Как обустроить бильярдную: советы

Он обожает играть в бильярд? Ну что ж, вполне безобидная мужская слабость, которую вы вполне можете использовать на благо вашим отношениям. Обустройте для него собственную бильярдную комнату, следуя нашим подробным инструкциям.

До покупки бильярда нужно...

Бильярдная комната
Бильярдная комната

1. Выяснить, какой тип игры он предпочитает: русскую пирамиду (скорее всего именно ее – это самая популярная игра в России), пул, снукер или карамболь.

2. Определиться с размером стола. Он зависит от типа игры (см. 1) и площади помещения.

3. Оценить габариты предполагаемой бильярдной. Минимальный размер помещения высчитывается по формуле: стол плюс 1,6-метровый обход с каждой стороны (но лучше больше).

4. Оценить несущую способность перекрытия. Оно должно выдержать нешуточный вес бильярдного стола: в среднем 450 кг для пула и 1 100 кг для пирамиды.

5. Подготовить пол. Он должен быть ровным, в идеале — бетонная стяжка плюс ковролин. В комнате с дощатыми полами (особенно в старых зданиях), шары реагируют на движение людей вокруг стола. Игроки на деньги часто используют этот способ для победы над противником. Достаточно потоптаться в нужном месте, чтобы шар соперника сбился с заданного пути. Поэтому в загородных домах бильярды лучше устанавливать в подвалах или в отдельных павильонах.

В Россию бильярд завез Петр I. По его примеру многие вельможи стали устанавливать столы у себя в поместьях. По качеству они были далеки от современных. Их мягкие непружинистые борта не могли отражать шары. Короткие тяжелые кии больше походили на молоты. Поверхность стола была неровной и недостаточно жесткой. Полюбоваться столом Петра I можно в Китайском дворце Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум».

Самое необходимое

Стол, светильники, 2 кия, киевница, набор шаров (для русской пирамиды и пула — 16 шаров с номерами; для снукера — 22 шара без номеров), подставка для шаров, мел, держатели для мела, щетка, перчатки и мостик («теща») — он используется в качестве опоры для кия при нанесении удара по отдаленному или труднодоступному шару.

Цены

Средний класс. Качественный комплект для русской пирамиды обойдется в $12 000—15 000. Включая стол — $8 000—10 000. Свет — не менее $2 000. Два кия, шары и подставка — $2 000.

Хай-класс (изготавливается на заказ). Стоимость полной экипировки — от $45 000. Включая стол — от $25 000, верхний предел не ограничен. Сроки изготовления — три месяца.

Установка бильярдного стола

Сборка и установка бильярдного стола по трудоемкости сравнима с настройкой рояля. Здесь понадобится помощь профессионалов. Чтобы поверхность стола была абсолютно горизонтальной, мастера используют метростроевскую колбу (этот идеально отцентрованный тонкостенный сосуд начинает катиться по столу, даже если перепад высот равен толщине листа бумаги). Бригада монтажников — это то, на чем, по словам изготовителей, экономить нет смысла. Сколько попросили, столько и надо дать. Профессиональная бригада из трех человек сегодня берет от $300. Собирать стол они будут от 8 часов до 2 дней, попутно исправляя конструктивные недостатки, если таковые имеются. И помните! Самостоятельно передвигать стол крайне нежелательно — можно сбить регулировку.

Свет

Количество плафонов на специальных подвесных светильниках зависит от размера стола. Лампы вешаются на высоте 90—100 см от игрового поля (чтобы игрок не задевал их головой или кием). Очень важно, чтобы свет падал не только на середину, но и на углы игрового поля, а также на лузы. Идеальным освещением является такое, при котором шар в любом месте стола не отбрасывает тени.

Учтите, что во время игры окна в помещении должны быть плотно зашторены — посторонние источники света мешают оценивать игровую ситуацию. К тому же прямые лучи солнца вызывают преждевременное старение и выцветание сукна. Эксперты считают, что если речь идет не о профессиональном турнире, то свет может быть практически любым. Главное, чтобы его поток лился равномерно и был направлен вертикально вниз.

