Фото

Квартира Волочковой пугает покупателей

Потенциальных владельцев элитной жилплощади шокирует «дворцовый» интерьер, придуманный балериной.

Свою квартиру в центре Петербурга, рядом с Михайловским театром, Волочкова не может продать уже четыре года. Не помогает даже сильное снижение цены, на которое балерина решилась совсем недавно.

Теперь за четырехкомнатную квартиру площадью 196 кв. метров, которая в 2011 году была оценена в 250 миллионов рублей, Анастасия просит «всего лишь» 89 миллионов, но покупателей по-прежнему не находится.

Виной всему – чересчур помпезный интерьер, созданный при активном участии балерины: обилие позолоты, зеркал, расписных потолков, витражей и лепных украшений а-ля царский дворец не восхищает, а скорее отпугивает потенциальных владельцев.

«Квартира удачно расположена: в двух шагах от нее Михайловский театр, Русский музей, да и само здание, в котором она находится – историческое, его проектировал Карл Росси, знаменитый петербургский архитектор, автор Генерального штаба на Дворцовой площади и Александринского театра. И, конечно же, такой жилплощадью интересуются, – комментируют ситуацию петербургские риелторы. – Но всех возможных покупателей смущает интерьер: дворцовый стиль сейчас вышел из моды, да и не все готовы жить в «государевых покоях» по эскизам, которые Анастасия утверждала лично для себя. Если бы такая площадь продавалась без отделки, квартира «ушла» бы гораздо быстрее».

Не спасает ситуацию даже действующий камин – большая редкость для современного Петербурга. Хотя плюсы у квартиры определенно есть: она расположена на третьем этаже здания и имеет аж одиннадцать окон! Шесть из них выходят на площадь Искусств, еще пять – на Итальянскую улицу. Да и потолки, которые покупатели находят «слишком вычурными и помпезными», расписывали не безымянные мастера-недоучки, а знаменитые художники-реставраторы из Эрмитажа – такой информацией располагают риэлторы.

Кстати, тут вспоминается давний скандал, который тоже связан с этой квартирой: в 2004 году дизайнеры, работавшие на балерину, обратились в суд с заявлением, что Волочкова задолжала им 76 тысяч долларов. Якобы балерина не хотела платить за уже выполненную работу. Разбирательство длилось три года и закончилось мировым соглашением, по которому Волочкова все-таки отдала художникам деньги.

И, наконец, самое интересное: квартиру в центре Петербурга Анастасия купила в 2001 году, но все это время в ней никто не жил. Сдавать жилье Волочкова не захотела, а ремонт, начатый еще в пору счастливого романа балерины с бизнесменом Игорем Вдовиным, так и остался невостребованным. Так что больше 10 лет элитное жилье простояло, накапливая пыль, запертое на ключ.

Продавать квартиру Анастасия решила из-за финансовых трудностей: не так давно она приобрела шикарный 3-этажный особняк в Подмосковье площадью 645 кв. метров с участком в 16 соток. Именье обошлось в 3 миллиона долларов. Вот эти траты Волочкова и хочет компенсировать.

Но, увы, заработать на продаже питерской квартиры у балерины вряд ли получится: ведь ее нынешняя цена – 89 миллионов рублей, или 1,5 миллиона долларов (если считать по самому свежему курсу), все равно ниже той, по которой она была куплена. Риэлторы утверждают, что при сделке в 2001 году Анастасия выложила за оказавшиеся ненужными апартаменты кругленькую сумму – 120 миллионов в российской валюте.

Так что про танцы еще можно спорить, а квартирный бизнес – точно не для Волочковой.