Как использовать место у окна

Каждый квадратный метр небольшой городской квартиры хочется использовать на все сто. И свободное пространство перед подоконником в гостиной – не исключение. Что сюда поставить, зависит от ваших потребностей.

© Wohnidee

Делу – время

Стол у окна
Стол у окна
  • Фото 1, 2. Ножки стола представляют собой две скрепленные петлями панели, одна из которых подвижна. Чтобы сложить стол, нужно повернуть подвижную часть на 180° и опустить полукруглую столешницу. Низ ножек выпилен ступеньками, чтобы при повороте панель меньше царапала пол.
  • Фото 3. Решетчатый бортик не препятствует движению теплого воздуха, исходящего от радиатора. К тому же он сочетает декоративность с функциональностью: закрывает часть батареи и не дает всевозможным мелочам сваливаться со стола.

Если вы работаете дома, то рабочему столу самое место у окна. Но важно, чтобы он не слишком диссонировал с остальной обстановкой гостиной, некстати напоминая о работе, когда захочется отдохнуть. Наш стол представляет собой складную конструкцию, снабженную бортиком в виде решетчатой панели. Белый цвет выбран по двум причинам. Во-первых, он сочетается с мягкой мебелью и книжным шкафчиком, стоящим рядом. Во-вторых, гладкая белая поверхность лучше отражает солнечные лучи, благодаря чему сохраняется достаточная инсоляция комнаты.

Скамья для книгочея

  • Фото 1, 2. Эта скамья в стиле кантри выполнена из клееных деревянных щитов и покрашена в белый цвет. При желании сиденье можно сделать мягким, но лучше использовать съемные подушки с заменяемыми тканевыми чехлами.
  • Фото 3. Круглые отверстия сделаны в высокой спинке не только для красоты. Зимой, когда включено отопление, они способствуют лучшей циркуляции теплого воздуха. Из этих же соображений скамью снабдили фигурными ножками, а не сплошным основанием на цоколе.

Вы любите собираться в одной комнате всей семьей или приглашать друзей? Тогда поставьте у окна удобную скамью с фигурной спинкой. Густой насыщенный красный цвет стен не будоражит, а, напротив, вызывает ощущение уюта и основательности. Преимущественно белые мебель и текстиль уравновешивают цветовую гамму.

«Едим дома»

  • Фото 1, 2. Над столом имеет смысл повесить светильник, регулируемый по высоте. Это удобно, особенно если трапезы имеют обыкновение затягиваться до темноты.
  • Фото 3. Конструкция стола довольно проста. Он опирается не только на кованые ножки, но и соединен одним торцом с решетчатой панелью, закрывающей радиатор отопления. Специально для этого в центральной части панели сделана прорезь, в которую вставляется край столешницы.

Выбор в пользу столовой, совмещенной с гостиной, имеет свои преимущества. Особенно если семья состоит более чем из двух человек. И, конечно, обеденный стол лучше расположить у окна. Как, например, в этой комнате, которая очень напоминает террасу загородного дома. Из окна льется слегка приглушенный шторами солнечный свет. Вокруг стола с кованым основанием размещены плетеные кресла. Дополняют картину аксессуары в стиле кантри: бра на черных кованых кронштейнах и длинная полка под потолком, уставленная «деревенской» утварью.

Рай для цветов

  • Фото 1, 2. По конструкции столик напоминает ящик на ножках, снабженных колесиками. Прямоугольное отверстие в середине столешницы открывает доступ в недра «ящика». Сюда помещаются пластиковые или керамические цветочные горшки.
  • Фото 3. За растениями удобно ухаживать. Практичности столику добавляет нижняя полка, на которой размещены плетеные контейнеры с инвентарем. Сыпать грунт прямо на дно «ящика» не рекомендуется. Дерево не самый влагостойкий материал.

Если подоконники слишком узкие и на них не помещаются горшки с растениями, можно выйти из ситуации при помощи оригинального столика-консоли, поставленного к окну. Размещенные на нем цветы, даже очень высокие, не помешают открывать окно. В нашем интерьере этот столик выдержан в общей стилистике и выкрашен в белый цвет. Цветовая гамма комнаты лаконична, но не скучна: белая мебель на фоне насыщенно-желтых стен и текстиля. Усилить тему природы помогают шторы, украшенные аппликациями в виде стилизованных тюльпанов, и циновка из сизаля.