Как создать сад в стиле русской усадьбы

Парк для частного заказчика в Подмосковье компания Il Nature воплотила в традициях старой русской усадьбы. В России эта тенденция садово-паркового искусства сейчас одна из самых актуальных.

Классический сад
Классический сад
Сад в русском стиле
Сад в русском стиле
Аллея из лип в форме «шар на штамбе».
Аллея из лип в форме «шар на штамбе».

Все течет, все меняется, и с этим надо что-то делать

Главным украшением этого парка, раскинувшегося на полутора гектарах старого елового бора, является речка. Не надо быть специалистом-ландшафтником, чтобы знать: даже самая маленькая речка улучшает микроклимат парка, повышает комфортность зон отдыха и добавляет им романтики. Но надо быть специалистом, чтобы знать: речка может стать главной проблемой в работе. «До того как мы расчистили и углубили ее русло, придали ему более четкие очертания и укрепили берега, в период паводков речка разливалась по всему участку, от забора и до забора, — вспоминает арт-директор компании Il Nature Александр Гривко. — Затоплению способствовало близкое стояние грунтовых вод. Сразу оговорюсь: работа по укреплению и расчистке берегов велась очень осторожно — так, чтобы не изменить водный баланс участка, не нарушить береговую линию, естественную скорость водотока и природную экосистему водоема в целом».

А у реки, а у реки...

По берегам высажены влаголюбивые растения — ирисы, хоста, вербейник, дерен, ивы. Для них вообще чем влажнее, тем лучше (в обычных условиях иве приходится делать специальный глиняный «замóк», удерживающий влагу). Естественно, никто не пытался сажать у реки розы, клены или липы. Они боятся весеннего паводка и особенно холодной талой воды — липы надо сажать в тех местах, где нет застоя воды.

На берегах речки высажены влаголюбивые растения.
На берегах речки высажены влаголюбивые растения.
На берегу - влаголюбивые ирисы, вербейник, хоста, дерен белый, бузульник. Вдоль дорожки, ведущей
к мосту, - шаровидные бересклеты.
На берегу - влаголюбивые ирисы, вербейник, хоста, дерен белый, бузульник. Вдоль дорожки, ведущей к мосту, - шаровидные бересклеты.
Откосы берегов были укреплены с помощью георешеток и рулонного газона.
Откосы берегов были укреплены с помощью георешеток и рулонного газона.

Все внимание — на природу!

«Заказчики хотели, чтобы парк (а это именно парк, а не сад, так как его площадь — более одного гектара и в нем есть все парковые элементы: аллеи, мостовые, площади, прогулочные дорожки)... так вот, заказчики хотели, чтобы парк выглядел максимально естественно. Поэтому мы не стали вводить в него сложные формы и многоуровневые партеры (характерные для французских регулярных парков), здесь нет скульптур и фонтанов. И даже освещение продумано таким образом, чтобы фонари не привлекали к себе лишнего внимания. За домом мы сохранили участки девственного леса, только слегка привели его в порядок: убрали сорный подлесок, подлечили деревья, проложили дорожки, высадили группы цветущих кустарников, устроили миксбордеры, провели электричество. Но тем не менее полное впечатление, что ты находишься в лесу, — осталось. Еще одна отличительная черта этого парка — отсутствие пестроты. Он построен на разных оттенках зеленого, хотя цветы здесь, конечно, тоже есть. Как же без них?»

Фото №1 Высокие фонари установлены только в лесной части парка. Гортензия метельчатая освещается при помощи низких фонарей-столбиков. Фото №2 Березовые арки — российская альтернатива французским берсо из роз.Фото №3 Главная дорога к дому выложена брусчаткой из серебристо-серого гранита. Фото №4 Высокие фонари установлены только в лесной части парка. Гортензия метельчатая освещается при помощи низких фонарей-столбиков.Фото №5 Перед лесной частью участка высажен партерный ряд из барбариса, хосты, пузыреплодника калинолистного и остролистных кленов.Фото №6 Вид из окон второго этажа.

Он — русский. Это многое объясняет

«Проект парка основан на традиции старых русских усадеб, — говорит Александр. — Сегодня это одна из главных тенденций российского садово-паркового искусства. Все больше наших заказчиков тянутся к русским традициям и отходят от европейских веяний. Мы постарались, насколько это возможно, возродить аутентичный облик русской усадьбы. Будем откровенны: традиционное садово-парковое искусство (именно как искусство) в России утрачено. Я не имею в виду Петергоф (это 100% Европа). Речь идет о русской традиции, родоночальником которой считается гениальный ученый-селекционер Андрей Тимофеевич Болотов (будет время, обязательно посетите его музей-усадьбу «Дворяниново» в Тульской области — не пожалеете). Исторически русские парки включали в себя элементы всех европейских парков с заменой теплолюбивых заморских растений на местные (многие сорта в XVIII веке вывел А. Т. Болотов). В этом проекте использованы традиционные для русских парков элементы — к примеру, рябиновые и березовые арки (аналог французских берсо из роз), липовые шпалеры, изгороди из боярышников, «шарики» остролистых кленов (из окна второго этажа они выглядят как большие зеленые бусины, рассыпанные по участку), необычные плакучие вязы на высоких стволах (они образуют кулисы перед входом на площадку для чаепитий). С существующим еловым бором перекликаются высаженные нами у дома селекционные елки компактной формы (в ширину они достигают четырех метров, а в высоту вытянутся максимум до двух). Бересклеты, знакомые каждому бесформенные кусты, здесь предстают в виде аккуратных шаров. Настоящая жемчужина этого парка — ивы остролистые с кроной в виде раскрытого веера. Местные породы растений не только помогают органично вписать парк в окружающую природу, но и делают его неприхотливым в уходе (единственное растение, которое требуется укрывать на зиму, — это розы, стрижка деревьев проводится максимум два раза в сезон)».

Центральная площадь перед домом обрамлена живой изгородью из боярышника. Шаровидные бересклеты растут в кольце из спиреи японской.
Центральная площадь перед домом обрамлена живой изгородью из боярышника. Шаровидные бересклеты растут в кольце из спиреи японской.
Пол «зеленой гостиной» вымощен колотым песчаником с травяным швом. Для этого щели между камнями были засыпаны землей с примесью семян тенелюбивых газонных трав.
Пол «зеленой гостиной» вымощен колотым песчаником с травяным швом. Для этого щели между камнями были засыпаны землей с примесью семян тенелюбивых газонных трав.
Вход на площадку для чаепитий фланкирует пара плакучих вязов. Подпорные стенки сложены из песчаника.
Вход на площадку для чаепитий фланкирует пара плакучих вязов. Подпорные стенки сложены из песчаника.

В лучших традициях

«Этот парк — русский, построенный на традициях русского садово-паркового искусства», — с гордостью говорят авторы проекта. Интересно, что подобные задачи ставил перед собой и А. Т. Болотов. В XVIII веке он писал: «Не было бы ни мало постыдно для нас то, когда б были у нас сады ни английские, ни французские, а наши собственные и изобретенные нами, и когда бы называть их стали Российскими!»

Проект и реализация парка - компания Il Nature, арт-директор - Александр Гривко, т. 797 4740.

Эскиз генплана участка

Общая площадь участка - 1.5 га.