Надежное окружение

Клееный брус можно по праву назвать индустриальным продуктом. Он существенно превосходит натуральное дерево по прочности, твердости и теплоизоляционной способности, не подвержен образованию трещин, короблению и другим «недугам», обладает повышенной устойчивостью к возгоранию и гниению.

Изготавливают клееный брус из высококачественной древесины (обычно северной сосны). Бревна распускают на пластины. Пиломатериал просушивают, сортируют, стругают. Дефектные участки удаляют. Полученные доски (ламели) калибруют и склеивают под высоким давлением. Пластины складывают таким образом, чтобы направление волокон в соседних слоях не совпадало, а годовые кольца во внешних ламелях были развернуты наружу. Клееная заготовка может содержать 2–7 пластин. Но дробленая структура обычно негативно сказывается на зрительном восприятии материала. И еще один нюанс: на лицевых поверхностях бруса не должно быть склеенных ламелей. Текстура материала должна быть ровной. Отметим, что помимо бруса сечением до 26 см по высоте и 22 см по ширине производят клееные бревна диаметром до 32 см.

На деревянную часть дома из клееного бруса по­требуется кругленькая сумма – от 18 000 руб./м2. Каркасное строение гораздо демократичнее – от 5000 руб./м2, правда, столько же или больше придется заплатить за отделку дома

Все деревянные элементы дома изготавливаются по проекту на высокоточном оборудовании. Профилированный брус (с выбранным продольным гребенчатым пазом) нарезают по размеру стен. В изделиях выбирают угловые замковые соединения. Из клееного бруса выполняют не только стены, но и балки, стойки, элементы стропильной конструкции. Сборка деревянной части занимает от двух недель до месяца (в зависимости от размеров здания и погодных условий). При этом застройщик получает дом, стены которого не нуждаются в трудоемкой отделке. Надо лишь обработать дерево антисептиками и антипиренами.

Хозяева могут обживать дом из клееного бруса или бревна сразу после завершения строительства. Правда, и в этом случае проводятся мероприятия по регулировке и компенсации усадки здания.

Фрагменты дома из клееного бруса

1. Для возведения стен использован трехслойный клееный брус. Точная геометрия продольного паза обеспечивает плотное прилегание венцов. Межвенцовый уплотнитель аккуратно убран в стык («Вуокатти Рус»)

5. Крыша над балконом опирается на консольные выносы из клееного бруса

2. Стойки устанавливаются на гидроизоляционную прокладку (вспененный пенополиуретан)

6. Балки перекрытия крепятся с помощью скользящих деталей

3. Для уплотнения межвенцовых и угловых соединений использован синтетический утеплитель – нюфта

7. Откосы дверных и оконных проемов крепятся на скользящем пазогребневом соединении

4. На балки перекрытия настилаются доски черного пола

Мнение эксперта

Алексей Абросов, заместитель директора по строительству и развитию компании Vuokatti

При возведении домов из клееного бруса или бревна необходимо учитывать усадку деревянной части здания. Отмечу, что на стройплощадку элементы поступают в герметичной упаковке, сохраняющей заводскую влажность материала (не более 12 %). Однако в процессе строительства древесина набирает влагу. В результате усадка стен из клееного бруса составляет 0,5–1 см на 1 м высоты стены (для сравнения: в бревенчатых и брусовых домах из древесины естественной влажности этот показатель равен 4–5 см). На стадии проектирования здания предусматривают мероприятия по компенсации усадочных деформаций. При сборке дома используют различные компенсационные устройства и детали (усадочные болты, скользящие детали для крепления стропил, скользящие уголки и т.д.).

Особое внимание уделяют оконным и дверным проемам. Для их обрамления применяют откосы, которые крепятся к стене посредством скользящего пазогребневого соединения.

Для уплотнения межвенцовых и угловых стыков в нашей компании используется специальный синтетический утеплитель. Материал имеет стабильную структуру, не впитывает влагу, быстро сохнет, не подвержен гниению и «несъедобен» для насекомых.