Шары

В старину бильярдные шары делали из бивня мамонта или слона (кости предварительно высушивали не менее года). Сегодня найти подобные на рынке — такая же редкость, как встретить на улице живого мамонта. В большинстве случаев шары выпускаются из пластмасс и смол. В отличие от своих костяных предшественников они прекрасно отцентрованы и выдерживают большие нагрузки (до 5 тонн). Неоспоримым авторитетом пользуется марка Saluc (Бельгия). Профессионалы признают только ее.

Изготавливаются эти шары из композитного материала. По составу он близок к тому, из которого отливают «белоснежные улыбки» голливудских звезд. Комплект профессиональных шаров Super-Aramith Pro-Cup от Saluc стоит $300. Комплект Aramith из бюджетных линеек Premium или Premier — $150—250. На нашем рынке широко представлены шары из Тайваня и Китая. Они значительно дешевле бельгийских и значительно хуже. При выборе стоит прежде всего оценить прочность и стойкость шара к высоким температурам. Ведь нагрузки на его долю выпадают немалые. Получив удар, он за долю секунды ускоряется от 0 до 30 км/час.

Вследствие трения температура между шаром и покрытием стола достигает 250 ºС. Таким образом сопротивляемость шара ожоговым пятнам гарантирует минимальный износ как его самого, так и дорогого сукна. Другое важное качество шара — упругость. Она определяет силу его отскока от стола, что напрямую влияет на ход событий. Размер шаров зависит от игры. В русской пирамиде их диаметр равняется 68 мм. В пуле — 57,2 мм. В снукере — 52,4 мм.

Уход за шарами

Поверхность бильярдного шара должна быть хорошо отполирована, свободна от царапин, трещин, мела и пыли. На рынке существует масса средств по уходу за шарами. Во время соревнований после каждой партии их протирают шерстяной материей. Если на шаре появляется щербина, от него надо сразу избавиться, так как реставрация испорченных им бортов и замена сукна обойдется дороже. После игры шары следует выставлять на полки.

Выбор кия

1. Выбор кия зависит от типа игры. В русской пирамиде его длина в среднем составляет 1,60 м, в пуле, снукере и карамболе — от 1,40 м до 1,50 м. Эти размеры, кстати, диктуют минимальный размер помещения, где планируется установить бильярд. Чем больше и тяжелее шары, тем длиннее нужен кий, а следовательно, потребуется больший отступ от стола до стены.

2. Деревянный или углепластиковый кий? Это дело, по признанию специалистов, — сугубо индивидуальное. Если речь идет о дереве, самый дешевый материал — фамин (аналог сосны), далее следуют клен, канадский клен (прошедший специальную обработку), ясень, граб и, наконец, самые ценные породы: черное и красное дерево, сандал, палисандр. Сейчас появилось большое количество киев с шафтом (верхняя часть кия), покрытым фибергласовой пленкой.

3. Кии бывают цельные, двухсоставные, трехсоставные (компактные, удобные в транспортировке).

4. Кий на заказ. В этой игре ставки высоки. Стоимость коллекционного кия не ограничивается и $30 000. Эксперты считают, что цена приличного кия стартует от $300, в среднем колеблется от $500 до $2 000. Все что выше — вопрос амбиций покупателя и совести производителей. При выборе кия главное почувствовать — лег он в руку или нет. Профессионалы советуют перепробовать несколько и выбрать самый удобный. Для русской пирамиды оптимальным считается кий весом 600—660 граммов, но в конечном счете его вес и размер зависят от роста и телосложения игрока.

Мир бильярда окружен легендами и мифами. На рынке периодически возникают кии Сталина, Гагарина, Брежнева и прочих известных личностей. Средняя цена подобных раритетов — $20 000, но проверить их подлинность довольно трудно, так что приходится полагаться только на авторитет и порядочность продавца. Будьте бдительны!

