Эксклюзив

Квартирный вопрос Аллы Пугачевой

Дом на Истре

Шахматов Анатолий Павлович, организатор Бережковского триатлона, заслуженный тренер России, вице-президент Федерации триатлона России:

«С Аллой Борисовной мы сначала общались по-соседски. Занимались наведением порядка в поселке, уборкой мусора, огораживанием территории. Так дружили, пока лет десять назад мне не пришла в голову идея. «Слушай, – говорю ей. – Тут такие замечательные условия для триатлона. Я же тренер. Давай устроим соревнования». «А что такое триатлон?» – спрашивает. Я объяснил, что рядом с ее домом будут бегать, ездить на велосипеде и проплывать мимо окон. «Тысячу человек соберем!» – пообещал ей. «Да уж прям!» – не поверила, но согласилась. Она авантюристка в хорошем смысле слова. И ведь собрали огромное количество людей со всей страны и даже из ближнего зарубежья! Алла Борисовна, когда увидела, сколько человек съехалось в поселок, испугалась. Все-таки у нее был другой круг общения – певцы, актеры, а тут такие простые работяги, врачи, инженеры, ветераны. «Ты чего? – удивился я. – Здесь собрались люди, которые выросли на твоих песнях. Выйди, улыбнись – и все умрут от счастья». Она была так тронута человеческим радушием, что побежала домой за сувенирами, чтобы победителям было что дарить. В конце вечера подошла ко мне и сказала: «Будем каждый год проводить. Только у меня просьба – научи и меня триатлону». Вот как я ее увлек! Она у меня и побежала, и на велосипед села. Первый раз, когда из дома выехала, все местные спортсмены ахнули – сама Алла Борисовна на велосипеде. Но тренироваться регулярно у нее не получилось – другой ритм жизни. Несколько раз покатались, но до участия в соревнованиях не дошло. Зато она всегда выступала в роли мецената – давала призовые деньги. И награждала победителей всегда лично – вручала особый конвертик с ее подписью. Так прошло года три. Но потом у Аллы Борисовны начались проблемы со здоровьем: соревнования проходят в августе, в жару, которую Алла Борисовна не переносит. Я ее освободил от обязанности присутствовать на соревнованиях. Но при этом она всегда приезжала и смотрела из окна дома. Помню, один раз к Алле приехали гости, и Галкин был. Все они вышли на летнюю террасу и веселили народ. Галкин пародировал судей. До сих пор Алла Борисовна старается не пропускать соревнования. Ведь во многом благодаря тому, что она подхватила мою идею, мы организовали в нашем поселке самое массовое мероприятие в стране.

Сейчас Алла Борисовна редко бывает на Истре. Зато Никитка с друзьями каждый Новый год здесь отмечают. Он моего племянника и внука в гости приглашает, а я по традиции в новогоднюю ночь захожу в гости в костюме Деда Мороза. Я Никиту с самого детства знаю, когда ему 9 лет было. Алла Борисовна – бабушка требовательная, помню, каждый раз домашние задания внука проверяла».