Кресла в стиле Людовика XVI: справка

Долгая и занимательная история этого кресла начинается во второй половине XVIII века, в эпоху Людовика XVI. Овальная спинка, прямые точеные ножки, удобные подлокотники — по сравнению со своими затейливыми рокайльными предшественниками маленькое ампирное кресло оказалось на удивление изящным, легким и комфортным, а еще очень узнаваемым. Что и прославило его в веках.

Стилист Лариса Мирошник

Теперь, когда речь идет о воссоздании благородных неоклассических интерьеров, которые так идут респектабельным заведениям, без маленьких кресел-медальонов просто не обойтись. К примеру, именно на них предлагается выпить легендарный five-o-clock tea в лондонском «Ритце». Но этим их популярность не ограничивается: в последние годы у старого доброго «Луи XVI» появилось множество интерпретаций. И это понятно: сейчас на пике моды игры с роскошным наследием прошлого. Из копилки истории извлекается какой-нибудь хрестоматийный предмет мебели и «подгоняется» под современное ви’дение. Теперь любой ценитель постмодернистских забав может выбрать кресло с овальной спинкой на свой вкус: из нержавеющей стали, обтянутое шкурой коровы или черным атласом с черепом из стразов.

Стиль кресла
Стиль кресла

Если все это покажется слишком простым, то подойдет обивка с изображением мопса в тюрбане. Апофеозом же преображения «медальона» можно назвать кресла «Призрак Людовика» от Филиппа Старка (хорошенькое названьице, если учесть, чем кончил Людовик XVI): узнаваемый изящный силуэт выполнен из материала, менее всего ассоциирующегося с классикой, — прозрачного поликарбоната. Изначально «Призрак» был придуман для оформления ресторана, но позже встал на поток. Так что аристократичные кресла-медальоны стали ближе к народу!

Читайте далее: массажное кресло:фото