Надежное окружение

В первом приближении капитальность и комфортабельность загородного дома зиждется на трех китах: надежном фундаменте, прочных и теплых стенах и непроницаемой крыше. Однако ощущение защищенности и стабильности создают все-таки стены.

Стены частного дома
Стены частного дома

Выбор материала и конструкции стен во многом предопределяет алгоритм проектирования здания. Каменные и деревянные дома имеют свои архитектурные и конструктивные особенности. По-разному решаются задачи теплосбережения, пожарной безопасности, комфортабельности и т.д. Не стоит забывать и о финансовой стороне. Легкие и технологичные стены позволяют ужать бюджет за счет оптимизации расходов на сооружение фундамента, на оплату труда рабочих, транспорт. Для многих застройщиков весьма важен временной аспект. Сегодня технологии с применением несъемной опалубки помогут возвести капитальный дом в кратчайшие сроки.

По примеру предков

Деревянные дома как нельзя лучше дают городскому жителю ощутить радость жизни на лоне природы.

Чудесный микроклимат, едва уловимый аромат леса, естественное тепло натурального дерева, прелесть деревянных стен – все это создает особое романтичное настроение, атмосферу уюта и беззаботности.

Вместе с тем у деревянных домов есть и вполне прагматические достоинства. Экологическая безупречность, хорошие теплотехнические качества, прочность, комфортность, антисептические и лечебные свой­ства – вот основные «козыри» таких построек. К безусловным минусам следует причислить горючесть и низкую биологическую стойкость древесины, усадочные деформации стен из бревна и бруса (естественной влажности) в первые годы эксплуатации здания.

Для строительства домов используют дерево хвойных пород: ель, сосну, лиственницу, пихту, кедр. Наиболее востребована сосна, сочетающая отличные теплотехнические характеристики с относительно доступной ценой.

При традиционном способе строительства лучше выбирать деревья, срубленные зимой. Зимняя древесина в меньшей степени подвержена гниению и деформированию при высыхании (короблению, рассыханию и т.д.). Бревна, заготовленные летом, должны быть немедленно обработаны (удаление коры, пропитка временными огнебиозащитными составами).

При хранении важно обеспечить проветривание штабелей и защиту от УФ-излучения (оно уничтожает лигнин, соединяющий друг с другом волокна, что приводит к разрушению древесины).

Для строительства домов используют в основном бревна диаметром 20–28 см. На рынке присутствует лес поистине гигантских размеров – до 70 см в диаметре («Древстрой», «ЛесПромСнаб» и т.д.). Но такой материал требует высокого плотницкого мастерства и очень дорого стоит.

Деревянная часть дома из рубленого бревна обой­дется в сумму от 6000 руб./м2, из оцилиндрованного бревна – 8000 руб./м2, из профилированного бруса – 3600 руб./м2, из лафета – 7500 руб./м2 (без учета транспортных расходов)

Известны два основных способа рубки бревенчатых стен: с остатком («в чашу») и без остатка («в лапу»). Второй более экономичен (сохраняется до полуметра бревен), но при этом более сложен и трудоемок.