Надежное окружение

Классика жанра

Добротность и капитальность загородного дома у многих ассоциируется с кирпичными стенами. Действительно, кирпич прочен, морозо- и огнестоек, невосприимчив к атмосферным воздействиям и т.д. К тому же кирпичный дом воплощает в себе настоящее родовое гнездо, способное служить многим поколениям.

Вместе с тем теплотехнические показатели материала оставляют желать лучшего. В соответствии с новой редакцией СНиП 11-3-79* «Строительная теплотехника», стена из полнотелого глиняного кирпича должна иметь толщину свыше 2 м (для Московского региона). Впрочем, и по старым нормам наружные стены возводились в 2–2,5 кирпича (510–640 мм). Для строительства одноэтажного дома общей площадью 86 м2 требовалось 9–11 тыс. стандартных одинарных кирпичей (250 × 120 × 65 мм). При этом для восприятия нагрузки от кровельной системы и железобетонного перекрытия достаточно стены в один кирпич (250 мм). Иными словами, для обеспечения теплозащиты здания расход материала увеличивали более чем в два раза.

Сейчас выпускают эффективный поризованный кирпич (Rauf, Россия), обладающий высокой теплосберегающей способностью. Коэффициент теплопроводности этой продукции всего 0,18 Вт/(м2 · °С). Материал поставляется в виде крупноформатных камней, что существенно повышает темпы кладочных работ. Но толщина наружных стен домов, возводимых в средней полосе России, по-прежнему остается солидной – 550–650 мм.

Улучшить теплотехнику и снизить материалоемкость позволяют различные способы утепления. Более полувека практикуется так называемая колодцевая кладка. При возведении конструкции сооружают две стенки, между которыми оставляют зазор. Через 5–7 рядов устраивают перемычки из кирпичей, выступающих из кладки в шахматном порядке или в одной плоскости. Не так давно стали применять специальные гибкие связи из базальто-пластиковой арматуры (Rosser).

Воздушную прослойку заполняют теплоизоляционным материалом. Широко используются плитные утеплители: пенопласт, пенополистирол (BASF, Styrodur, «Пеноплекс» и т.д.) и минеральная вата (Rocwool, Isover, Paroc и др.). Кладку ведут с перевязкой швов по всей толщине стены. Утеплитель располагают со смещением через пять рядов кладки.У колодцевой кладки есть весьма существенный недостаток: теплоизоляционную прослойку нельзя контролировать и при необходимости менять. Чтобы не беспокоиться о состоянии утеплителя, материал можно закрепить на наружной поверхности стен. По такому принципу монтируют теплоизоляционные фасадные системы – штукатурные и вентилируемые. Можно пойти другим путем и утеплить дом с помощью термопанелей (ABC Klinkergruppe, Германия; Termosit, «Термозит», Россия и т.п.). Они представляют собой различной толщины плиты из полиуретана, облицованные керамической плиткой.

Средняя стоимость кирпичного дома без отделки составляет 9000–12 000 руб./м2; коттедж из пенобетонных блоков с облицовкой декоративным кирпичом немного дешевле – 7800–10 500 руб./м2

Различают два типа рядов кирпичной кладки – ложковый (кирпичи кладутся вдоль стены стороной 250 мм) и тычковый (120 мм). Ложковые (лицевые) ряды еще называют верстами – наружными и внутренними. Кирпичи кладут с перевязкой не только продольных, но и поперечных швов (чередуют ложковые и тычковые ряды). В результате получают прочную и устойчивую конструкцию. Если стены планируется штукатурить с наружной стороны, то перевязку швов выдерживают в каждом ряду. Кирпичная облицовка зачастую выкладывается с определенным рисунком. В этом случае перевязку производят не реже чем через пять рядов.

К сведению

Для утепления криволинейных наружных стен технологичнее использовать минераловатные плиты. В отличие от пенополистирола и пенопласта их можно изгибать, не опасаясь разломов и других деформаций. К тому же теплоизолятор из минерального волокна эластичен. При заполнении «колодцев» материал укладывают враспор, тем самым исключая образование пустот. Жесткий пенополистирол не терпит подобного обращения. В стеновых конструкциях сложной конфигурации материал приходится разрезать на отдельные сегменты, что повышает риск возникновения мостиков холода. К тому же минеральная вата обладает отличной паропроницаемостью (не мешает стене «дышать»).