Эксклюзив

Квартирный вопрос Аллы Пугачевой

Пугачева хотя и столичная штучка, но поначалу жилищными условиями избалована не была. И путь от спального места на диване в крохотной двушке в районе Таганки до фешенебельного шестиэтажного замка прошла длинный.

Зонточный переулок (1949–1972 годы)

Так переулок назывался раньше, ныне его уже нет. А находился он неподалеку от сегодняшней улицы Марксистской.

Здесь, в небольшом двухэтажном деревянном домике, провела детство будущая Примадонна. О том периоде помнит ее родственница по отцовской линии Валентина Петровна Валуева, которой Алла Борисовна приходится двоюродной племянницей. Сейчас она живет в селе Недашево Могилевской области, откуда и пошел род Пугачевых:

«У Марии и ее мужа Павла (прабабка и прадед Аллы Пугачевой. – Прим. «Антенны») было семеро детей: Иван, Павел, Валя, Федя, Наташа, моя мать Анастасия и дедушка Аллы Михаил. Никого из них не осталось. Но многие были долгожителями, до 90 лет доживали и больше. Умирали на ходу, не лежали в болезнях. Дети Марии родились в деревне Узгорск, в ста километрах от Недашево. Потом шестеро уехали в Москву, только моя мама осталась на родине, здесь вышла замуж. После войны мы с родней потерялись. И вдруг получаем письмо от Бориса, отца Аллы: «Мы живы-здоровы, живем в Москве, приезжайте в гости!» И я поехала. Это было в году 54-м, мне 19 лет исполнилось. Жили они возле метро «Таганская» в деревянном двухэтажном домике, на втором этаже. Квартира маленькая – две комнаты и кухня. Родители – в спальне, бабушка – на кухне, а Алла спала на диване в зале, мне рядом с ней поставили раскладушку. Алла была веселая, энергичная девочка, все время смеялась. Мама учила ее на пианино играть. Рыжая толстая коса до пояса, веснушки. Женя, брат Аллы, был смышленым мальчиком, ему нанимали преподавателя английского на дом.

Родители их были люди душевные, приняли как родную. Мы гулять собирались на Красную площадь, а мне надеть нечего. После войны в деревне нищета, одежды не было. Какие там наряды! И мама Аллы Зинаида Архиповна открыла шкаф и выложила платья: «На, Валечка, примерь, надень какое подойдет». Подарила мне несколько. Красивые платья, крепдешиновые, нарядные. А как кормили вкусно!

Как-то отец Аллы пришел с работы: «Ну что, я взял билеты в цирк, поедем! Сейчас такси вызову». Я же из деревни, из глухомани, ни разу в цирке не была, а он еще и не наш оказался – французский! В кино меня водили, Москву показывали. Ездили на дачу в Подмосковье. В сосновом бору гуляли. Алла и Женя на качелях катались под присмотром бабушки.

Еще раз я оказалась в Москве в 1979 году. Хотела повидать племянницу, но не получилось: «Она на гастролях в Германии». Отец Аллы Борис иногда приезжал к нам в деревню, но Алла – ни разу. А потом перестройка началась. И связь наша оборвалась…

Здесь же Алла вышла замуж за Миколаса Орбакаса. По этому адресу в 1971 году родилась и Кристина Орбакайте. Роддом находился неподалеку от дома».