Какое средство для мытья посуды лучше?

Каждый раз, когда мы с мужем оказываемся перед полкой супермаркета со средствами для мытья посуды – начинается спор. Он уверяет меня, что лучше Fairy может быть только Fairy. Мне же больше нравится Pril-гель.

Понятное дело, что этот выбор – личное дело каждого. Но поскольку к раковине муж подходит, дай бог, раз в неделю – покупать два средства мне совершенно не хочется. Из принципа. Так что остается разобраться в вопросе и дать наш исчерпывающий ответ Чемберлену, точнее – мужу. А заодно и себе самой.

Пена дней

Моющие средства для мытья посуды
Моющие средства для мытья посуды

Муж всегда говорит: чем лучше пенится средство – тем лучше. Как оказалось, он прав. Способность средства отмыть гору грязных тарелок определяется наличием в нем поверхностно-активных веществ (ПАВ). Именно ПАВы отвечают за пенообразование. Чем лучше средство пенится, чем оно гуще, тем больше тарелок удастся отмыть, и, следовательно, тем выбор экономичнее. По данным лабораторных испытаний пяти популярных моющих средств, самым пенистым оказалось Fairy (чайной ложки хватило на мытье 15 тарелок), затем идут АОС (12), Pril Power Gel (11), Bingo (10) и Dosia (5).

При этом показатель смываемости распределил средства несколько иначе: полностью смывается водой Pril Power Gel (показатель равняется аж 101%!). Второе место заняли Fairy и Dosia. Третье место у Bingo. АОС, вопреки рекламным заверениям, завершает этот список.

«И такой приятный запах»

Да-да-да, этот показатель для меня один из главных. Ни одного шампуня, ни одного мыла и крема не куплю, прежде не понюхав. Поэтому средство для мытья посуды для меня должно, по меньшей мере, пахнуть ненавязчиво, а по большей – приятно.

Оказывается, по интенсивности запаха лидируют средства с надписью «Свежесть» на этикетке. Следом идут разнообразные цитрусовые отдушки. За ними – фруктово-ягодные композиции. Относительно нейтральными считаются яблочные ароматы. И самым мягким запахом обладают отдушки с алоэ. Здесь, конечно, дело вкуса – одним нравятся интенсивные запахи, другим – более нежные. В любом случае имейте в виду, что аромат лимона или, например, лесных ягод не означает наличие в данном средстве экстрактов вышеназванных плодов.

Рука руку моет

Любое средство для мытья посуды обезжиривает не только тарелки, но еще и кожу рук. Тем сильнее, чем качественнее и гуще средство. Ведь в роли загустителя выступает поваренная соль (!). Отсюда и раздражение на коже. Кстати, даже приближение Ph средства к заветной отметке 5,5 (утверждается, что именно такой Ph имеет поверхность кожи) не гарантирует вам, что моющее средство не окажет раздражающего действия.

Спасти бархатные ручки можно, надевая резиновые перчатки. Но это не эстетично и лично мне неудобно. Производители средств учли это обстоятельство и добавили в моющие средства различные смягчающие компоненты. Самые распространенные – глицерин, силикон и растительные экстракты. Глицерин и силикон создают на коже защитную пленку, которая препятствует ее высыханию и проникновению вредных для кожи веществ.

На заметку

Не забывайте о том, что уже через несколько дней новая губка становится местом скопления огромного числа бактерий. Этого не произойдет, если для мытья посуды выбирать средства, обладающие антибактериальным действием.

Растительные экстракты (например, молочко «алоэ-вера») смягчают кожу, обладают успокаивающим действием, снимают раздражение, которое может быть вызвано отдельными компонентами ПАВов. К добавкам более высокого класса относится аллатоин, применяющийся в косметической промышленности – его использует в своей продукции фирма Frosсh. Но даже при всех несомненных достоинствах этих добавок полную безопасность коже никто не гарантирует. Так что остается уныло натягивать перчатки или хотя бы пользоваться после мытья посуды питательным кремом.

Вывод

Как и следовало ожидать – победила дружба! Теперь я буду покупать только… Fairy. Отлично пенится, может отмыть целую гору тарелок, и главное – нравится мужу. А я лучше сэкономлю на резиновых перчатках и куплю себе новый крем для рук, которым буду пользоваться до, после и вместо мытья посуды.

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.pokup.ru