Жанна Фриске: фея домашнего очага

Спокойствие, только спокойствие!

На лоджии особенно приятно посидеть в солнечный день.
На лоджии особенно приятно посидеть в солнечный день.
В прихожей нет громоздких шкафов и тумб. Все вещи прячутся в гардеробной. Банкетка, Cabiate.
В прихожей нет громоздких шкафов и тумб. Все вещи прячутся в гардеробной. Банкетка, Cabiate.

Конечно, появилась она не просто так, а по рекомендации знакомых. Но никто не ожидал, что эта хрупкая девушка начнет «крушить стены». Причем буквально. «Я убедила Жанну в том, что все построенное никуда не годится, и предложила ей свой вариант планировки с делением пространства на приватную и общественную зоны, — рассказывает Ирина. — В объединенной кухне-столовой-гостиной теперь достаточно места для приема гостей. А просторная гардеробная вмещает все наряды Жанны. Знаете, когда я впервые побывала в квартире, которую она снимала, то увидела, что главные хозяева там — платья и туфли. Поэтому я пересчитала все коробки с обувью, все вечерние туалеты, все сумки, чтобы в новом доме им обязательно нашлось место, но при этом они бы его не оккупировали... Но главное, — продолжает декоратор, — мне хотелось сделать дом, в котором Жанна сможет почувствовать себя защищенной. У нее очень напряженный ритм жизни. Ей просто необходимо убежище!» Что ж... С этим утверждением трудно поспорить, но звезды известны не столько тягой к покою, сколько капризами и скандалами. «Нет, нет, — не соглашается Ирина Апенянская. — С Жанной у нас сразу сложились очень доверительные отношения. У нее совсем нет звездного пафоса».

А вот строители «жанр не нарушили»: имели место и споры, и смена бригады, и сбитая лепнина... Но всем этим «оркестром мастеров» уверенно руководила Ирина. Правда, отделку стен по своей авторской технологии она не доверила никому. «Я закрылась в квартире на месяц. И слой за слоем наносила краску, придумывая необычные сочетания цветов...» А вот художников, которые делали роспись в спальне, во избежание срыва графика пришлось «закрыть на замок» принудительно. «Мы творцы! — возмущались они. — О каких сроках вы толкуете!?»

Мы привыкли видеть Фриске в откровенных нарядах на сцене или на обложках мужских журналов. Но вот парадокс: эта женственная и романтичная квартира очень подходит Жанне.