Великая стена

Дом начинается с забора, как театр с вешалки. Мы предлагаем разрушить национальный стереотип и сделать границу между участком и внешним миром менее суровой и более красивой.

Дизайн заборов
Дизайн заборов

Фото 1 Если участок необходимо обнести монументальной стеной, лучше решать ее в едином ключе с домом. Использовать те же материалы и цвета (в данном случае это оштукатуренный кирпич). В результате – примыкающий к дому партерный газон воспринимается как продолжение жилого пространства: еще одна комната, только под открытым небом.

Фото 2 Если вы по каким-то причинам вынуждены жить за глухим бетонным забором, его можно оживить рельефом. Технически это не очень сложно. В данном случае геометрический рельеф поддерживает горизонтальный характер ландшафта, но мог бы с таким же успехом поддерживать вертикаль, диагональ, круги или что-то еще. Идеальное решение для участка, оформленного в современном ключе.

Фото 3 Участок, превращенный в филиал Никитского ботанического сада или Сухумского дендрария, обидно прятать за глухим забором. Ограда тоже должна быть классической — парковой: так, чтобы с улицы было все видно, а без билета внутрь не попасть.

Фото 1Эта ландшафтная композиция на тему «грань между хаосом и искусством неуловима» являет собой одно из самых актуальных направлений в ландшафтном дизайне. Вряд ли оно скоро приживется в России, но, по крайней мере, если у вас уже есть такой забор — не слишком расстраивайтесь. Помните, сегодня это модно!

Фото 2 Многие хотят отгородиться от мира высокой стеной. Если такое желание возникло, уж лучше копировать классические образцы из камня (например, поздний Ренессанс), чем возводить железный занавес пятиметровой высоты. С плесенью, трещинами и облупившейся штукатуркой бороться не стоит — это скорее плюс, чем минус.

Фото 3 Прекрасный пример комбинированного использования живой изгороди и модной сегодня деревянной решетки. Затевая обустройство такого геометрического сада, нужно быть стопроцентно уверенным, что за ним кто-то будет постоянно ухаживать.

Фото 1 Кто сказал, что белоснежные глинобитные заборы годятся только для Африки и Греции. Почему бы не опробовать их на нашей территории и не окружить такой вот нарядной оградой владение какого-нибудь деятеля шоу-бизнеса. Практичность — ничто, имидж — все!

Фото 2 Раз в неделю – к парикмахеру! Чем чаще стричь живую изгородь, тем гуще и лучше она становится. Главное – не ошибиться с выбором растений: для нашего сурового климата подойдут, к примеру, жимолость и бирючина, а на популярный в Европе самшит даже замахиваться не стоит. Высокие кусты у нас не зимуют.

Фото 3 Достаточно сделать верхний край глухого забора дугообразным, и он перестанет быть скучным и монотонным. И помните, если вы хотите создать атмосферу парадности и торжественности, без колонн вам не обойтись. Это касается и домов, и калиток, и заборов.

Фото 1 Подобные стилизации в марокканском духе лучше обращать к дому передом, а к улице задом — а то невоспитанные прохожие нет-нет да и отщипнут по кусочку на память, как от Берлинской стены.

Фото 2 Этот забор хорош тем, что, помимо оригинальной формы, еще и практичен. В его «завихрениях» можно спрятать помойные контейнеры или инвентарь дворника, словом, все те непрезентабельные вещи, которые обычно портят вид при въезде на участок.

Фото 3 Дом-замок, а у нас таких, как известно, много, имеет смысл обнести крепостной стеной. Это будет, по крайней мере, логично и стилистически правильно.

Фото 1 Трельяжная решетка + плетистая роза = классическая комбинация. Единственный ее недостаток — чрезмерная открытость. Но, купив рулонную циновку из тростника, камыша или бамбука, вы легко решите эту проблему.

Фото 2 Ну кто скажет про этот забор, что он плоский, как доска? Все-таки возможности дерева неограниченны!

Фото 3 Если в арсенале нет ничего, кроме обычных досок, приходится «гнать волну» по верхнему краю — все лучше, чем монотонная прямолинейность.

Фото 4 В моде естественность, поэтому в последнее время дерево все чаще оставляют некрашенным, чтобы оно стало «седым» от солнца и дождя. Но не стоит забывать про защитную грунтовку, а то оно сгниет. Картину дополнят известные декораторы — вьющиеся растения.

Фото 1 Не стоит забывать, что художественная мысль может превратить самую обыкновенную дырку в эффектный декоративный элемент.

Фото 2 Если вам не от кого прятаться, если у вас крайний к лесу участок, такая «воздушная» конструкция из неструганных и некрашенных досок создана специально для вас. К тому же этот забор не мешает земле проветриваться и не создает затемнения.

Фото 3 Зачем прятать прекрасный вид на море за глухим забором. Легкая решетка фиксирует границы участка, не подавляя тех, кто находится по эту сторону ограды, и не закрывая солнце от тех, кто находится по ту сторону.

Фото 1 Вертикальное озеленение в нашей стране пока еще недооценено. Но существует множество сортов вьющихся растений, которые не боятся ветров и морозов. К тому же за процессом превращения тонких побегов в плотную изгородь наблюдать одно удовольствие.

Фото 2 Именно так должна выглядеть ограда настоящей мексиканской асьенды: ее как будто обжигали в гончарной печи вместе с горшками и другой керамикой из местной красной глины. Прекрасный пример для подражания. Представьте себе вместо зелени снег — будет даже наряднее.

Фото 3 И входная дверь в дом, и калитка, и забор должны быть частью общей композиции. Материал, цвет и форма должны сочетаться, тогда даже скромные вложения (как в этом случае) принесут фантастический результат.

Фото 1Красить заборы в яркие цвета у нас почему-то не принято. А зря: толика южной экспрессии нашим пейзажам явно не помешала бы. Если же материал к тому же позволяет сделать ограду ажурной, то совсем хорошо. Двойная удача!

Фото 2 Плетеный забор? Почему бы и нет. Вот только вместо лыка и бересты надежнее будет использовать металл. А краска скроет все различия.

Фото 3 Даже у чемпиона мира по изготовлению корзин не хватило бы терпения, чтобы смастерить плетень выше пояса. От непрошеных гостей такая «косичка» не убережет, зато от соседских кур и собак – легко.