Как навсегда избавиться от моли

Забудьте о нафталине, вывести моль с его помощью не удастся. Чтобы эффективно бороться с насекомыми-вредителями, нужно сначала определить их место обитания.

Как избавиться от моли
Как избавиться от моли в квартире?

Моль бывает разная: зерновая, мебельная, шерстяная, ковровая (последнюю еще называют кожеедом, поскольку она не прочь полакомиться кожаными изделиями), даже ржаная и капустная – всего около 30 видов.

Кроме того, моль – это не только бабочки, но еще и гусеницы, и яйца. Оказывается, гоняться за летающими по дому мотыльками – занятие бесполезное, поскольку, убивая их, мы всего лишь выводим из строя самцов, которые безвредны для вещей. А в это время самки откладывают в шкафу все новые серебристо-белые яички, из которых вскоре появляются прожорливые гусеницы. От них-то мы и будем избавляться.

Как избавиться от пищевой моли?

На наши съестные припасы покушается зерновая (пищевая) моль: от ее личинок чаще всего страдает крупа, мука и сухофрукты. Эта моль любит тепло, повышенную влажность и отсутствие вентиляции.

  • Профилактика: всю бакалею надо хранить в плотно закрытых банках или, на крайний случай, завязанных полиэтиленовых пакетах.
  • Как избавиться: сильно пораженные молью продукты придется выбросить, а те, в которых насекомых немного, можно перебрать и подсушить в духовке, приоткрыв ее дверцу, при температуре 60–70°С в течение 15–20 мин. Можно использовать для той же цели микроволновку. Шкаф, где хранились продукты и обитала моль, нужно вымыть изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать с помощью кисточки столовым уксусом. Держите шкаф открытым, пока не просохнет.

Как избавиться от моли в шкафу?

Шерстяная (она же – войлочная, шубная, кошмовая) моль плодится круглый год. И при этом ест шерсть, войлок, перья, натуральный бархат, мех, переплеты книг и многое другое, на пути к пище прогрызая синтетические ткани и полиэтиленовые пакеты. Гусеницы спокойно выдерживают понижение температуры до 0 °С и 30 дней могут обходиться без пищи. Учитывая, что живет моль долго – около двух лет, – можно представить себе, какое количество вещей она успеет за это время перепортить.

  • Профилактика: личинки не выносят яркого солнечного света и свежего воздуха. Вот почему вещам, которые часто «в ходу», моль не страшна. А о зимней одежде, отправленной на лето в шкаф, нужно позаботиться заранее. Гусеницы моли начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с грязью. Поэтому борьбу с молью надо начинать со стирки и чистки одежды перед ее хранением. После чистки меховые и шерстяные вещи помещают в полиэтиленовые пакеты, а шубы – в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой хорошенько встряхните вещи: яйца моли не слишком прочно прикреплены к волокнам ткани или меха, поэтому они отлетят.
  • Избавиться: Пораженные вещи обрабатывают препаратами на основе дихлофоса. Более радикального средства уничтожения гусениц моли пока не существует. К тому же, дихлофос – единственное верное средство против кожееда.

Антимольные препараты

Средства для избавления от моли выпускаются в форме пластин, секций, спреев и классических таблеток.

Самый дешевый вариант – таблетки и брикеты, представляющие собой сплав нафталина и камфоры. Таблетки по традиции размещают в верхней части шкафов. Тяжелые пары нафталина и камфоры опускаются вниз, не позволяя бабочкам моли отложить яйца на одежду. Всем бы хороши эти старинные средства, но для здоровья человека они отнюдь небезопасны, особенно в большой концентрации.

Усовершенствованные пластины от моли лишены неприятного запаха. Как утверждают производители, они уничтожают моль и личинки, отпугивают ковровых жучков и кожеедов. На боеготовность пластин можно рассчитывать в течение 6 месяцев.

Секции от моли – самая цивилизованная форма антимольных препаратов. Они могут быть с ароматом лаванды, мандарина и ромашки. Выпускаются специальные секции для деликатной защиты детских вещей. Необходимо снять защитный скотч и разместить секцию в верхней части шкафа. Антимольное действия одной секции распространяется на 0,5 куб. м. Заменить ее на новую придется через 4–6 месяцев. Однако предостережения на упаковке о том, что в помещении площадью до 15 кв. м. использовать можно не более двух секций, а хранить средство следует отдельно от пищевых продуктов в местах, недоступных для детей, ясно говорят о токсичности этих репеллентов. Можно ли заменить их чем-то более натуральным?

Народные средства от моли

Наши бабушки и прабабушки не знали более действенного средства от моли, чем нафталин. Однако, как оказалось, он только отпугивает бабочек моли от одежды, но не может уничтожить ни яйца, ни гусениц. Кроме того, по последним научным данным, летучий нафталин классифицируют как возможный канцероген, приводящий к развитию рака у людей и животных.

Натуральными и безопасными репеллентами от моли могут служить лавандовое и пихтовое эфирные масла. Букетики сухой лаванды в марле, тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом защитят от моли хранящиеся в шкафу вещи.

Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, сухих апельсиновых корок, земляничного мыла… Моль не выносит запаха листьев таких домашних растений, как колеус (она же – «крапивка») и герань. Свежие листья этих неприхотливых растений время от времени кладут в гардероб на смену старым.

Однако помните, все растительные средства служат лишь репеллентами. Они отпугивают бабочек моли, защищая вещи от нашествия насекомых-вредителей. Если же моль уже оккупировала ваш шкаф, класть в него букетик лаванды бесполезно. Придется прибегать к химии.

На заметку: 10 народных средств от комаров