро Мендини. Он переодел кресло в броский костюм Арлекина. Известные марки нередко меняют обивку старых моделей, чтобы вновь привлечь к ним внимание, но этот случай - особый. Хотя бы потому, что Маджистретти и Мендини - давние идейные противники. Первый - яркий представитель традиционного итальянского дизайна, сдержанного и выверенного до мелочей. Второй - бунтарь со стажем, который мог бы подписаться под строкой Павла Когана: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал». Но в наши дни противоположности сходятся. Именно в точке их пересечения происходит все самое интересное и актуальное. Традиционная форма и хулиганская отделка в сумме дают принципиально новый предмет мебели. Как говорится, «в сорок пять - баба ягодка опять». Только в данном случае речь идет не о бабах, а о мебели, и возраст ее роли не играет.