Наклейки для кия

В 1827 году француз Менго изобрел круглую кожаную наклейку для кия и совершил революцию в истории бильярда. Кожаная наклейка дала возможность проводить сложные удары. Отныне шар мог вращаться, двигаться во все стороны, перескакивать через другие шары, внезапно останавливаться и откатываться назад. Такая виртуозная игра вызывала настоящее восхищение зрителей. Профессионалы утверждают, что от наклейки качество игры зависит больше, чем от кия, — хорошим кием без наклейки играть невозможно, зато с хорошей наклейкой можно играть даже шваброй. Они годами выбирают для себя оптимальную форму и материал этой маленькой детали и тщательно следят за ее состоянием. Наклейки делают из кожи оленя (специальной спиртовой выделки) или буйвола (не слишком упругая и не мягкая).

Мел

Выбор мела зависит от жесткости наклейки. Держатели для мела бывают резиновые, магнитные, а также в виде кожаных кисетов. Декораторы советуют покупать мел под цвет сукна (чтобы на нем не были заметны опадающие крошки).

Стол

Существуют три наиболее распространенных типа бильярдных столов: для русской пирамиды, пула и снукера. Выпускаются также безлузные столы для карамболя. Столы во всем мире принято измерять в английских футах. Минимальный размер — 5 футов, максимальный — 12 футов. Настоящий русский стол имел размеры между 11-футовым и 12- футовым. Но об этом давно забыли, и сейчас для пирамиды используется стол 12 футов (3,6 м х 1,8 м).

  • Фото 1. Бильярдный стол для пула, кожа буйвола, Lamborghini, Formitalia, бутик Formitalia.
  • Фото 2. Бильярдный стол для пула Bolero, орех, лак, кожа, Tresserra, «Галерея Дизайна Gempico».
  • Фото 3. 9-футовый стол для снукера в подмосковном доме. Стол сделан из дерева вавона и карельской березы, инкрустирован сусальным золотом. Те же самые материалы использованы в отделке интерьера. Проект и изготовление — компания «Эффе».

Совет эксперта: «Чтобы отличить качественный стол от «дешевки», его надо просто толкнуть бедром. Если он шатается, перед вами — некачественное изделие китайского производителя.

Хорошие столы делаются из массива ценных пород дерева. Под сукном у каждого из них лежит каменная плита. В идеале — из ардезии (природный камень из рода сланцев). Совсем хорошо — если ее производитель итальянская компания. Плиты из ардезии сохраняют свои параметры практически вечно. Их аналоги из композитных материалов примерно за год теряют свои геометрические характеристики. Еще один важный компонент — резина, используемая в отделке бортов. От ее качества зависит, сможет ли игрок прогнозировать траекторию полета отрикошетившего шара. При покупке стола стоит сразу приобрести защитный чехол или крышку.

Сукно

Сукно состоит из шерсти и нейлона, бывает любых расцветок. Но будьте готовы к тому, что после первой же игры на нем появятся следы от ожогов (их оставляет несущийся с огромной скоростью шар). Эти пятнышки не влияют на качество игры. Специалисты рекомендуют сукно бельгийской марки Iwan Simonis (не путать с китайской подделкой Iwan Simonith) и испанской фирмы Gorina. Хороший материал выдерживает 6 месяцев интенсивной эксплуатации в клубе и 5-10 лет — в частных домах. Чистить сукно надо специальной щеткой и ни в коем случае — пылесосом.

Где купить:

Бильярдный салон на Нижней Масловке, ул. Нижняя Масловка, 6, т.: 685 1919, 685 7708.

Магазины "Пирамида", ТЦ Спортхит, Сколковское ш., 31, 3-й эт., т.: 746 0468; ТЦ Час пик, 87-й км МКАД, 2-й эт., т.: 580 2252, 580 2251.

Компания ЭФФЕ, т.: 502 6589, 743 7614.

Галерея дизайна Gempico, ул. Б. Грузинская, 42, т.: 254 9960, 254 9963

Бутик Formitalia, ТД Крокус Сити Молл, 66-й км МКАД, 2-й эт., т.: 228 1221.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала Алексею Кузнецову, директору компании «Эффе» (производство экслюзивных бильярдов). Рисунки: Денис Шибанов