Как на духу!

Парфюмерия для дома на пике моды. В списке ее поклонников - Кэмерон Диас, Мадонна, Элтон Джон и другие звезды. Держите нос по ветру!

Фото: Дмитрий Журавлев. Стилист: Марина Бессонова.

Мир ароматов
Мир ароматов

Ароматы и работа

 Научно установленный факт: запахи эвкалипта и мускуса снимают чувство усталости, возбуждают нервную систему, способствуют умственному труду. Розмарин стимулирует память, а роза помогает сосредоточиться. Некоторые ароматы заметно усиливают работоспособность: жасмин на 3%, лаванда на 20%, лимон на 54%. Это доказал в 1939 году физиолог Шатенштейн. Джордж Байрон признавался, что чувствует прилив вдохновения, когда слышит запах трюфелей. Авиценна писал, что аромат розового масла увеличивает скорость мышления.

Ароматы и здоровье

Многие растительные благовония — настоящие «антидепрессанты без рецепта»: например, ромашка, шалфей, сандал, базилик, бергамот, жасмин, мелисса и апельсин. Психиатры используют масла лаванды, герани и цитрусовых для лечения стрессов и неврозов. Через 10—15 сеансов у пациентов улучшается настроение и общее самочувствие. В результате распыления аэрозолей с успокаивающими ароматами в токийском метро уменьшилось количество конфликтов между пассажирами. Есть и запахи с тонизирующим эффектом: лаванда, мускатный орех, гвоздика, мята, вербена, можжевельник, герань и розмарин.

Место встречи: прикладная ароматерапия

Гостиная Для этой комнаты подойдет бодрящий аромат цитрусовых. Наш выбор: свеча Lime Basil & Mandarin, Jo Malone, и спрей для дома Colonia, Aсqua di ParmabrСпальня создана для маленьких радостей. Чтобы их стало еще больше, найдите правильный баланс между женскими и мужскими нотами. Мужчины чутко реагируют на корицу и иланг–иланг, женщины — на туберозу, пачули и нероли. Наш выбор: свечи Fig Violette, L’Occitane, или Cuir Amethyste, Armani Prive (с ароматом березовой смолы).Кухня Пряным ароматам под силу возбудить аппетит и подчеркнуть кулинарную интригу. Наш выбор: свечи Pain D’Epices Gingerbread от L’Occitane и Wild Coriander от Burn.Ванная Все зависит от того, хотите ли вы расслабиться или взбодриться. Наш выбор: свечи Pomegranate Noir (в первом случае), спрей Basil & Verbena (во втором). Все — Jo Malone.

Кто есть кто на рынке ароматов для дома

Jo Malone Известный всему миру американский косметический брэнд (недавно он появился и в Москве) делает ставку на разнообразие. Фирма призывает клиентов использовать ее средства в разных сочетаниях — в зависимости от настроения и времени суток. Можно действовать по «сценариям», предложенным компанией, или творить самостоятельно. Jo Malone выпускает специальные дорожные наборы ароматов: распылил в гостиничном номере или купе поезда — и казенное пространство стало родным!Carthusia Произведения этой фирмы готовятся по рецептам 1380 года, которые попали к парфюмерам от монахов итальянского монастыря Сан-Джакомо. Acqua di Parma Старейший брэнд на рынке: эти ароматы появились в 1916 году — и до сих пор пользуются популярностью!Irie Wash Парфюмерию отличает лаконичный дизайн упаковки и говорящие названия: «Январь–февраль», «Май– июнь» или 09.25, 20.50. Коротко и ясно! Diptyque Марка с романтической историей. В 1961 году трое друзей открыли в Париже мастерскую по ручной покраске тканей. Арендовав дом, они нашли на чердаке фолиант XVI века с парфюмерными рецептами и решили поменять род деятельности: так появились культовые ароматы и свечи Diptyque. Их преданные поклонники — Элизабет Херли, Кейт Мосс, Катрин Денев и Джон Гальяно. И другие... Весьма достойную парфюмерию для дома можно обнаружить в коллекциях фирм, выпускающих... мебель и интерьерный текстиль. Например, у Pratesi и Frette (постельное белье), Ligne Roset (мебель) и Lladró (фарфор).

Ароматы в доме: ценные ноу-хау

Ароматические кубики — альтернатива традиционным свечам. Их помещают в помандер (ажурный металлический шар). Если со временем запах станет не таким насыщенным, нужно поскрести кубик ножом. Любимый аромат можно поселить и в гардеробе. Для этого подойдут саше, бумажные полоски и парфюмированная жидкость. Ее распыляют непосредственно на белье или добавляют в паровое отделение утюга при глажке — по старинной марсельской традиции.