Как выбрать диван: опыт покупки

При покупке дивана мы обычно принимаем во внимание его удобство, функциональность и дизайн. И не всегда учитываем, что доля обивочного материала в общей стоимости мягкой мебели может колебаться поразительно широко. В чем автор убедилась, побывав в мебельном центре и пообщавшись с продавцами-консультантами. В процессе «как бы выбора» нового дивана удалось узнать много интересных подробностей.

Механизм трансформации

Не останавливаясь на достигнутом, я продолжила исследование. Усевшись на похожий угловой диван в натуральной коже (230 тыс. руб.) и опробовав в действии удобный механизм «Дельфин», попросила посчитать его стоимость в ткани второй или третьей категории. Вместе с любезным продавцом-консультантом мы выбрали искусственную замшу молочного цвета и уложились в те же 100 тыс. руб.

Разумеется, диван выглядел менее шикарно, чем в бельгийском велюре, зато имел каркас из натурального дерева (причем бука) и качественный наполнитель, поэтому в разложенном состоянии стыки совершенно не чувствовались. По словам продавца, такой диван (особенно в натуральной коже) легко прослужит лет десять. В первом же случае на мой вопрос о долговечности изделия продавец уклончиво ответила, что в наше время мебель принято менять через каждые три года.