Жанна Бове: «Любые виды благополучия не терпят ленивых»

Нельзя не заметить, что ваш псевдоним вторит фамилии одной из самых, пожалуй, интересных и знаменитых фигур в архитектуре – Иосифа Бове…
Жанна Бове

А вы очень внимательны! Это действительно связанные между собой вещи. Иосиф Бове – известнейший мастер архитектурного дела, внесший огромный вклад в процветание Москвы и заслуживающий огромного уважения. Ведь он реконструировал Красную площадь, спроектировал Кремлевский сад, Театральную площадь, Большой театр, а также целый ансамбль построек разного назначения. Есть ли связь между псевдонимом, под которым меня давно знают все коллеги и клиенты, и этим великим человеком, нашим дорогим читателям остается только гадать (улыбается).

Какие сегодня созданы условия для продвижения на потребительском рынке подобных творческих инициатив, как ваша?
Жанна Бове

Рынок дизайна в Пензе на сегодняшний день на таком уровне, который хотелось бы поднять. Я говорю о качестве оказания услуг, а не о наличии каких-то товаров (сейчас можно привезти все, что угодно и откуда угодно). Мы вызвались помочь друг другу в этом смысле. Обсудить, как должен выглядеть на самом деле качественно выполненный проект, какие этапы он претерпевает, какие есть ошибки (так как они, к сожалению, есть). Вот эту нишу и будем развивать дальше. Благо условия хорошие, коллеги – отзывчивые, стремятся узнавать что-то новое, да и сами привозят с различных выставок и обучающих программ полезную информацию, вглубь которой раньше «не ныряли».

Кто сегодня становится лидером в области дизайна?
Жанна Бове

Лидера выделить сложно, потому что все дизайнеры разные. И для каждого человека существует СВОЙ дизайнер. Важно только найти друг друга, совпасть. Но если все-таки о лучших, то у нас, безусловно, есть архитекторы, дизайн-студии, шоу-румы, салоны, которые зарекомендовали себя на рынке уже очень давно. И они у всех на устах. Задают некую тенденцию, прививают вкус нашим жителям. Но, несмотря на гонение за модой, столь актуальное сейчас во многих кругах, дизайнеры стараются работать по принципу индивидуального подхода. Мы создаем не просто красивую картинку, а целую среду обитания. И очень важно создать ее гармонично. Есть случаи, когда дизайнер делал красивый интерьер, не понимая психотип своих заказчиков, в результате чего у дружных любящих семей возникали конфликты и недопонимания из-за неправильного подобранного цветового сочетания. Такого быть не должно!

В какую страну путешествие самое желанное? И какие уголки мира уже стали любимыми для вас?
Жанна Бове

Я не люблю сидеть на одном месте. Люблю смену картинок перед глазами, смену образов. Вдохновение просто потоком на тебя падает оттуда, где находишься. В моем случае даже правильнее будет выразиться «накрывает волной». Просто потому, что не могу жить и творить без моря. Это то, что действительно меня расслабляет и настраивает на нужный лад.