Из чего делают модные лампы?

Долой буржуазные хрустальные люстры, мещанские абажуры и скучные галогенки! Пришло время освещать свой дом лампами из бетона, резины и коконов шелкопряда.

Дизайнеры осветительных приборов всегда были горазды на смелые эксперименты и хулиганские выходки. Сентиментальные стеклодувы острова Мурано превращали люстры во фруктовые сады, суровые датчане — в артишоки. Ведь источник света может принимать практически любую скульптурную форму и при этом успешно выполнять свою функцию. Но в последние лет двадцать люстры, торшеры и абажуры нередко приобретают совсем уж безумные аморфные очертания.

Модные люстры
Модные люстры
Оригинальные люстры
Оригинальные люстры
  • Катрин Кульберг, автор лампы Norwegian Forest, считает, что ее абажур из шпона идеально подходит для русской дачи. Действительно, и светлое дерево, и трогательные елочки для нас как родные. Увы, мир несовершенен: шедевр норвежского дизайна в России не продается.
  • Приобретая такую лампу, готовьтесь к постоянным вопросам изумленных гостей: «Из чего ЭТО сделано?» Даже вблизи трудно поверить, что «ЭТО» — дело рук человека и вообще объект земного происхождения. На самом деле светильник Branching, Ango, изготовлен из коконов шелкопряда.
  • Дизайнеры из Ango не делают предметы интерьера, они создают утопию: как еще назовешь жизнь в гармонии с природой, но среди благ цивилизации? Все объекты Ango сделаны из натуральных, порой довольно экзотичных ингредиентов. Абажур торшера Supertripod, похожий на слегка причесанное гнездо аиста, скручен из ротанга.

А недавно в моду вошли почти не дающие света «светильники», роль которых и вовсе декоративна: создавать атмосферу, на манер свечей. Дошло дело и до материалов. Не ограничиваясь стеклянными плафонами и абажурами из ткани, дизайнеры пускают в ход буквально все, вплоть до бетона и коконов тутового шелкопряда. Частично такая свобода действий стала возможной благодаря бурному распространению «холодных» (энергосберегающих) ламп — теперь нет опасности, что абажур перегреется и загорится. Частично «беспредел» объясняется тем, что собственно рабочее освещение все чаще поручается скрытым встроенным лампам.

  • Из бетона сейчас делают все: столы, кресла и даже светильники. Два варианта от Туве Адман: низкая напольная лампа заодно согреет вам ноги, а бетонная спираль Lysmask («Светлячок») украсит интерьер и при случае сойдет за абстрактную скульптуру.
  • Flexlamp — это классическая форма, воплощенная в неожиданном материале: силиконе! И при переезде не побьется, и паковать легко! Дизайн Сэма Хехта для Droog Design.
  • Литой бетонный абажур с нарочито грубыми швами — идеальный вариант для модных сегодня лофтов и любых других интерьеров в индустриальном стиле. Дизайнер Мишель Шарло превратил обычно тщательно заглаживаемые швы в элемент декора. Сильный ход, не правда ли?
  • Светильники от Дэвида Трубриджа устроены по принципу детского конструктора. Вместо готового абажурапокупателю предлагаетсякомплект деталей из тонкой фанеры, которые нужно скрепить друг с другом самостоятельно. В модели Coral асимметричные снежинкискладываются в ажурный шар. Двойная польза: и освещение, и развлечение!
  • Дизайнер Эми Хантинг — несгибаемый боец экологического фронта. Она делает мебель из обрезков, опилок и прочего деревянного мусора. 12 абажуров разного диаметра Babooshka Эми сделала из одного куба, склеенного из обрезков дерева: каждый следующий вырезался из середины предыдущего. Абажуры вкладываются друг в друга как матрешки.

Таким образом на долю светильников выпадает приятная обязанность быть этаким дизайнерским курьезом с забавной историей или абстрактной скульптурой, которая призвана радовать глаз. Но справедливости ради надо признать, что новые технологии и нетрадиционные материалы нередко оказываются вполне практичными и конкурентоспособными. Так или иначе, благодаря им в нашей жизни становится больше светлых моментов.

  • Обладатель такой лампы-вешалки — сам себе дизайнер: какую рубашку (или другую деталь туалета) на нее повесишь, такая и будет светить. Поэтому опасность надоесть или выйти из моды такому светильнику не грозит. Дизайн Гектора Серрано для Droog Design.
  • Лампа Lightbrick от Form Fjord не просто похожа на кирпич — это действительно кирпич и есть! Как дизайнеры умудрились, не расколов, проделать в нем отверстие для лампочки, — секрет фирмы. Кирпич сохраняет тепло более часа после того как свет выключен, поэтому его можно с успехом использовать как небольшой экологически чистый обогреватель.
  • Люстра Barbwire — вещь с глубоким подтекстом. Шведский дизайнер Туве Адман придумала этот объект, путешествуя по Германии в дни падения Берлинской стены. Колючая проволока символизирует политические барьеры, лампочки — надежду. А по форме светильник повторяет люстры во дворце шведских королей Дроттнингхольме.
  • Проектируя резиновый светильник InnerTube, дизайнер Сильвайн Вилленц эффектно обыграл возможности эластичного материала. Кольцевую лампу просто вставляют внутрь абажура — точнее, наоборот: резиновую оболочку натягивают на лампу, словно шину на колесо велосипеда.
  • Светильники April, похожие на сияющие водопады, дизайнер Шэрон Марстон делает сама, вручную, в своей лондонской студии. Для их изготовления она использует оптическое волокно и самые разнообразные добавки: тонкотканую металлическую сеть, полимеры, стекло.
  • Лампа Bubbles Star больше всего напоминает фантастически стойкие мыльные пузыри. Но на самом деле польский дуэт Puff Buff использует для своих светильников слегка инфантильный и очень неожиданный материал: ПВХ. Мягкий абажур накачивают воздухом, как надувную игрушку.