Лекарственные растения на грядке

Шиповник

Условия выращивания: Шиповник предпочитает хорошо освещенные возвышенные участки с плодородной дренированной почвой. На низинных и заболоченных местах расти не будет и быстро засохнет. Уход за шиповником включает рыхление почвы и прореживание кустов.

Лечебные свойства: По содержанию витамина С шиповнику нет равных – оно в 100 раз выше, чем в яблоках, в 3–4 раза выше, чем в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Семена растения содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло. Установлено, что препараты из плодов шиповника повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, работоспособность, умственную и физическую активность, помогают от ишемической болезни сердца и гипертонии.

Использование в кулинарии: Из свежесобранных и высушенных плодов готовят диетические, витаминные и лечебные напитки, настои и чай. Благодаря высокому содержанию ценных веществ шиповник входит в состав многих витаминных сборов. Из плодов, очищенных от семян и волосков, можно готовить повидло, варенье, джем и компот. Настой из шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой и минеральными солями.