Лекарственные растения на грядке

Перец стручковый (острый)

Условия выращивания: Острые перцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте.Перец требует защищенных, теплых и солнечных участков. Лучше всего растет на плодородных гумусных почвах, которые хорошо прогреваются.

Лечебные свойства: Главным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус. В перце содержится значительное количество витаминов С, А, В2, а также сахаров и жира. Он оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Производит разогревающее действие при растирании, помогает снять болевые ощущения при радикулите и суставных болях.

Использование в кулинарии: Растение обладает слабым пряным ароматом и (в зависимости от вида) вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. В кулинарии перец, добавляемый в блюда в свежем и сухом молотом виде, используется для придания особого аромата и вкуса супам, фасоли, капусте, рису. Незаменим при изготовлении многих видов колбас и мясных изделий. Делает изысканным вкус салатов и закусок. Подается к мясу, сырам, консервируется с различными овощами. Молотый перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет и вкус.

Также по теме: